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vendredi 3 mai 2024
Recette du Risotto Basque
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 tranches de lomo
- 1 litre de bouillon
- 1 oignon haché
- 65 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 250 g de riz spécial risotto
- Sel
- 1 poivron rouge
- Piment d’Espelette
Préparation
Faire revenir dans une poêle à feu doux, l’oignon finement haché avec du beurre. Il faut que les oignons soient fondants et dorés.
Ajouter le riz en remuant de façon à ce qu’il soit bien enrobé de beurre.
Poêler les tranches de lomo puis les couper en petits dés.
Ajouter les dés de lomo au riz et laissez dorer 1 à 2 min.
Incorporer le vin et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le vin commence a s’évaporer.
Remuer en continu jusqu’à l’évaporation totale.
Rajouter alors 2 louches de bouillon et ainsi de suite jusqu’à avoir absorbé tout le bouillon.
Saler pendant la cuisson.
En fin de cuisson, ajouter le piment d’Espelette et les dés de poivron préalablement coupés, remuez puis laissez reposer 3 à 4 minutes
mercredi 1 mai 2024
Tarte au Saumon Fumé sans Cuisson
Tarte au Saumon Fumé sans Cuisson
entrée froide délicieuse
Temps de préparation 20 min
Temps de repos 4h
recette Pour 8 portions
Ingrédients
Pour la croûte
- 200 g de biscuits salés (type crackers)
- 100 g de beurre fondu
Pour la garniture
- 300 g de saumon fumé, coupé en petits morceaux
- 400 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 200 g de crème fraîche épaisse
- Le jus d'un demi-citron
- 1 cuillère à soupe d'aneth frais ciselé
- Sel et poivre, au goût
Pour la décoration (facultatif) :
- Tranches de saumon fumé
- Aneth frais
Préparation
Réduisez les biscuits salés en miettes en les écrasant dans un sac de congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou en les mixant dans un robot culinaire.
Dans un bol, mélangez les miettes de biscuits avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sablonneuse.
Pressez fermement ce mélange au fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement chemisé de papier sulfurisé. Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour faire durcir la croûte.
Pendant ce temps, préparez la garniture : Dans un grand bol, mélangez le fromage frais, la crème fraîche épaisse, le jus de citron et l'aneth ciselé jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Incorporez délicatement les morceaux de saumon fumé dans le mélange de fromage frais et mélangez doucement pour les répartir uniformément.
Versez la garniture sur la croûte refroidie dans le moule et lissez le dessus avec une spatule.
Couvrez le cheesecake d'un film plastique et réfrigérez-le pendant au moins 4 heures, ou jusqu'à ce qu'il soit bien pris.
Avant de servir, démoulez délicatement le cheesecake et décorez-le avec des tranches de saumon fumé et des brins d'aneth frais, si désiré.
9. Découpez le en parts et savourez cette entrée froide
Morue à la Portugaise
Morue à la Portugaise
Simple et rapide
Spécialité du portugal
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
recette pour 2 à 3 personnes
Ingrédients
- 500 g de morue salée (bacalhau), dessalée et émiettée
- 4 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 2 oignons, hachés
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 poivrons rouges, coupés en lanières
- 200 g de tomates concassées en conserve
- 100 ml d'huile d'olive
- Olives noires (pour garnir, facultatif)
- Persil frais, haché (pour garnir, facultatif)
- Sel et poivre au goût
préparation
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et réservez.
Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez les lanières de poivrons dans la poêle et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez les tomates concassées dans la poêle et laissez mijoter pendant quelques min
Incorporez la morue émiettée dans la poêle et mélangez bien avec les légumes. Laissez mijoter pendant environ 10 min
Ajoutez les pommes de terre cuites dans la poêle et mélangez délicatement pour les enrober de sauce. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Laissez mijoter le tout pendant encore 5 min pour que les saveurs se mélangent.
Servez chaud, garni d'olives noires et de persil frais si désiré.
côté vin
Un Bellet Blanc ou Rosé
Un Coteaux d'Aix en Provence Blanc
Un Patrimonio Blanc
Un Pierrevert Blanc
Un Vin de Corse - Figari Blanc
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Amuse bouche de Concombre au Thon
Amuse bouche de Concombre au Thon
une entrée ultra fraiche
ingrédients
2 concombres
200g de thon
100 ml de mayonnaise légère
1 oignon rouge moyen
Sel
poivre
Quelques brins de ciboulette ou d’aneth, pour une note aromatique
Préparation
Lavez soigneusement les concombres et coupez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur un plateau, légèrement espacées.
Dans un bol moyen, combinez le thon égoutté, la mayonnaise légère, et l’oignon rouge haché. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
À l’aide d’une petite cuillère, déposez une généreuse portion du mélange au thon sur chaque rondelle de concombre. Veillez à ne pas surcharger pour maintenir l’équilibre des saveurs.
Garnissez chaque bouchée avec un petit brin de ciboulette ou d’aneth. Cette touche verte ne se limite pas à la décoration ; elle apporte une fraîcheur aromatique qui rehausse le goût du thon et du concombre.
Service : Servez immédiatement après la préparation pour garantir le croquant du concombre.
samedi 27 avril 2024
Cassolette de coeurs de canard en persillade
Cassolette de coeurs de canard en persillade
saveurs du sud ouest garanties
préparation 15 min
cuisson 7 min
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 300g de Coeurs de Canard
- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
- 10 cuillères à soupede Persil haché
- 4 cuillères à soupe d'Ail haché
- du piment d'Espelette
préparation
Dans un bol, préparer la marinade. Mélanger le persil, l'ail, le piment e l'huile d'olive.
Parer et couper les coeur en 2.
Laisser les couers mariner dans la préparation au persil pendant 1h au frigo.
Préchauffer la plancha à 250°.
Cuire les coeurs 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps.
Servir.
astuces
pour plus de gourmandise vous pouvez rajouter des morceaux de Xistorra grillées
cuisson peut se réaliser également à la poele