samedi 25 septembre 2021

Le PAN DI I MORTI pain des morts Corse

Le PAN DI I MORTI (le pain des morts )

Le PAN DI I MORTI pain des morts Corse


recette de la région bonifacienne appelé en langue bonifacienne "Ügha sécaïa", c'est-à-dire pain fait avec du raisin (ügha") sec.


Temps de préparation : 20 minutes (+3h de repos)

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 4h (dont 3h de repos)


Ingrédients 

750 g farine

300 g de cerneaux de noix

300 g raisins secs

150 g de sucre

Zeste d'un citron non traité

125 g beurre

40 g levure de boulanger fraîche

2 œufs + un jaune

25 cl d'eau

1 pincée de sel


Préparation

Dans un saladier,

mettez la farine en fontaine, puis

ajoutez 2 pincées de sel, et la levure préalablement délayée dans 25 cl d’eau tiède.

Mélangez avec le sucre, le beurre mou, les œufs battus et pétrir pendant 10 minutes minimum

Ajoutez les noix concassées, les raisins secs, et le zeste de citron finement haché, pétrissez le tout .

Recouvrez d'un torchon et laisser lever au moins trois heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dégazer votre pâte en la pétrissant de nouveau ,

Formez ensuite un pain rond, badigeonnez-le de jaune d’œuf.

Enfourner thermostat 180° pendant 40 minutes (un récipient d’eau dans le four) 

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