samedi 9 novembre 2024

Sauce poivrade pour gibier

Sauce poivrade pour gibier

une sauce parfaite pour accompagner du gibier comme le chevreuil, le sanglier ou la viande de cerf

Sauce poivrade pour gibier

























ingrédients
- 200g Carottes en brunoise*
- 250g Oignons en brunoise*
- 50g Céleri branche en brunoise
- 1 Bouquet garni (Thym, persil, laurier)
- Parures de gibier à poil concassées
- Huile
- 400g Vinaigre
- 400g Vin blanc
- 500g Fond brun (gibier ou veau)
- 250g Fond blanc
- 200g Marinade
- 20g Grain de poivre écrasé

Préparation
Dans une casserole faire revenir à l'huile la brunoise de légumes jusqu'à coloration.
Ajouter les parures de gibier et faire suer le tout.
Retirer la matière grasse; mouiller avec le vinaigre et réduire de 3/4.
Mettre le vin blanc et réduire; ajouter le fond brun de gibier (ou de veau) ainsi que le fond blanc.
Cuire à ébullition lente pendant 1h30 à 2h.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporer le poivre écrasé. Passer au chinois.
Ajouter le jus de la marinade (selon consistance).
Cuire quelques minutes et assaisonner.


* Découper des bandes de 2 à 3 millimètres d'épaisseur au couteau ou au moyen d'une mandoline pour plus de régularité.

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