Oeuf cocotte aux cèpes et Parmesan
préparation 20 min
cuisson 15 min
recette pour 4 personnes
ingrédients
4 oeufs de poule
4 poignées de pousses d’épinards
8 pétales de tomates confites
4 beaux cèpes
2 c à s de beurre
quelques brins de persil
2 gousses d’ail
de la fleur de sel
Pour la crème de parmesan :
10 cl de crème liquide
1 c à s d’huile d’olive
2 c à s de parmesan râpé
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 150°.
préparation
Rincez les pousses d’épinards après avoir retiré la nervure centrale. Egouttez-les.
Versez-les dans une grande poêle chaude contenant un morceau de beurre fondu. Ne vous étonnez pas, les épinards réduisent beaucoup à la cuisson. Donnez un tour de moulin à poivre.
faire revenir rapidement les cèpes dans une poêle, avec un peu de beurre et deux gousses d’ail écrasées. Saupoudrez le tout d’une cuillèrée à soupe de persil finement ciselé en fin de cuisson. Salez légèrement, poivrez
Emincez les tomates confites
Déposer au fond de chaque ramequin : une bonne cuillère à soupe d’épinards, puis des copeaux de tomates confites pour la couleur avant de les recouvrir d’une partie de la poêlée de champignons.
Cassez délicatement un oeuf par pot (sans percer les jaunes) et entourez-les du reste des cèpes
Glissez les oeufs cocotte – placez préalablement dans un plat rempli d’eau pour qu’ils cuisent au bain marie – au four durant 15 à 20 mIn selon votre goût.
préparer la crème au parmesan.
Dans une casserole, versez l’huile d’olive. Torrifiez légèrement dedans le parmesan râpé avant d’y ajouter la crème liquide. Poivrez.
Portez à ébullition puis émulsionnez le tout avec un mixer plongeant (ou à défaut, le fouet d’un batteur électrique).
A leur sortie du four, nappez-les de cette crème tout autour des jaunes d’oeufs, ajoutez une pincée de fleur de sel, un peu de poivre concassé, quelques brins de persil finement émincés et servez aussitôt.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire