Sauce normande
Cette sauce accompagne très bien les légumes, les viandes et poissons.
La base de la sauce normande est le velouté, considéré comme l’une des sauces mères de la cuisine française. Un velouté se prépare en faisant mijoter un bouillon avec de la crème ou parfois un roux, un mélange épaississant de farine et de beurre. Une fois un velouté de base maîtrisé, un large assortiment de sauces peut être réalisé, avec des saveurs allant du sucré au acidulé. Les ingrédients courants du velouté comprennent les échalotes, les champignons, l’estragon et le paprika, mais généralement pas ensemble.
recette Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
1 oignon
75 g de beurre
1 grosse cuillerée à soupe de farine
50 cl de cidre
Noix de muscade râpée
25 cl de crème fraîche
1 fi let de citron
Sel, poivre
Préparation
Éplucher et émincer l’oignon.
Le faire blondir à feu doux, avec une noix de beurre.
Ajouter alors le reste du beurre et la farine
remuer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux sans prendre couleur.
Mouiller avec le cidre, saler, poivrer, mettre une pointe de noix de muscade et, avant de servir, ajouter la crème et le citron en battant avec un fouet.
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