vendredi 29 mars 2024

Recette de pain de Pâques maison chilien

Recette de pain de Pâques maison chilien

Recette de pain de Pâques maison chilien



Le pain de Pâques est un incontournable au Chili, un gâteau traditionnel fait de fruits secs et confits à la main d'un excellent mélange d'épices parfumées.

un mélange de noix, de fruits confits, de raisins secs et d'épices telles que les clous de girofle, la cannelle et la muscade


Préparation : 80 min

Cuisson : 40 min

recette pour 12 personnes


ingrédients 

- 1 kg de farine

- 250 ml de lait

- 230g de sucre

- 200g de beurre

- 100 ml de rhum

- 5 oeufs

- 2 cuillères à soupe de levure sèche

- 2 tasses de fruits confits

- 1 tasse de noix

- 1 tasse de raisins secs dorés

- 1 cuillère à café de café

- 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle moulue

- 1 cuillère à café de muscade râpée

- ½ cuillère à café de selajouter 


Préparation

1. Dans un grand saladier, rassemblez la farine tamisée, la levure chimique, le lait liquide tiède, le sucre, une pincée de sel et mélangez bien tous les ingrédients

2. Ajouter les œufs un à un au mélange de farine en remuant constamment, sans battre, ajouter le beurre, le café et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte qui ne colle pas aux mains. Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 5 min

3. Imbiber les fruits confits et les noix avec le rhum, ajouter la cannelle, les clous de girofle et la muscade, remuer doucement et laisser reposer environ 5 min

4. Ajouter le mélange de rhum à la pâte et pétrir intensément en répartissant uniformément les noix et les fruits confits

5. Divisez la pâte en deux, beurrez quelques moules de 18 centimètres et répartissez la pâte sur le fond, couvrez les deux moules avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure

6. Allumez et préchauffez le four à 180°C pendant au moins 10 minutes, puis faites cuire le pain de Pâques environ 40 min jusqu'à ce que la préparation soit entièrement cuite, en vérifiant avec un cure-dent en bois. Retirer du four, laisser refroidir couvert et démouler pendant qu'il est chaud

7. Servir le traditionnel pain de Pâques une fois froid, tranché au goût et éventuellement accompagné de cola de mono ou de rhum 


Pour un meilleur résultat, tremper les fruits confits dans le rhum pendant au moins 12 h pour obtenir une bonne macération, humide et parfumée.

Lors du pétrissage, travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène, elle ne doit pas être incohérente ni trop serrée, en ajustant la quantité de fruits si nécessaire.

Les fruits confits ne sont pas toujours au goût de tout le monde, alors une bonne alternative peut être d'utiliser des fruits secs ou même des pépites de chocolat.



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