mardi 24 octobre 2023

Oeuf cocotte aux cèpes et Parmesan

Oeuf cocotte aux cèpes et Parmesan

Oeuf cocotte aux cèpes


préparation 20 min

cuisson 15 min


recette pour 4 personnes


ingrédients  

4 oeufs de poule

4 poignées de pousses d’épinards

8 pétales de tomates confites

4 beaux cèpes

2 c à s de beurre

quelques brins de persil

2 gousses d’ail

de la fleur de sel

Pour la crème de parmesan :

10 cl de crème liquide

1 c à s d’huile d’olive

2 c à s de parmesan râpé

sel et poivre du moulin



Préchauffez votre four à 150°.


préparation

Rincez les pousses d’épinards après avoir retiré la nervure centrale. Egouttez-les.

Versez-les dans une grande poêle chaude contenant un morceau de beurre fondu. Ne vous étonnez pas, les épinards réduisent beaucoup à la cuisson. Donnez un tour de moulin à poivre.

faire revenir rapidement les cèpes  dans une poêle, avec un peu de beurre et deux gousses d’ail écrasées. Saupoudrez le tout d’une cuillèrée à soupe de persil finement ciselé en fin de cuisson. Salez légèrement, poivrez


Emincez les tomates confites 

Déposer au fond de chaque ramequin : une bonne cuillère à soupe d’épinards,  puis des copeaux de tomates confites pour la couleur avant de les recouvrir d’une partie de la poêlée de champignons.

Cassez délicatement un oeuf par pot (sans percer les jaunes) et entourez-les du reste des cèpes

Glissez les oeufs cocotte – placez préalablement dans un plat rempli d’eau pour qu’ils cuisent au bain marie – au four durant 15 à 20 mIn selon votre goût.


préparer la crème au parmesan.

Dans une casserole, versez l’huile d’olive. Torrifiez légèrement dedans le parmesan râpé avant d’y ajouter la crème liquide. Poivrez.

Portez à ébullition puis émulsionnez le tout avec un mixer plongeant (ou à défaut, le fouet d’un batteur électrique).

A leur sortie du four, nappez-les de cette crème tout autour des jaunes d’oeufs, ajoutez une pincée de fleur de sel, un peu de poivre concassé, quelques brins de persil finement émincés et servez aussitôt.

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