jeudi 26 octobre 2023

Palombes grillées au capucin

Palombes grillées au capucin


Palombes grillées au capucin


Recette traditionnelle du sud-ouest un grand classique des périodes de chasse et l'automne

Cuisson pour chaque palombe 


Ingrédients 

8 palombes

150 g de couennes de jambon rances

250 g de lard gras

50 g de graisse d’oie

1/2 d’huile

6 gousses d’ail

gros sel

poivre

1/2 verre d’Armagnac

8 grosses pommes de terre


Préparation

Disposez suffisamment de bois dans la cheminée pour obtenir de bonnes braises. Dans une cocotte en fonte, versez le mélange d’huile, de graisse d’oie, de gousses d’ail épluchées, couennes de jambon. Faites cuire doucement, et laissez confire au coin du feu.

2h  avant la cuisson, coupez en deux les palombes plumées, vidées et parées et

badigeonnez-les du mélange confit. Salez et poivrez abondamment.

Disposez deux demi-palombes sur le grill, sur les braises bien chaudes. Enfoncez le capucin dans les braises afin de le chauffer à blanc. Déposez alors dans celui-ci deux dès de lard et quelques gouttes d’Armagnac. Arrosez la palombe que vous faites cuire à votre goût, saignante ou à point.

Pour chaque palombe, faîtes cuire une pomme de terre entière à la vapeur. Ecraser la chair, et mélangez-la avec un peu de crème fraîche. Saupoudrez d’Emmental râpé et mettez au four 5 min pour dorer.

Servir chaque palombe avec ce gratin. 

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