Le PAN DI I MORTI (le pain des morts )
recette de la région bonifacienne appelé en langue bonifacienne "Ügha sécaïa", c'est-à-dire pain fait avec du raisin (ügha") sec.
Temps de préparation : 20 minutes (+3h de repos)
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 4h (dont 3h de repos)
Ingrédients
750 g farine
300 g de cerneaux de noix
300 g raisins secs
150 g de sucre
Zeste d'un citron non traité
125 g beurre
40 g levure de boulanger fraîche
2 œufs + un jaune
25 cl d'eau
1 pincée de sel
Préparation
Dans un saladier,
mettez la farine en fontaine, puis
ajoutez 2 pincées de sel, et la levure préalablement délayée dans 25 cl d’eau tiède.
Mélangez avec le sucre, le beurre mou, les œufs battus et pétrir pendant 10 minutes minimum
Ajoutez les noix concassées, les raisins secs, et le zeste de citron finement haché, pétrissez le tout .
Recouvrez d'un torchon et laisser lever au moins trois heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dégazer votre pâte en la pétrissant de nouveau ,
Formez ensuite un pain rond, badigeonnez-le de jaune d’œuf.
Enfourner thermostat 180° pendant 40 minutes (un récipient d’eau dans le four)
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