dimanche 31 juillet 2022

lapin à la moutarde

lapin à la moutarde

lapin à la moutarde
 
recette Pour 2 personnes 

ingrédients
 

2 cuisses de lapin
1/2 oignon
2 ou 3 pommes de terre
moutarde
huile
sel et poivre
thym
 
préparation
 
Dans la cocotte minute, mettre 2 cuillerées à soupe d'huile à chauffer et y faire dorer l'oignon émincé et les cuisses de lapin dégraissées.

Lorsqu'elles sont bien dorées, les tartiner généreusement de moutarde et les faire dorer à nouveau de tous côtés.

Ajouter deux ou trois brins de thym, saler, poivrer, disposer autour les pommes de terre pelées et coupées en deux si elles sont grosses. Verser un petit verre d'eau et fermer la cocotte.
Faire cuire 15 mn à partir de la rotation de la soupape (ou du bip bip de la Clipso). Laisser retomber la vapeur.

Servir aussitôt.

Côté vin

Le lapin à la moutarde se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt « jeune » comme un bon Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge, un Moulin-à-Vent, un Morgon, ....

il est tout à fait possible d'accorder ce plat avec un vin blanc « jeune » sec comme un Chablis.


mercredi 27 juillet 2022

Tartine à la piperade, au chorizo et au jambon de Bayonne

Tartine à la piperade au chorizo et au jambon de Bayonne

Tartine à la piperade au chorizo et au jambon de Bayonne

pour 6 personnes

Ingrédients  
- 6 belles tranches de pain de campagne 
- 1 pot de piperade 
- 6 tranches fines de jambon de Bayonne 
- 6 olives noires dénoyautées 
- 1 chorizo doux 
- Huile d’olive et quelques feuilles de basilic 

Préparation
Préchauffer le four à 210°C.  
Badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive  
Enfourner sous le grill pendant 10 min (les tartines doivent être bien dorées).  
Mixer le chorizo et le mélanger à la piperade. 
Réchauffer légèrement ce mélange avant de le tartiner sur le pain. 
Déposer la tranche de jambon, et décorer avec les olives noires et les feuilles de basilic.

le petit + 
ajouter avec l’olive et le basilic un peu de fromage de brebis


la piperade

la piperade 

recette pour 4 personnes :


la piperade


Ingrédients

6 œufs entiers
6 grosses tomates
2 gros oignons
2 poivrons
2 gousses d’ailes
10 piments verts
piment d’Espelette, sucre, sel, poivre
laurier, thym
 

 préparation

1. Pelez, épépinez, et émincez les tomates
2. Emincez les oignons
3. Coupez les piments verts dans le sens de leur longueur
4. Epépinez les poivrons et découpez-les en lamelles
5. Hachez l’ail

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1. Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok et faites-y revenir les oignons
2. Incorporez progressivement les poivrons et les oignons
3. N’arrêtez pas de remuer pour faire dorer les oignons plus rapidement
4. Lorsque les oignons prennent de la couleur, ajoutez les tomates, l’ail, le thym, et le laurier
5. Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre, et du piment d’Espelette
6. Ajoutez une petite quantité de sucre à l’assaisonnement
7. Recouvrez le wok et laissez le tout mijoter pendant une demi-heure
8. Ce délai d’attente dépassé, battez les œufs entiers en omelette dans un saladier
9. Versez les œufs battus dans la piperade
10. Pendant 5 minutes, remuez le mélange à l’aide d’une spatule
11. Votre piperade est prête, vous pouvez la servir

le petit +

Le sucre est facultatif, mais il est toujours préférable d’en mettre pour atténuer l’acidité de la tomate
Accompagnez votre piperade de quelques tranches de jambon de Bayonne découennées et légèrement poêlées



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La piperade béarnaise

La piperade béarnaise
pour environ huit personnes


La piperade béarnaise

Ingrédients  :

1kg de tomates
500g de piment
250g d'oignon
1 os de jambon de Bayonne salé au sel de Salies-de-Béarn
3 gousses d'ail
Assaisonnement 

1 cuillerée de sel de Salies-de-Béarn
Quelques grains de poivre concassé
1 pincé de piment d'Espelette
A peine de thym et de laurier
50g de graisse de canard
préparation 

Peler les tomates, les couper en gros morceaux.
Émincer les oignons, les faire revenir dans la graisse.
Équeuter, épépiner les piments, couper en morceaux, faire revenir avec les oignons.
Une fois les oignons blondis, les piments compotés; ajouter les tomates et l'os de jambon.
Porter à ébullition, réduire le feu, saler, poivrer, mettre l'ail, le thym, le laurrier, le piment et l'aisser réduire d'un quart.
Rectifier l'assaisonnemnt et servir chaud ou froid.


samedi 23 juillet 2022

Confit d'échalotes

 Confit d'échalotes

Confit d'échalotes


Ingrédients


- 500 gr d’échalotes

- 4 c. a soupe d'huile d'olives

- 1 cuillerée a café de sucre

- sel poivre

- 30 cl de vin rouge

- 4 c a soupe de xérès

- 1 tablettes de bouillon de volaille


Préparatiion

pelez les échalotes et émincez les dans le sens de la longueur.

faite les cuire a la poêle avec l'huile d'olive pendant 10 min environ.

saupoudrez les du sucre

versez le vin et le xérès

ajoutez la tablette de bouillon

laissez cuire 20 min environ,jusqu’à ce qu'elles soient confites dans leur jus.

on peut servir sur une entrecôte grillée. ou côtelette de porc

stérilisée 1h30