Le saint-nectaire
Il est la 3ème AOP française au lait de vache
ce fromage emblématique de la région Auvergne a reçu son Appellation d'origine protégée en 1955
il gagne originairement ses lettres de noblesse au 17e siècle, époque à laquelle il fut introduit à la cour du Roi Soleil (rien que ça !) par le maréchal de France Henri de Sennecterre. Louis XIV tomba sous le charme et depuis, le Saint-Nectaire est un incontournable du Massif du Sancy.
Quelques chiffres
1 800 km2, à cheval entre le Puy-de-Dôme et le Cantal (entre 800 et 1500 mètres d’altitude)
459 Producteurs de lait
212 Producteurs fermiers
4 Ateliers de fabrication
20 Ateliers d'affinage
13 658Tonnes commercialisées en 2020
Le Saint-Nectaire est fabriqué au lait cru (fermier)
Un fromage à pâte pressée non cuite et au lait de vache, il pèse 1,7 kg Environ en Fourme d’environ 21 cm de diamètre avec une croûte à moisissures blanches à grises, sur un fond marron orangé affiné minimum de 28 jours
son Goût
Le goût est franc, doux, légèrement salé, sans excès d’acidité, avec des saveurs lactiques variées (lactique frais, crème, beurre) et des arômes d’ambiance d’affinage (cave, paille d’affinage, terre ou sous-bois), le tout souvent relevé d’une subtile tonalité de noisette
Sa dégustation est la meilleuure en période de production en été et automne
côté vin et bères
Choisissez plutôt un vin rouge léger
pour de bons accords
Côtes d’Auvergne
Côtes du Rhône
Vin blanc sec Jura
Vin rouge de Loire
Champagne brut
Bière brune
Whisky Islay tourbé
Vin rouge Bourgogne
Vin rouge Champagne
Champagne demi-sec
Bière blonde
santé
Saint Nectaire Fermier
Valeurs nutritionnelles Pour 100g
- Energie 344kcal / 1427kj
- Matières grasse : 28g dont acides gras saturé : 20g
- Glucides : 1g dont sucre 0,5g
- Proteines : 22g
- Sel : 1,1g
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