vendredi 3 mai 2024

Recette du Risotto Basque

Recette du Risotto Basque



recette pour 4 personnes

Ingrédients
- 4 tranches de lomo 
- 1 litre de bouillon
- 1 oignon haché
- 65 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 250 g de riz spécial risotto
- Sel 
- 1 poivron rouge
- Piment d’Espelette

Préparation
Faire revenir dans une poêle à feu doux, l’oignon finement haché avec du beurre. Il faut que les oignons soient fondants et dorés.

Ajouter le riz en remuant de façon à ce qu’il soit bien enrobé de beurre.
Poêler les tranches de lomo puis les couper en petits dés.
Ajouter les dés de lomo au riz et laissez dorer 1 à 2 min.

Incorporer le vin et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le vin commence a s’évaporer.
Remuer en continu jusqu’à l’évaporation totale.
Rajouter alors 2 louches de bouillon et ainsi de suite jusqu’à avoir absorbé tout le bouillon.
Saler pendant la cuisson.

En fin de cuisson, ajouter le piment d’Espelette et les dés de poivron préalablement coupés, remuez puis laissez reposer 3 à 4 minutes

mercredi 1 mai 2024

Tarte au Saumon Fumé sans Cuisson

Tarte au Saumon Fumé sans Cuisson

Tarte au Saumon Fumé sans Cuisson


entrée froide délicieuse


Temps de préparation 20 min

Temps de repos 4h

recette Pour 8 portions 

 

Ingrédients 

Pour la croûte 

- 200 g de biscuits salés (type crackers)

- 100 g de beurre fondu

Pour la garniture 

- 300 g de saumon fumé, coupé en petits morceaux

- 400 g de fromage frais (type Philadelphia)

- 200 g de crème fraîche épaisse

- Le jus d'un demi-citron

- 1 cuillère à soupe d'aneth frais ciselé

- Sel et poivre, au goût

Pour la décoration (facultatif) :

- Tranches de saumon fumé

- Aneth frais


Préparation

 Réduisez les biscuits salés en miettes en les écrasant dans un sac de congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou en les mixant dans un robot culinaire.

 Dans un bol, mélangez les miettes de biscuits avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sablonneuse.

 Pressez fermement ce mélange au fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement chemisé de papier sulfurisé. Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour faire durcir la croûte.

 Pendant ce temps, préparez la garniture : Dans un grand bol, mélangez le fromage frais, la crème fraîche épaisse, le jus de citron et l'aneth ciselé jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

 Incorporez délicatement les morceaux de saumon fumé dans le mélange de fromage frais et mélangez doucement pour les répartir uniformément.

 Versez la garniture sur la croûte refroidie dans le moule et lissez le dessus avec une spatule.

 Couvrez le cheesecake d'un film plastique et réfrigérez-le pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce qu'il soit bien pris.

 Avant de servir, démoulez délicatement le cheesecake et décorez-le avec des tranches de saumon fumé et des brins d'aneth frais, si désiré.

9. Découpez le en parts et savourez cette entrée froide 


Morue à la Portugaise

Morue à la Portugaise

Morue à la Portugaise


Simple et rapide

Spécialité du portugal


Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 25 min

recette pour 2 à 3 personnes


Ingrédients


- 500 g de morue salée (bacalhau), dessalée et émiettée

- 4 pommes de terre, pelées et coupées en cubes

- 2 oignons, hachés

- 2 gousses d'ail, émincées

- 2 poivrons rouges, coupés en lanières

- 200 g de tomates concassées en conserve

- 100 ml d'huile d'olive

- Olives noires (pour garnir, facultatif)

- Persil frais, haché (pour garnir, facultatif)

- Sel et poivre au goût


préparation


Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et réservez.


Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez les lanières de poivrons dans la poêle et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajoutez les tomates concassées dans la poêle et laissez mijoter pendant quelques min


Incorporez la morue émiettée dans la poêle et mélangez bien avec les légumes. Laissez mijoter pendant environ 10 min

Ajoutez les pommes de terre cuites dans la poêle et mélangez délicatement pour les enrober de sauce. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.


Laissez mijoter le tout pendant encore 5 min pour que les saveurs se mélangent.

Servez chaud, garni d'olives noires et de persil frais si désiré.


côté vin

Un Bellet Blanc ou Rosé

Un Coteaux d'Aix en Provence Blanc

Un Patrimonio Blanc

Un Pierrevert Blanc

Un Vin de Corse - Figari Blanc


https://www.facebook.com/piedsouslatable

Amuse bouche de Concombre au Thon

Amuse bouche de Concombre au Thon

une entrée ultra fraiche

Amuse bouche de Concombre au Thon


ingrédients


2 concombres 

200g de thon 

100 ml de mayonnaise légère

1 oignon rouge moyen

Sel 

poivre 

Quelques brins de ciboulette ou d’aneth, pour une note aromatique



Préparation


Lavez soigneusement les concombres et coupez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur un plateau, légèrement espacées.

Dans un bol moyen, combinez le thon égoutté, la mayonnaise légère, et l’oignon rouge haché. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

À l’aide d’une petite cuillère, déposez une généreuse portion du mélange au thon sur chaque rondelle de concombre. Veillez à ne pas surcharger pour maintenir l’équilibre des saveurs.

Garnissez chaque bouchée avec un petit brin de ciboulette ou d’aneth. Cette touche verte ne se limite pas à la décoration ; elle apporte une fraîcheur aromatique qui rehausse le goût du thon et du concombre.

Service : Servez immédiatement après la préparation pour garantir le croquant du concombre. 


samedi 27 avril 2024

Cassolette de coeurs de canard en persillade

Cassolette de coeurs de canard en persillade

saveurs du sud ouest garanties

Cassolette de coeur de canard en persillade


préparation 15 min

cuisson 7 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

- 300g de Coeurs de Canard

- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive

- 10 cuillères à soupede Persil haché

- 4 cuillères à soupe d'Ail haché

- du piment d'Espelette


préparation 


Dans un bol, préparer la marinade. Mélanger le persil, l'ail, le piment e l'huile d'olive.

Parer et couper les coeur en 2.


Laisser les couers mariner dans la préparation au persil pendant 1h au frigo.

Préchauffer la plancha à 250°.

Cuire les coeurs 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps.


Servir.


astuces

pour plus de gourmandise vous pouvez rajouter des morceaux de Xistorra grillées

cuisson peut se réaliser également à la poele


https://www.facebook.com/piedsouslatable