samedi 13 janvier 2024

Les crumpets

Les crumpets

Chandeleur au Royaume Uni

Les crumpets


petits pains particulièrement appréciés au Royaume-Uni


recette pour une quinzaine de crumpets

cuisson 45 min

préparation 15 min

repos 30 min


ils se mangent grillés et tartinés d'une noisette de beurre salé


ingrédients

- 350 ml de lait tiède

- 5 g de levure de boulanger fraîche

- 2 oeufs

- 40 g de beurre fondu

- 1 pincée de sel fin

- 30 g de sucre en poudre

- 200 g de farine


préparation

Faites tiédir le lait et diluez la levure boulangère.

Dans un cul de poule, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez petit à petit la farine et le lait, alternativement, en remuant bien pour que la pâte soit homogène.

Couvrez avec un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Faites chauffer une poêle à crêpe légèrement graissée et posez dedans deux cercles en inox de 8cm de diamètre également graissés.

Versez une louche de pâte dans chaque cercle et faites cuire à feu très doux jusqu'à ce que la surface fige et que des bulles apparaissent.

Ôtez les cercles avec une pince pour ne pas vous brûler et retournez les crumpets pour les saisir sur l'autre face.


Les crêpes vonnassiennes

Les crêpes vonnassiennes

ou appelées crêpes parmentières

Les crêpes vonnassiennes


spécialité culinaire française, à base de purée de pommes de terre.

Cette recette a été créée à Vonnas, dans le département de l'Ain, par Élisa Blanc, surnommée la mère Blanc, grande cuisinière et grand-mère du chef cuisinier Georges Blanc.

Crêpes formées avec une purée de pommes de terre détendue avec du lait jusqu'à en faire une pâte liquide, et cuites à la poêle.

Elles peuvent se déguster avec un oeuf et du jambon  ou en façon burger par exemple


Recette pour 4 personnes


Ingrédients

5 cl de lait

2 cuillères à soupe de farine

6 oeufs

500g de pommes de terre

3 cuillères à soupe de crème épaisse

Sel

Du beurre pour la poêle


Préparation

Lavez, épluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée.

Égouttez les et écrasez les avec le lait.

Laissez refroidir.


Mettre 2 cuillères à soupe de farine et puis mélangez.


Incorporez, un à un, les 6 oeufs en mélangeant entre chaque.

Ajoutez la crème, 1 pincée de sel et mélangez, pour obtenir une préparation consistante comme une crème pâtissière.


Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre puis déposez de petits tas formés d'une cuillère à soupe de pâte.

Laissez cuire sur feu moyen, retournez vos crêpes et laissez cuire de l'autre côté.





samedi 6 janvier 2024

la Galette des Rois en france

la Galette des Rois en france
La recette de la pâte varie selon les régions :

 

- Le goumeau de Franche Comté et au Jura
Le goumeau est une spécialité sucrée de Franche-Comté à base d'oeufs, de lait, de farine, d'eau de fleur d'oranger.

A la cuisson, la pâte va gonfler, avant de retomber en refroidissant. La galette a la consistance d'un flan peu épais


recette Pour 6 personnes
https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/12/le-goumeau-ou-tarte-de-goumeau-en.html


goumeau de Franche Comté.



- Le garfou du Béarn
tradition aux pieds des Pyrénées
Le Garfou, ou Galfe Palois, est composé de pâte briochée parfumée à l’anis et à la fleur d’oranger. Il se consommait traditionnellement dans le Béarn et revient à la mode dans certaines boulangeries de la région.

Le garfou du Béarn




































- patissous du Périgord
- coque des rois entre Toulouse et Montauban

- Galette beurrée des Rois Dunkerquoise
Une bonne brioche, une crème au beurre et au rhum

Recette : https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/12/galette-beurree-des-rois-dunkerquoise.html


- les nourolles de l'Epiphanie
spécialités normandes
recette pour 12 nourolles : https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/12/nourolles-de-lepiphanie.html


- flamusse de Bresse
une spécialité de la Bourgogne aux pommes

flamusse de Bresse



















- La Galette des Rois Franc-Comtoise
 appelée galette bisontine du nom des habitants de la ville de Besançon se compose d’une pâte au beurre et de sucre 

- La pogne du Dauphiné
brioche en forme de couronne, est parfumée à la fleur d’oranger 

La Galette Coco ou Goyave

Direction en Guyane avec cette galette.
Elle est faite à base d’une pâte sablée sucrée, garnie de crème coco ou pâtissière ou confiture de goyaves. Au niveau de la texture, c’est identique au gâteau basque, avec la même base de galette sèche fourrée à la confiture de cerises noire



