La petite histoire de la Blanquette de veau
Histoire et Origine
une recette de cuisine traditionnelle de cuisine française dont son origine géographique reste difficile à déterminer
Elle est aujourd’hui encore l’un des plats préférés des Français, et touche nombre d’entre nous en ravivant des souvenirs d’enfance et de famille.
Le terme « blanquette » vient de la couleur blanche de la sauce blanche à la crème et au beurre.
L'origine exacte (localisation et date) de la blanquette de veau n'est pas évidente : région lyonnaise, Picardie, Bourgogne, etc...
En effet la recette de la blanquette de veau c'est très vite répandu partout en France.
A ce jour, son origine géographique régionale reste inconnue.
D'autre part il est également difficile de dater la création de cette recette. La recette de la blanquette de veau s'est faite en plusieurs étapes, modifiée et constituée au fur et à mesure du temps.
Cependant il pourrait s'agir d'un plat créé en région Île-de-France, et peu être inventé par François Marin (Maître d'hôtel) auteur d'un ouvrage de recettes en 1739.
Vincent de La Chapelle est le premier cuisinier à avoir rédigé une recette de la blanquette, en 1735.
A cette époque la blanquette est constituée uniquement de veau. En effet les restes de rôti étaient servi en entrée, sans autre accompagnement excepté des champignons de Paris et quelques oignons.
C'est seulement à partir de la seconde guerre mondial que la blanquette devient un plat principal et qu'elle est accompagnée de riz.
En 1837 Jules Gouffré, n'utilise plus les restes de rôti mais présente une recette à base de veau cru, qu'il faut ensuite faire bouillir, c'est à cette époque que la blanquette de veau se démocratise.
La blanquette de veau conquis alors le territoire français dans son ensemble, et de nombreuses variantes voient le jour en fonction des régions. Elle est servi dans toutes les régions et devient un plat national.
Elle devient alors l'une des plus ancienne recette de la gastronomie Française
La blanquette de veau se sert avec du riz blanc, des pommes de terre cuites à la vapeur ou des pâtes.
la blanquette est encore meilleure réchauffée. Préparez-la sans hésiter la veille pour le lendemain
recettes
- Blanquette de veau à l'ancienne
https://piedsouslatable.blogspot.com/2014/02/blanquette-de-veau-lancienne.html
- Blanquette de ris de veau au cidre basque, champignons et grattons à l’estragon
https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/04/blanquette-de-ris-de-veau-au-cidre.html
- Blanquette de chapon à la truffe
https://piedsouslatable.blogspot.com/2012/12/blanquette-de-chapon-la-truffe.html
- Blanquette de lapin aux girolles
https://piedsouslatable.blogspot.com/2012/08/blanquette-de-lapin-aux-girolles.html
- blanquette de lotte au safran et ses champignons
https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/12/blanquette-de-lotte-au-safranet-ses.html
- Blanquette de Veau aux Champignons
https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/09/blanquette-de-veau-aux champignons.html
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