dimanche 7 août 2022

La brioche du 15 aout en Savoie

 La brioche du 15 aout en Savoie

La brioche du 15 aout en Savoie


Autrefois, les boulangers ne fabriquaient cette brioche que pour la fête du 15 août ou à l’occasion des fêtes de village l’été, appelées « vogues ».

une brioche ou un pain au lait parfumé au safran et à l’anis vert


Ingrédients

3 oeufs

1 cuillère à café de safran en poudre

2 cuillères à soupe de graines d’anis vert

300g de farine

100 g de beurre 40 g de sucre

1 cuillère à café de miel

10 g de levure 1 grand verre de lait


Mélangez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de miel. Laissez reposer 15 minutes.

Faites ramollir le beurre puis l’ajouter à la farine, le sucre, les graines d’anis, les œufs puis en dernier le lait avec la levure.

Pétrissez longuement la pâte. Ne pas hésitez si nécessaire à rajouter de la farine pour obtenir une pâte bien lisse qui se travaille bien à la main.

Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d’air (je mets mon four à 50°c et je laisse la porte entrouverte pour que la pâte lève bien).

La pâte doit avoir au moins doublé de volume.

Sur un plan fariné, formez des petits pains longs de 15 cm et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 200°c.

Dorez les pains avec un mélange jaune d’œuf, lait et sucre.

Faites cuire au four à 200°C pendant 45 minutes. Attention le bescoin doit avoir une belle couleur dorée.

vendredi 5 août 2022

La Recette de la Cacasse à cul nu

La Recette de la Cacasse à cul nu

recette de l'ambassade des confréries de l'Ardenne.

La Recette de la Cacasse à cul nu


plat emblématique et identitaire des Ardennes qui était mijoté longuement au coin des fourneaux 

Il est à base de pommes de terre et d'oignons, cuits dans une cocotte frottée au lard.


INGRÉDIENTS 

Plat pour 4 personnes / Préparation : 15mn / Cuisson : 45mn

- 1 kilo de pommes de terre longues à chair ferme

- 4 belles tranches de lard maigre

- 2 oignons

- 4 cuillères à soupe d’huile (ou du saindoux)

- 2 cuillères à soupe de farine

- 2 ou 3 gousses d’ail

- Thym, laurier, persil, sel et poivre


Préparation 

Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une belle tranche de lard par convive.

Lorsque le lard est doré, le retirer de la cocotte et réserver.

Ajouter de l'huile et augmenter le feu. Faire rôtir les pommes de terre entières ou coupées en deux selon la taille.

Lorsque celles-ci sont dorées (pas noires), les retirer de la cocotte et réserver.

Ajouter les oignons coupés en rouelles, éventuellement un peu d'huile, et faire blondir à feu moyen.

Ajouter de la farine et faire un roux en grattant bien le fond de la cocotte.

Remettre les pommes de terre, mouiller pour juste couvrir les légumes.

Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, deux ou trois gousses d'ail, sel et poivre.

Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes environ, puis remettre dans la cocotte les tranches de lard.

Juste avant de servir, parsemer votre cacasse à cul nu de persil frais et rectifier l'assaisonnement.


ce plat peut être servie avec une viande de porc, des saucisses ou des blancs de poulet cuits avec les pommes de terre.



La salade au Lard Ardennaise

La salade au Lard

grand classique de la gastronomie Ardennaise

La salade au Lard Ardennaise


La recette de l'Ambassade des confréries de l'Ardenne

Plat pour 4 personnes 

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min



INGRÉDIENTS 

- 2 kg de pommes de terre Charlotte

- 0,5 kg de lard maigre

- 0,15 kg de lard gras

- 1 belle salade frisée

- 10 cl de vinaigre environ 


PRÉPARATION 

Cuire les pommes de terre à l'eau.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le lard gras.

Retirer les cretons quand il sont bien dorés sans jeter la graisse.

Faire revenir dans cette graisse les morceaux de lard maigre.

Les retirer une fois qu'ils sont dorés.

