Les Fleischschnacka ou Fleischschnecke
une spécialité alsacienne de la région mulhousienne
Fleischschnacka signifie littéralement escargot de viande
Autrefoise, les Fleischschnacka étaient servies le lundi, afin d’accommoder les restes du pot au feu dominical.
Il s’agit d’une pâte à nouille garnie de viande bouillie. Le tout est roulé en forme de gros « boudin », tranché puis cuit dans le bouillon.
la Fleischnacka est généralement servie au déjeuner, accompagné d'une salade verte et d'un petit fond de bouillon.
Elle permet d’utiliser vos restes de viandes cuites (rôti, ragoût ou pot-au-feu).
la recette pour 4 personnes.
Pour la farce
1,2 kg de viande de pot-au-feu cuite
3 oignons
1 œuf
50 grammes de chapelure
10 centilitres de lait
30 grammes de beurre
Un bouquet de persil
5 centilitres d’huile de tournesol
75 centilitres de bouillon
Clou de girofle
3 carottes
2 navets (violet)
1 poireau
Pour la pâte
300 grammes de farine
6 petits œufs
150 grammes de semoule fine de blé dur
20 centilitres d’eau si nécessaire
Sel et poivre
préparation
Mélanger la farine, les œufs, le sel et la semoule dans un saladier. Ajouter de l’eau tout en continuant de mélanger pour obtenir une boule de pâte.
Mettre la pâte au réfrigérateur pendant une heure, enroulée dans du cellophane.
Récupérer la viande du pot-au-feu et la passer au hachoir.
Mélanger avec le persil haché, l'œuf, la chapelure et 10 centilitres de bouillon du pot-au-feu.
Étaler la pâte pour obtenir un rectangle de 30 centimètres par 60 centimètres.
Répartir équitablement et tasser la farce à l’aide d’une cuillère. Garder trois centimètres sur les bords qu’il faut humidifier avant de rouler la pâte et de sceller le boudin obtenu.
Emballer le boudin dans du cellophane, puis le mettre au frigo.
Une fois refroidi et déballé, couper des tranches de trois centimètres d’épaisseur.
Dans de l'huile chaude, faire dorer les schnaka trois minutes de chaque côté.
Couvrir de bouillon et laisser cuire 15 minutes à couvert et à feu doux.
Servir dans une assiette creuse avec un peu de bouillon et accompagné de la salade verte.
bon appétit !
côté vin
un Pinot noir d’Alsace.
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