dimanche 7 mai 2023

Recette de migas de pastor

Recette de migas de pastor

ou "Les miettes de berger "

Plat traditionnel des bergers de Navarre et Aragon

Recette de migas de pastor


Recette pour 4 personnes 

Temps total 45 min


Ingrédients

250 g de pain blanc légèrement rassis ou 1 baguette de 2-3 jours

1 c. à soupe d’huile d’olive

65 g de graisse de rognons d’agneau ou 50 g d’huile d’olive

150 g de lard frais en tranches 

165 g de xistorra  

40 g d’oignon

2 gousses d’ail

250 ml d’eau

quelques grains de raisin


Préparation

Découpez le pain en toutes petites tranches avec un petit couteau. C’est plus facile quand le pain est légèrement rassis, ni trop frais, ni complètement dur. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance et garder les morceaux de pain secs pour faire des migas plus tard.

Coupez la chistorra ou morceaux de 1 ou 2 cm, ou coupez le chorizo en tranches de 5 mm et coupez chaque tranche encore en deux. Coupez le lard en allumettes. Coupez la graisse d’agneau en petits dés. Émincez très finement l’ail et l’oignon.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu doux. Ajoutez la graisse d’agneau (si vous en utilisez) et laissez la fondre 3-4 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez l’oignon et faites revenir 2 minutes.

Ajoutez le lard et la chistorra ou le chorizo. Faites revenir à feu moyen une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Ajoutez l’eau, et portez à ébullition. Ajoutez une pincée de sel et laissez bouillir une minute, puis ajoutez le pain. Mélangez bien pour que tout le pain s’imprègne de l’eau et de la graisse. S’il reste du pain sec, rajoutez encore un peu d’eau sans abuser, il ne faut pas que ça se transforme en piscine.


Faites revenir à feu moyen en remuant presque constamment pendant une bonne quinzaine de minutes. Les migas doivent s’assécher légèrement. 

Ajoutez l’ail 3 minutes avant la fin et continuez à remuer.

Servez avec des grains de raisin, et/ou accompagné d’oeufs au plat.



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