Recette de la Dacquoise
La dacquoise est une Pâte meringuée, une pâtisserie légère et délicieuse, caractérisée par sa texture croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
Elle est souvent utilisée comme base pour des entremets ou dégustée nature.
originaire du Sud-Ouest, son origine vient de la ville de Dax dans les Landes
Ingrédients
le biscuit dacquoise
150g de poudre d'amande
150g de sucre glace
5 blancs d'œufs
1 pincée de sel
Pour la crème au beurre (ou une crème mousseline) :
250 g de beurre mou (à température ambiante)
150 g de sucre glace
3 œufs
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Tamisez la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.
Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés au mélange d'amande et de sucre, en soulevant la masse pour ne pas la faire retomber.
Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en formant un rectangle ou un cercle.
Enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que la dacquoise soit légèrement dorée.
Laissez refroidir complètement avant de la garnir.
la crème au beurre
Dans un bol, battez le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez les œufs un à un, en continuant à battre.
Ajoutez les graines de la gousse de vanille ou l'extrait de vanille, et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Assemblage de la dacquoise
Placez une meringue sur un plat de service.
Étalez une couche de crème au beurre sur la meringue.
Ajoutez une deuxième meringue par-dessus et répétez l'opération si vous avez une troisième meringue.
Recouvrez le dessus et les côtés de la dacquoise avec le reste de la crème au beurre.
Décorez avec des amandes effilées ou des fruits frais si vous le souhaitez.
Pour les autres garnitures au choix
Crème fouettée
Mousse au chocolat
Confiture
Fruits frais
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