Déglacer au vinaigre.

Ajouter lard gras, lard maigre et les pommes de terre, mélanger le tout.

Ajouter la salade.

Remuer le tout, c'est prêt

 

Côté astuces

Choisir plutôt un vinaigre de framboise ou de cidre (voir un mélange des deux)

Accompagner avec une bière ardennaise.


jeudi 4 août 2022

La Sauce Basquaise

La Sauce Basquaise 

La Sauce Basquaise


Recette de Gérald Hirigoyen

une sauce excellente aux saveurs du pays Basque pour de nombreuses possibilités d'accompagnement ou de marinade

Pour 500 g de sauce


Ingrédients

  1,5 cuillères à soupe d'Huile d'Olive

  ½ Oignon

  1,5 Poivrons Rouges. A griller absolument ! Voir la méthode, ICI

  2,5 Gousses d’Ail

  2 Tomates

  du Thym

  ¼ cuillère à café de Piment d'Espelette

  1 pincée de Sel

  1 pincée de Poivre

  37 cl d'Eau.


Préparation

il vous faut absolument griller les poivrons à la flamme ! 

Cela apporte une saveur incomparable et unique

Épépinez les Poivrons Rouges que vous avez grillés et les tailler en lanières

Faire chauffer l'Huile d'Olive  dans une sauteuse ou une marmite

Ajoutez dans la sauteuse (ou la marmite) l'Oignon émincé, les Poivrons Rouges en lanières, et les Gousses d’Ail émincées et cuire à feu moyen/fort


Couvrir et cuire 10 min

De temps en temps, remuez


Ajoutez les Tomates coupées en dés, le Thym, le Piment d'Espelette , le Sel , le Poivre  et l'Eau

couvrez et on faites cuire à feu doux pendant 45 min

versez le contenu de la sauteuse dans un blender et mixez


Prête a sevir 

possibilité de congeler


Côtes d’Agneau en marinade à la sauce Basquaise de Gérald Hirigoyen

https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/08/cotes-dagneau-en-marinade-la-basquaise.html


https://www.facebook.com/piedsouslatable




Pain de paysan catalan

 Pain de paysan catalan

Pain de paysan catalan


Une recette traditionnelle catalane toute simple à réaliser

Une modeste tartine de pain frottée à l’ail et à la tomate, un trait d’huile d’olive… appelée  autrefois l’esmorzar dels pagesos

l’Art de vivre catalan !  

Du bon pain de campagne, des tomates mûres, une huile d’olive fruitée du Pays Catalan, de l’ail, de belles tranches de jambon cru Tirabuixo et voilà le tour est joué pour se régaler comme tapas pour l’apéro ou accompagné d’una ensiam  une salade verte en entrée 


recette Pour 2 personnes et pour 4 tartines

Préparation 10 min 

Cuisson 3 min


Ingrédients 


4 tranches épaisses de pain campagne croustillant et rustique

4 belles tomates bien mûres

2 gousses d’ail

Fleur de Sel du Roussillon

Huile d’olive du Pays

8 tranches très fines de jambon sec cambajó Tirabuixo’ 100% catalan issu de cochons fermiers bien élevés en Cerdagne. 


Préparation

Découper les tranches de jambon sec Tirabuixo façon chifonnade

Trancher des tartines de pain épaisses d’1,5 cm environ. Les faire griller légèrement recto verso, les sortir, laisser refroidir.

Peler, couper, dégermer les gousses d’ail. Frictionner énergiquement avec l’ail tous les côtés des tranches de pain.

Laver, essuyer, couper en deux les tomates. Frotter en appuyant pour imbiber chaque tranche de pain du jus et de la pulpe de tomate. Mixer les restes de tomate puis tartiner légèrement à la cuillère les tranches de pain

Déposer les tranches de pain dans un grand plat, les arroser d’un filet d’huile d’olive Arbequina

une pincée de fleur de sel puis recouvrir chaque tartine de jambon en chiffonnade. 

Servir  rapidement