En Bretagne Nord, on retrouve
- Les huîtres de Cancale aux arômes vigoureux,
principaux calibres à retenir:
* N°1 : 111 à 150g
* N°2 : 86 à 110g
* N°3 : 66 à 85g
* N°4 : 46 à 65g
* N°5 : 30 à 45g
• Les Paimpol croquantes et salées,
• Les huîtres de la Rivière de Tréguier fermes et généreuses,
• Les Morlaix-Penzé moelleuses aux fines saveurs d'algues,
• Les Nacres des Abers gorgées d'arômes d'iode et de noisette,
• Les huîtres de la Rade de Brest à la saveur puissante et harmonieuse,
• Les Tsarskaya, les huîtres spéciales des Parcs Saint Kerber.
En Bretagne Sud
• Les huîtres de l'Aven-Belon douces et légèrement sucrées,
• Les Ria-d'Etel peu iodées et à la fine saveur marine,
• Les huîtres de la baie de Quiberon aux parfums complexes et variés,
• Les Golfe du Morbihan aux subtiles saveurs d'algues,
• Les Penerf à la chair abondante et ferme,
• Les Croisicaises iodées avec un arôme de noisette.
L’HUÎTRE PLATE
de forme arrondie à la chair ferme et blanche,nuancée de gris ou de brun. Consommée aussi bien crue que chaude,elle a une saveur unique et particulière de noisette. Très fine en bouche, c’est un mets d’exception.
élévage : en eaux profondes .
Après le captage du naissain réalisé dans la baie de Quiberon, les huîtres plates sont élevées dans la baie du Mont Saint Michel.
Elles sont cultivées en eaux profondes (au delà de 16 m) dans des zones ne découvrant pas, à la flore abondante, oxygénée par de puissants courants.
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