dimanche 14 juillet 2024

Millefeuille d'Ossau-Iraty

Millefeuille d'Ossau-Iraty 

recette élabnorée avec de la pâte de coing, du céleri et pomme verte.

Millefeuille d'Ossau-Iraty AOP


Temps de préparation 60 min

Temps de cuisson 30 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

250 g d’Ossau-Iraty AOP 

250 g de pâte de coing1 céleri boule1 pain de campagne

1 pomme verte

50 cl de lait

20 cl de crème fraîche

30 g de beurreSel

poivre


Préparation


Débutez par tailler en fines bandes l’Ossau-Iraty AOP  et la pâte de coing

Superposez-les puis détaillez-les de façon régulière


Détaillez de fines tranches de pain de campagne et toaster les 

Commencez par couper la pomme verte en bâtonnets


Réalisez ensuite des tranches de céleri, roulez-les sur elles-mêmes afin d’obtenir de petits cônes

Avec le reste du céleri, confectionnez une purée en le faisant cuire dans le lait, puis en le mixant avec le beurre et la crème fraîche

Assaisonnez le tout


Dressage de l’assiette, déposez la tranche du millefeuille au centre, répartissez tout autour la garniture : la pomme verte, les tranches de pain toastées et les cônes de céleri farcis de la crème.


thon à la basquaise et légumes de saison


thon à la basquaise et légumes de saison

thon à la basquaise et légumes de saison


Recette  pour 4 personnes  par le chef xabi ibarboure

Ingrédients
- 600g de thon
Pour la basquaise :
- 3 tomates cœur de bœuf
- 200g de piments doux
- 1 botte d’oignons nouveaux
Pour la sauce :
- 40cl de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de cornichons
- 1 cuillère à soupe d’échalote
- ½ cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère d’œuf dur haché
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère d’estragon

Préparation 
Pour la basquaise :
- Couper les tomates, les oignons et les piments.
- Poêler les 3 éléments, séparément, pendant quelques légumes.
- Mélanger les légumes et ajouter un peu de thym.
- Faire cuire le thon dans un filet d’huile d’olive, quelques minutes par côté.
Pour la sauce :
- A la mayonnaise, ajouter les cornichons, les échalotes, les câpres, l’œuf dur haché, le persil et l’estragon.
- Dresser l’assiette.

Txilindron et ses pommes grenailles

Txilindron et ses pommes grenailles

plat typique du Pays Basque mais aussi des provinces d'Aragon et de Navarre à base d'agneau de lait du Pays basque

Txilindron et ses pommes grenailles


recette pour 2 personnes


ingrédients

500g d’épaule d’agneau de lait du Pays basque

2 tomates

6 piments doux frais

1 oignon

3 gousses d’ail

1 pot de piquillos

300g de pommes de terre grenailles

Sel, poivre, piment d’Espelette


Préparation

Dégraisser la viande, la faire dorer à la sauteuse.Mettre de côté.

Dégraisser la sauteuse.

Couper en deux et épépiner les piments.Hacher l’oignon et l’ail.

Faire dorer le tout 10 min à feu moyen.

Incorporer à la préparation les tomates coupées en dés et les pommes de terre coupées en morceaux.

Assaisonner le tout, avec sel, poivre et piment d’Espelette

Couvrir l’ensemble d’aluminium et laisser confire au four à 180°C pendant 1h.


côté vin 

un irouleguy rosé 






samedi 13 juillet 2024

Recette de la Sole meunière

Recette de la Sole meunière

Recette de la Sole meunière


plat traditionnel français à la sauce légère au citron-beurre  à la fois simple et délicieuse


Temps de préparation 10 min 

Temps de cuisson 10 min 

recette 4 personnes



Ingrédients

- 4 filets de sole

- 1/2 tasse de farine tout usage

- 1/2 cuillère à thé de sel

- 1/4 de cuillère à thé de poivre noir

- 4 cuillères à soupe de beurre non salé

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1/4 de tasse de jus de citron frais

- 2 cuillères à soupe de persil frais, haché

- Tranches de citron (pour garnir)


Préparation

- Préparez le poisson : Pattez les filets de sole à sec avec des essuie-tout en papier. Dans un plat peu profond, mélangez la farine, le sel et le poivre noir. Draguez chaque filet dans le mélange de farine, en secouant tout excès.

- Faites chauffer le beurre et l'huile : Dans une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen-élevé jusqu'à ce que le beurre soit fondu et commence à mousser.

- Faites cuire les filets : Placer 2 filets dans la poêle et faire cuire pendant environ 2-3 minutes par côté, ou jusqu'à ce que le poisson soit doré et flocons facilement avec une fourchette. Transférez les filets cuits dans une assiette et tenez-vous au chaud. Répétez avec les filets restants, ajoutez plus de beurre et d'huile au besoin.

- Faites la sauce : Une fois tous les filets cuits, ajoutez le jus de citron à la poêle, en grattant tous les morceaux bruns du fond de la poêle. Remuer dans les 2 cuillères à soupe de beurre restantes jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

- Versez la sauce citron-beurre sur les filets de sole cuits. Garnir de persil haché et de tranches de citron.


Servez votre Sole Meunière immédiatement avec un accompagnement légumes ou riz.

jeudi 11 juillet 2024

recette de la chakchouka

recette de la chakchouka

recette de la chakchouka


Plat originaire d’Afrique du Nord (plus précisément d’Algérie, de Libye, du Maroc et de Tunisie) avec des œufs pochés, une sauce tomate-poivrons et de la féta.

petit déjeuner  riche en saveurs venue du Moyen-Orient


Temps de préparation 5 min 

Temps de cuisson 15 min

recette pour 2 personnes


Ingrédients

400 gr de pulpe de tomates en conserve

4 œufs

2 gousses d'ail

1 poivron rouge

1 oignon

3 càs d'huile d'olive

½ càc de cumin moulu

½ càc de paprika

¼ de càc de piment de Cayenne

Poivre

Sel


Préparation

Émincez finement l'oignon et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle sur feu moyen. 

Pendant ce temps, détaillez le poivron en petit dés et ajoutez-les ensuite dans la poêle.


Après quelques minutes, rajoutez la pulpe de tomates et les épices (le cumin moulu, le piment de Cayenne et le paprika). Salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter au moins 10-15 minutes.

À l'aide d'une cuillère, faites des petits nids bien répartis dans la sauce. 

Déposez-y les œufs délicatement sans casser les jaunes. 


Laissez cuire à couvert pendant 5 à 8 min 

Dégustez la chakchouka bien chaude agrémentée de quelques herbes fraîches. 


Bon appétit !