Épiphanie 2024


Épiphanie 2024
samedi 6 janvier


On l'appelle aussi le jour des Rois.
le 6 janvier 2024, l’Épiphanie est une fête qui a plusieurs significations et origines. Et elle se doit d’être fêtée autour d’un dessert iconique.
Epiphanie galette des rois 2023


 L'origine

   L'Épiphanie est la fête pré chrétienne du 6 janvier. C'était une fête en liaison avec le solstice d'hivers. Elle avait lieu 12 jours après Noël. Ces 12 jours viennent du décalage entre le calendrier lunaire et le calendrier solaire. Douze moins lunaires font 354 jours, il faut donc rajouter presque 12 jours pour faire une année solaire.
   Ces 12 jours ont été considéré dans le monde pré chrétien comme le temps nécessaire à la maturation du soleil après le solstice d'hivers. Ce sont des nuits critiques, "enchantées" ou les démons reviennent pour restaurer le chaos primordiale. Le soleil doit revenir de sa mort et renaître.

  Ces douze jours ont donné naissance à des coutumes très diverses. Le symbolisme des douze nuits est multiple.

  En Angleterre, en Irlande et dans les pays scandinaves, on allumait tous les soirs de Noël à l'Épiphanie la grande bougie de Noël. 

 A l'origine de la fève et de la galette des rois
    La tradition avait déjà cours au XIVème siècle. Elle était partagée en autant de portions que de convives avec une part supplémentaire destinée au premier pauvre qui se présentait. La forme  ronde et dorée du gâteau est sans doute une référence au culte solaire des Saturnales. Dans cette galette est dissimulée une fève. Elle vient d'une coutume romaine qui consistait à tirer au sort le roi du festin au moyen d'un jeton noir ou blanc. Celui qui la reçoit est par conséquent déclaré roi. 
Maintenant que la galette des rois n'a plus de secrets, il ne reste plus qu'à la déguster !
la feve

   Du haricot sec à la fève dorée à l'or fin 24 carats, on peut en trouver en plastique blanc ou, la plupart du temps, en porcelaine. La fève est devenue un véritable objet de collection ! Ainsi le Musée de Blain en conserve plus de 10 000. Les collectionneurs de fèves sont appelés les fabophiles .

Tour du monde des meilleures galettes des Rois


En France : la traditionnelle galette des Rois
En Belgique : le Pithiviers
En Grèce : la Vassilopita
Au Mexique : la Rosca de Reyes
Aux États-Unis : le King Cake
En Allemagne : le Dreikönigskuchen
En Italie : les Befanini
Au Portugal : le Bolo Rei
En Bulgarie : la Pitka
En Angleterre : le Twelfth Night Cake

vendredi 5 janvier 2024

La Sobrassada de Mallorca

 La Sobrassada de Mallorca 

La Sobrassada de Mallorca


charcuterie des Iles Baléares : à base de porc et pimenton (paprika fumée) sous la forme d'un saucisson

Elle se déguste habituellement tartinée sur du pain ( tapas ) . 

On la trouve aussi en Catalogne


recette

- 2 kg de poitrine grasse  

- 50 gr de sel .                  

- 5 gr de poivre .                  

- 60 gr pimenton de la vera doux .                  

- 60 gr pimenton de la vera fort (pour une saveur plus douce mettre 80 gr doux pour 40 gr fort)                 

- 1 demi verre huile d'olive


Coupez la viande en tronçons de 2 cm et hachez-la très finement.

Mélangez le sel, le poivre et le pimenton.

Incorporez la viande dans les épices, l'olive d'olive et malaxez afin de l'en imprégner. Recouvrez d'un film alimentaire puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, mettez en boyaux. 

Dessalez les boyaux dans de l'eau tiède pendant 30 min et rincez. 

Prenez les 2 m de boyaux et nouez une extrémité. 

Enfilez sur l'entonnoir du moulin à viande et coupez le nœud initial. 

Moulinez le mélange. Nouez l'extrémité une fois arrivée à la fin de l'entonnoir avec de la ficelle à viande. 

Tournez les boyaux tous les 20 cm et réalisez deux nœuds avec de la ficelle à 1 cm l'un de l'autre. Piquez les poches d'air s'il y en a.

Laissez sécher la soubressade dans le bac à légumes du réfrigérateur sur du papier absorbant changé tous les jours, pendant au moins 3 jours avant de la consommer.