mercredi 25 juillet 2012

le Gâteau à la ratatouille

  • Couverts : 8 personnes
  • Temps : Préparation : 45min / Cuisson : 75min

Ingrédients

  • 150 g de lard de palette fumée
  • 1 kg de tomates
  • 3   courgettes
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • basilic
  • 2 poivrons verts ou rouges
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 gousses d’ail
  • 8 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

préparation

Lavez tous les légumes.
Pelez les tomates et concassez-les. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les.
Faites fondre les tomates et l’ail dans l’huile chaude puis ajoutez la moitié du basilic haché. Assaisonnez, joignez le thym et le laurier. Laissez cuire 10 minutes à feu vif.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les courgettes en petits cubes. Épépinez et taillez les poivrons en lamelles.
Au bout des 10 minutes de cuisson, ajoutez aux tomates, les courgettes et les poivrons. Couvrez aux trois quarts et laissez cuire à feu doux 25 minutes.
Préchauffez le four à 180°C (th. 5).
Retirez le couvercle et continuez la cuisson 10 minutes encore pour avoir une ratatouille assez épaisse. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, coupez le lard en lardons et faites-les rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse.
Battez les œufs entiers et le fromage râpé. Ajoutez la ratatouille et mélangez bien.
Versez le tout dans un moule à manqué à revêtement anti-adhésif, si possible, et faites cuire au four pendant 1h15.
Servez démoulé et froid avec une salade verte.

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