vendredi 14 septembre 2012

la sauce bordelaise

Temps de préparation :
10 minutes

Temps de cuisson :





Ingrédients

300 ml  fond de veau
1/3 tasse échalote française haché 
1 pincée thym 
1 feuille de laurier 
200 ml vin rouge bordeaux
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poivre moulu 
60 ml crème 35%
Beurre  
25 g farine 
25g beurre manié *


Préparation

  1. *Beurre Manié: Mettre le beurre en petits morceaux ramollis à la température ambiante dans une assiette. Poudrer de farine et, avec une fourchette, triturer le beurre pour le mélanger à la farine. Pour être prêt, le mélange n'a pas besoin de devenir une pâte homogène.
  2. Sauce Bordelaise: Dans un poêlon, faire revenir les échalotes avec un peu de gras.
  3. Déglacer avec le vin rouge. Ajouter le thym, le poivre et le laurier. Réduire de moitié.
  4. Ajouter le fond de veau et porter à ébulition.
  5. Ajouter la crème et laisser mijoter 5 minutes.
  6. Épaissir la sauce à votre goût avec le beurre manié. Pour une sauce plus onctueuse passer au robot.

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