la fourme d'Ambert
un fromage français à base de lait de vache de la région Auvergne-Rhône-Alpes
La Fourme d’Ambert se produit dans 10 communes de la Loire et 5 cantons du Cantal. Reconnu AOC depuis 1972, ce fromage bénéficie d’une protection européenne AOP depuis 2006.
Quelques chiffres
- 5 600 tonnes de fromage commercialisées en 2023 la Fourme d’Ambert
- 10ème AOP fromagère de France.
- 770 producteurs de lait (moyenne de 301 000 litres de lait par exploitation)
- 9 collecteurs de lait,
- 6 fromageries, qui emploient directement 300 personnes
- 11 producteurs fermiers
Histoire
La Fourme d’Ambert est sans doute un des plus vieux fromages français. D’après la légende, elle remonte au temps des gaulois. On raconte que les druides fabriquaient ce fromage pour célébrer leur culte à Pierre-sur-Haute. Vers le VIIIᵉ siècle que sa fabrication est reconnue. À cette époque, il servait de monnaie d’échange pour louer des jasseries ou pour payer la dîme due par les serfs aux seigneurs.
Sa forme est cylindrique de 17 centimètres à 21 centimètres de hauteur, de 12,5 à 14 centimètres de diamètre et d’un poids de 1,9 à 2,5 kilogrammes
Sa croûte
elle est un fromage recouvert d’une fine croûte sèche et fleurie, de couleur gris clair à gris pouvant présenter des moisissures blanches, jaunes et rouges ainsi que des reflets bleutés.
La pâte de couleur blanche à crème présente des ouvertures avec un persillage régulièrement réparti de couleur bleue à verte. La « Fourme d’Ambert » possède une texture souple et onctueuse »
un goût de laitage accentué par une combinaison de saveurs issues de l’activité des souches de Penicillium roqueforti, un goût typé fruité avec teneur en matière grasse de 29 % sur produit fini.
Dégustation
En apéro, en entrée, en plat ou en dessert. En sucré comme en salé.
La fourme d'Ambert est idéale dans la composition de sauces pour viandes et poissons.
vous pouvez aisément la cuisiner en tarte, en crumble ou en feuilletés.
vin
La fourme d'ambert se marie parfaitement avec du vin blanc doux comme un Monbazillac, un Barsac, un Gaillac doux ou encore un Bonnezeaux.
pour le vin rouge un Côtes-d'auvergne ou un Roussillon rouge
Santé
Valeurs nutritionnelles Pour 100g
- Énergie : 338 kcal / 1402 kJ
- Matières grasses : 28g dont acides gras saturés: 20g
- Glucides : 1,5g dont sucres: 0.5g
- Protéines : 20g
- Sel : 1,9g
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