dimanche 12 mars 2023

Cupcakes de la Saint Patrick

Cupcakes de la Saint Patrick

Cupcakes de la Saint Patrick


Recette pour 8 cupcakes  irlandais pour la Saint Patrick.


Ingrédients


150g de farine

150g de sucre

120g de beurre

45g de cacao en poudre

1 yaourt nature

1 oeuf

2/3 d’un sachet de levure chimique

sel

125ml de Guinness


Glaçage 

60 g de beurre

200 g de sucre glace

60 ml de Bailey’s

quelques gouttes de colorant alimentaire vert


Préparation

Préchauffez votre four à 180°C

Dans un saladier, battez l’oeuf, le beurre et le sucre.

Ajoutez la farine, le cacao, la levure et le sel.

Bien remuer.

Ajoutez alors le yaourt et la Guinness.

Remuez jusqu’à obtention d’une pâte lisse (ne doit pas être liquide : rajoutez de la farine au besoin).

Placez la préparation dans des moules en silicone spécial cupcake.

Enfournez ensuite durant 25 minutes.

Pendant ce temps, préparez le glaçage en battant ensemble le beurre, le sucre glace, le Bailey’s et le colorant alimentaire vert.

Placez le glaçage dans une poche à douille et décorez chaque cupcake une fois cuit.



la mythique sauce Szechuan

la sauce Szechuan

la mythique sauce de McDonald's aux USA

la mythique sauce Szechuan


En 1998, le plus connu des fast-foods propose une sauce Szechuan (du nom d'une épice chinoise), 

une sauce sucrée/salée pour accompagner délicieusement vos nuggets par exemple


Ingrédients


- 2 cuillères à café de pâte de piment

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

- 1 cuillère à soupe d’eau

- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame

- 3 graines de poivre de sichuan

- 15 gousses d’ail hachées finement

- 1 morceau de gingembre haché finement

- 1 petit oignon haché finement

- Du poivre noir moulu


Faites chauffer l'huile de sésame dans une poêle. Ajoutez l’oignon puis faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ensuite, ajoutez l'ail et le gingembre et faites revenir sans les faire dorer. Ajoutez la pâte de piment et le poivre de sichuan préalablement écrasé dans un mortier puis remuez.


Ajoutez 100 ml d'eau, le sel, le poivre, le sucre, la maïzena, la sauce soja, le vinaigre de riz et l’eau puis laissez mijoter pendant 5 minutes. Assaisonnez si besoin selon vos préférences puis retirez du feu et laissez refroidir.


Une fois la sauce Schezuan refroidie, versez-la dans un contenant et mettez-la au réfrigérateur.


Sauce Szechuan 

VERSION 2 


5 cl d'eau

4 cl de sauce soja 

2 cl vinaigre blanc 

2 cuillères à soupe de maïzena

2 cuillères à soupe de sucre 

Un peu de poivre poivre sichuan (Ou piment de cayenne) 

1/2 cuillère à café d'ail en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 



samedi 11 mars 2023

La Morille

La Morille

le champignon ou Signe du printemps

La Morille



tout savoir : https://cepesencepes.blogspot.com/2015/03/la-morille.html quand les ramssaer ? Ou les ramasser ? Comment les ramasser ?



Brioche russe

Brioche russe


Brioche russe


Recette pour 1 brioche

Ingrédients
- 600 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de sucre en poudre + 40 g pour la garniture
- 90 g de beurre mou + 50 g pour la garniture
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait pour la dorure
- sucre perlé
- sucre glace

Préparation
Dans le bol de votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 càs de sucre en poudre (prélevés sur les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 min
Ajouter les 400 g de farine restants, ainsi que le reste des 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 oeufs.
Pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.

Fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre au four à micro-ondes. Bien mélanger et laisser tiédir. Etaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 x 50 environ) et badigeonner du mélange beurre/sucre.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ.


Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première "rose" tout en haut.
Torsader les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placer la seconde "rose" puis refermer le tressage.

Déposer le tressage dans un moule à cake beurré . Laisser pousser de nouveau 45 minutes.
Préchauffer le four à 180° mode chaleur tournante. Badigeonner la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé.
Cuire 45 min, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.

Attendre 15 min avant de démouler et saupoudrer aussitôt de sucre glace.


vendredi 10 mars 2023

Potage à la jambe de bois

 Potage à la jambe de bois

potage à la jambe de bois


Plat emblématique de la cuisine lyonnaise :  plat historique de Paul Bocuse

Le potage à la jambe de bois est appelé ainsi car il comprend un morceau non désossé de jarret qui constitue un élément majeur du pot-au-feu.

recette Pour 8 personnes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 3h30 min

Ingrédients
- 700 g de gîte de bœuf
- 500 g de macreuse
- 700 g de plat-de-côtes
- 1 bouquet garni
- 3 oignons
- 3 clous de girofle
- 10 g poivre de noir
- 4 poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 navets
- 4 carottes
- 1,8 kg de poularde
- 4 os à moelle
- 1 cornichon
- Fleur de sel de Guérande
- 25 g de gros sel
- Moutarde de Dijon


Préparation

Dans un grand faitout ou une grande marmite, ajoutez la viande, mouillez à hauteur à l'eau froide. 

Portez à ébullition. 

A l'aide d'une écumoire, enlevez les impuretés de la viande en surface. 

Une fois la viande blanchie, rincez-la et jetez la première eau de cuisson.

Ajoutez un bouquet garni. Pelez les oignons. Cloutez-en un de girofle. Coupez les autres en deux. Ajoutez à la viande, l'oignon clouté, des grains de poivre et mouillez de nouveau à hauteur avec de l'eau froide.

Ébarbez les poireaux, raccourcissez le vert, lavez-les et ficelez-les en botte. Épluchez le céleri, coupez-le en huit. Pelez les navets. Épluchez les carottes.

Lavez les légumes et plongez-les dans le faitout avec la viande pendant 1h à 1h30. Allongez d'eau pendant la cuisson pour que les légumes soient recouverts et que la cuisson soit uniforme.

Désossez à cru un poulet gras ou une poularde et coupez-le en huit morceaux. Ajoutez-les au pot-au-feu 40 minutes avant la fin de la cuisson.

Glissez les os à moelle environ 30 minutes avant la fin de cuisson. Vérifiez la cuisson des viandes à l'aide d'une fourchette. La viande doit être fondante et gélatineuse et entière. Assaisonnez de sel au 3/4 de la cuisson.

Égouttez les légumes, les os à moelle , la viande, et la volaille. Déficelez les poireaux. Tranchez la viande. Disposez tous les aliments dans un plat de service.

Filtrez le bouillon au chinois, dégraissez-le et faites-le réduire pour le corser si vous le désirez.

Servez avec du pain grillé, de la moutarde à l'ancienne ou de Dijon selon votre choix, de la fleur de sel, des cornichons, pour agrémenter votre pot-au-feu. Disposez les os à moelle debout comme une jambe de bois dans votre plat de service.