Gâteau de Pentecôte ou gâteau de la paix
Origine
Dessert, appelé ou gâteau de la paix est
une tradition provençale.
A la fin du XIXe siècle
A la fin du XIXe siècle
Depuis la fin du XIXe siècle, des livres de recettes font mention d'un gâteau porte-bonheur .
Le colombier entremet Marseillais est une recette à base d'amandes et aux fruits
confits,un peu dans l’esprit des 13 desserts de Noël, qui se prépare qu'à la Pentecôte.
On y cache une fève en forme de colombe, symbole du
Saint-Esprit ou de Paix
La recette
pour 8 à 10 personnespréparation : 40 min
cuisson : 30 min
Ingrédients
- 130 g de melon confit
- 80 g d’écorces d’oranges confites
- 40 g de farine + 1 cuillerée à soupe
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 60 g de beurre
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 3 œufs + 1 blanc d’œuf
- 45 g de kirsh
Finition
- Confiture d’abricots maison pour moi
- 50 g d’amandes effilées
- du sucre glace
- de la pâte d’amande ou de pâte à sucre verte
- du chocolat noir fondu
Préparation
Ingrédients
- 130 g de melon confit
- 80 g d’écorces d’oranges confites
- 40 g de farine + 1 cuillerée à soupe
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 60 g de beurre
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 3 œufs + 1 blanc d’œuf
- 45 g de kirsh
Finition
- Confiture d’abricots maison pour moi
- 50 g d’amandes effilées
- du sucre glace
- de la pâte d’amande ou de pâte à sucre verte
- du chocolat noir fondu
Préparation
- Beurrer et fariner un moule Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie
- Couper le melon et les écorces d’orange confites en tous petits dés. Rouler les morceaux de fruits confits dans une cuillerée à soupe de farine
- Couper le melon et les écorces d’orange confites en tous petits dés. Rouler les morceaux de fruits confits dans une cuillerée à soupe de farine
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6 ½).
- Battre au fouet électrique le blanc d’œuf avec le sucre glace et la poudre d’amandes jusqu’à ce les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajoutez les oeufs entiers un à un, puis le Grand-Marnier en fouettant toujours jusqu’à ce que la préparation soit légère et bien mousseuse.
- Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu en mélangeant avec une spatule
- Battre au fouet électrique le blanc d’œuf avec le sucre glace et la poudre d’amandes jusqu’à ce les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajoutez les oeufs entiers un à un, puis le Grand-Marnier en fouettant toujours jusqu’à ce que la préparation soit légère et bien mousseuse.
- Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu en mélangeant avec une spatule
-.Incorporez les fruits confits, mélanger doucement et verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
- Baisser le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson.
- Baisser le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Finition
- faire
griller les amandes effilées à sec dans une poêle.
- Filtrer la confiture
pour qu’il n’y ait pas de morceaux, enduire le dessus et les côtés du
gâteau de la confiture d’abricots. Parsemer d’amandes effilées dorées.
- Etaler la pâte d’amandes ou la pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie
en saupoudrant de sucre glace pour qu’elle ne colle pas.
- Découper une
bande et la poser sur le gâteau, avec du chocolat fondu
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