Papas arrugadas
les pommes de terre ridées de Tenerife
Recette traditionnelle des îles Canaries (Espagne)
les pommes sont cuites, à l'origine, dans l'eau de mer
Les pommes de terre utilisées sont généralement de la variété locale « papa bonita », et peuvent se consommer avec la peau
Pour 4 à 6 personnes
Traditionnellement, ces pommes de terre sont servies avec un mojo, une sauce, qui est soit rouge et piquante (mojo rojo), soit verte et plus herbacée (mojo verde).
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- 1,5 litres d’eau froide
- 150 g de gros sel
Préparation
Lavez les pommes de terre avec soin et surtout ne les épluchez pas. Mettez-les dans une cocotte, ajoutez l’eau et 100 g de sel. Je compte 30 à 35 g de gros sel par litre d’eau pour retrouver la salinité du sel de mer.
Portez à ébullition. Cuisez à feu vif et à découvert jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (une douzaine de minutes environ pour mes pommes de terre grenaille). Vérifiez la bonne cuisson en plantant la pointe de la lame d’un couteau dans l’une. Elle doit s’enfoncer sans effort.
Égouttez les pommes de terre puis remettez-les dans la casserole, à sec. Ajoutez à nouveau un peu de sel (50 g) et faites cuire 5 à 7 minutes, le temps que la peau des pommes de terre se ride.
conseils
prendre des petites pommes de terre nouvelles. Pourquoi pas l’île de Ré ou Noirmoutier
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