Tourte à l’agneau
tourte à la Viande, champignons et échalotes sous une pâte parfumée au romarin
recette pour 4 personnes
Temps de préparation 30min.
Temps de cuisson 55min.
ingrédients
350 g de viande d’agneau, (épaule) dégraissée et coupée en lanières
2 c. à s. d'huile d'olive
75 g de bacon maigre, coupé en lanières
150 g d’échalotes coupées en quatre
3 carottes (250g en tout), coupées en dés
150 g de champignons de Paris, émincés
1 c. à thé de feuilles de romarin, hachées
1 gousse d’ail écrasée
2 c. à soupe de vin blanc sec
1 1⁄4 tasse de bouillon de légumes chaud 300ml)
sel, poivre
Pour la pâte:
3⁄4 tasse de farine + un peu pour le plan de travail (100 =g)
1⁄2 sachet de levure chimique
1 tasse de chapelure (75g)
1⁄2 c. à tasse de feuilles de romarin, grossièrement hachées
1⁄4 tasse de margarine végétale riche en oméga-3 (50g)
Préparation
Salez légèrement et poivrez les lanières d’agneau. Mettez 1 c. à soupe d’huile à chauffer dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir la viande et le bacon 3 minutes en remuant. Réservez dans une assiette.
Mettez le reste de l’huile à chauffer dans la sauteuse. Faites-y suer les échalotes et les carottes 5 minutes, puis ajoutez les champignons, le romarin et l’ail. Laissez cuire 10 minutes environ en remuant de temps en temps: les champignons doivent avoir rendu puis réabsorbé leur eau de végétation.
Arrosez de vin blanc et de bouillon. Portez à frémissements. Ajoutez l’agneau et le bacon réservés, mélangez et versez dans un plat à four rond de 4 tasses (1 litre) de contenance. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (350°F) et préparez la pâte.
Travaillez dans un bol la farine, la levure, la chapelure, le romarin et le margarine. Incorporez environ 1⁄4 tasse (50ml) d’eau, malaxez rapidement la pâte, puis étalez-la au rouleau sur le plan de travail fariné en un disque d’un diamètre légèrement supérieur à celui du plat.
Déposez le disque de pâte sur le plat et pressez fermement les bords contre les parois pour le sceller.
Enfournez durant 30 à 35 minutes. Servez la tourte bien chaude.
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