samedi 26 avril 2025

Salade de frisée aux lardons

Salade de frisée aux lardons


Salade de frisée aux lardons


ingrédients

- 240 gr de Poitrine de porc taillé en dés 

- 4 Œufs 

- 1 bottes Ciboulette 

- 200 gr de Tomate cerise grappe 

-  ½ botte de Cerfeuil

- 10 ml de Vinaigre blanc 


Pour la vinaigrette

- 200 gr d'Huile de colza 

- 40 gr de Moutarde 

- 30 gr de Vinaigre de Xeres 

- Sel et poivre 


Préparation

Pour l’œuf mollet, départ eau bouillante vinaigré, 6 min et refroidir dans l’eau glacé


Pour la salade frisée, récupérer le cœur bien jaune et la laver, la vinaigrette bien montée à l’aide d’un fouet.


Après avoir blanchi a l’eau chaude les lardons, les faires revenir a feux vif, les ajouter à la salade assaisonnée a l’aide de la vinaigrette Xeres et au tomates


Vous pouvez passer les œufs écalé dans l’eau chaude pendant quelques secondes pour le tiédir 



vendredi 25 avril 2025

Le tourteau gascon

Le tourteau gascon

tourteau gascon


une brioche moelleuse qui vient des campagnes gasconnes 

Un dessert préparé pour les grandes occasions : mariages, baptême, fêtes de village, battage. 

La brioche  peut être aromatisée à l’anis ou parfumée d’un mélange d’extrait d’eau de fleur d’oranger et de vanille.


Temps de préparation 30 min

Temps de levée 22 h

Temps de cuisson 30 min

recette pour un tourteau de 26 à 28 cm de diamètre


Ingrédients 

Levain 

75 ml de lait entier

50 g de farine type T 45

10 g de levure fraîche de boulanger

Pâte 

500 g de farine T45

2 œufs de grosse taille + 1 jaune d’œuf (dorure)

110 g de sucre en poudre

70 ml de lait entier

65 g de beurre pommade

1/2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

1/2 cuillère à café de sel

sucre en grains


Préparation 


Dans un bol, mélanger 75 ml de lait entier avec 50 g de farine et 10 g de levure fraîche de boulanger.

Recouvrir d’un linge et laisser lever 4 h à température ambiante.

Délayer 70 ml de lait dans le levain.

Tout en remuant, ajouter petit à petit les œufs, le sucre en poudre, le sel, l’eau de fleur d’oranger et la farine.

Pétrir durant environ 10 min jusqu’à former une boule de pâte.

Ajouter le beurre pommade et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte souple.

Couvrir avec un linge et laisser reposer 6 h à température ambiante.

Façonner en forme de couronne et placer sur une plaque de cuisson légèrement farinée.

Couvrir d’un linge et laisser lever la nuit entière à température ambiante.

Préchauffer le four en mode statique à 160°C.

Badigeonner la couronne avec un jaune d’œuf.

Saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner durant 30 à 35 min.

Sortir du four et laisser refroidir.


Festival Taste of Paris 2025

Festival Taste of Paris

du 8 au 11 mai 2025

Festival Taste of Paris 2025


le Grand Palais un véritable temple de la gastronomie


- cours de cuisine

- marché de producteurs 

- masterclasses avec des démonstrations de chefs

- Des dégustations de plats de plus de 35 chefs de renom

Stéphanie Le Quellec, Yannick Alléno, Nina Métayer, Philippe Conticini, Pierre Sang Boyer, Justine Piluso, Denny Imbroisi, Maxime Frédéric, Juan Arbelaez, Jessica Préalpato, Mauro Colagreco et bien d’autres…


Ouverture

Jeudi 8 mai 19h à 23h30
Vendredi 9 mai 11h30 à 16h / 19h à 23h30
Samedi 10 mai 11h30 à 16h / 19h à 23h30
Dimanche 11 mai 11h30 à 16h / 19h à 23h30



jeudi 24 avril 2025

Tarte aux 4 saveurs des Cévennes

Tarte aux 4 saveurs des Cévennes

Tarte aux 4 saveurs des Cévennes


recette de  Paul Pariente pour 8 personnes


Ingrédients  

250 gr de farine

140 gr de beurre

2 œufs

Sel et poivre


Oignon doux 250 gr

cèpes secs 100 gr

2 pélardons

1 pomme reinette

fromage râpé 50 gr


Pour l’appareil

4 œufs

1/2 L de crème fraîche

sel et poivre


Préparation 

Préparez la pâte: dans un saladier mettre la farine en fontaine, rajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez du bout des doigts, quand ça fait comme du sable, rajoutez l’œuf et l’eau, mélanger à nouveau si ça colle aux mains, rajoutez un tout petit peu de farine, la pâte doit être lisse et homogène.

Épluchez les oignons, faites-les cuire en casserole à l’étouffé.

Mettez les cèpes dans de l’eau tiède pour les faire réhydrater.

Épluchez la pomme, enlevez les pépins, la couper en tranches.

Préparez le moule, mettez la pâte dedans en chemisant comme il faut, puis enlevez le surplus avec le rouleau à pâtisserie.

Disposez d’abord l’oignon cuit, puis les tranches de pommes, le pélardon en petits morceaux et les cèpes.

Battez les œufs, et incorporez la crème fraîche, salez, poivrez, puis verser cet appareil dans le moule, parsemez de fromage râpé, mettez au four à 180° pendant 40 min



De Ferme En Ferme 2025 dans Le Gard

De Ferme En Ferme 2025 !

samedi 26 et dimanche 27 avril dans Le Gard 

De Ferme En Ferme 2025 dans Le Gard


66 fermes ouvrent leur porte dans tout le département du Gard

plusieurs fermes vous proposeront des visites commentées, des animations autour de cette thématique.

https://cdn.defermeenferme.com/files/pdf/departement/depliant_45.pdf


5 lieux à découvrir en Terre d'Argence de 10h à 18h 

La Chèvrerie de Nourriguier, Beaucaire

La Basse Cour de la Plaine, Beaucaire

Elevage ovin de Vincent Nicolas, Beaucaire

Un mas en Provence, Bellegarde

 La Zébuline, Jonquières Saint Vincent

Le programme complet en Terre d'Argence 

https://www.defermeenferme.com/circuit-221-terre-d-argence