dimanche 27 mars 2022

Pâté Lorrain

Le Pâté Lorrain

un "pâté en croûte" une charcuterie pâtissière originaire de Baccarat en Lorraine un grand classique de la gastronomie lorraine

recette  pour 6 gourmands

Le Pâté Lorrain charcuterie  en croûte  un grand classique de la gastronomie lorraine


Ingrédients

250 g de noix de veau

250 g d’échine de porc

250 g de pâte feuilletée

2 échalotes

2 càs de persil coupé fin

1 dl de vin blanc sec

sel, poivre

1 jaune d’œuf pour la dorure


Préparation 

La veille : tailler la viande en cubes d’1/2 cm. La déposer dans un saladier, ajoutez les 2 échalotes pelées et ciselées, puis le persil, mélanger le tout.

Ajouter le vin, saler et poivrer et mélanger encore.

Recouvrir la farce d’un film alimentaire, laisser mariner 12 heures au réfrigérateur. (remuer la farce de temps en temps)

Placer la pâte à tarte sur une plaque (farinée) allant au four, déposer la farce marinée au centre, prendre soin de laisser 4 à 5 cm tout autour.

abattre chaque côté vers le centre.

Presser délicatement du bout des doigts pour bien faire adhérer les 2 épaisseurs de pâte entre elles.

Badigeonner cette pâte garnie de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau, tracer des petits trait sur la pâteà l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.

Avec la pointe d’un couteau, réaliser 2 petites cheminées afin de faciliter l’évacuation de la vapeur de la cuisson.

Entreposer ce pâté 30 mn au réfrigérateur avant de l’enfourner.

Préchauffer le four à 200 °C, en position ventilée de préférence.


Dégustation tiède ou chaud accompagnée d'une salade.

Côté vin

vin rouge 

sec plutôt « jeune » comme un bon Bourgogne Côtes d'Auxerre rouge, un Menetou-Salon rouge, un Coteaux champenois rouge, un Coteaux du Loir rouge ou encore un Côtes d'Auvergne rouge.

vins blanc

Un Alsace Edelzwicker Blanc ou Pinot Gris Blanc, Un Côtes de Toul Blanc, Un Pouilly Fumé Blanc, Un Rully Blanc ou Un Chitry Blanc par exemple



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