dimanche 22 janvier 2023

Pot au feu

 Le pot au feu Tradition

Pot au feu

Fleuron de la gastronomie populaire française, le pot-au-feu est un plat aux origines anciennes. 
un plat de nos campagnes convivial et familial, il est  un bouillon de légumes cuit sur le feu, dans lequel on mettait un petit morceau de viande pour donner plus de goût au bouillon.

Ingrédients

    • 1.5 à 2kg de viande de boeuf (macreuse, plat de côte, queue, jarret)
    • Os à moelle (selon le goût)
    • 6 pommes de terre
    • 4 poireaux
    • 4 carottes
    • 2 navets 
    • 1 chou
    • 1 branache de céleri
    • 1 oignon piqué de clous de girofle  
    • 1 bouquet garni 
    • Sel, poivre

                        Préparation

                        - Épluchez les oignons, plantez-y des clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.

                        - Plongez le tout avec de la viande dans un grand fait-tout avec 5l d’eau froide;

                        - A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l’écume qui se forme à la surface. C’est parti pour trois heures de cuisson à « petits frémissements ».

                        - Cinquante minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez progressivement les autres légumes. Incorporez les carottes et les navets d’abord (h-50 min), puis le chou (h-40) et enfin les pommes de terre et les poireaux (h-20).


                        côté vin

                        Saumur Champigny Touraine rouge


                        https://www.facebook.com/piedsouslatable

                        Aucun commentaire:

                        Enregistrer un commentaire