vendredi 12 août 2022

Truite sauvage des Pyrénées et son émulsion de beurre au piment d'Espelette

 Truite sauvage des Pyrénées 

et son émulsion de beurre au piment d'Espelette

Truite sauvage des Pyrénées et son émulsion de beurre au piment d'Espelette


recette du Chef Laurent Bibola

Ingrédients

1 truite de 300 gr

100 gr de beurre au piment  d’Espelette


le fumet de poisson :

arêtes et tête de truite

1 échalote

1 carotte

1/8 poireaux

une branche de céleri

bouquet garni

sel, poivre

10 cl vin blanc

50 cl eau


la poêlée de girolles :

250 gr de girolles

2 échalotes

1 noix de beurre

sel, poivre


Préparation

Pour la truite :


Commencer par lever les filets de truite. Ensuite, les poêler sur la peau avec le beurre tout en arrosant à la cuillère le filet en continu pour faire l’émulsion.


Pour le fumet de poisson :

Raidir l’arête et la tête de la truite dans une casserole avec du beurre. Rajouter la garniture aromatique ciselée finement.

Déglacer au vin blanc. Rajouter l’eau et laisser réduire à feu doux 30 min.

Enfin, chinoiser.


Pour la poêlée de girolles :

Faire suer les girolles avec les échalotes et le beurre. Finir la cuisson avec le fumet, assaisonner puis égoutter.



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