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dimanche 31 juillet 2022
lapin à la moutarde
mercredi 27 juillet 2022
Tartine à la piperade, au chorizo et au jambon de Bayonne
pour 6 personnes
Ingrédients
- 6 belles tranches de pain de campagne
- 1 pot de piperade
- 6 tranches fines de jambon de Bayonne
- 6 olives noires dénoyautées
- 1 chorizo doux
- Huile d’olive et quelques feuilles de basilic
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive
Enfourner sous le grill pendant 10 min (les tartines doivent être bien dorées).
Mixer le chorizo et le mélanger à la piperade.
Réchauffer légèrement ce mélange avant de le tartiner sur le pain.
Déposer la tranche de jambon, et décorer avec les olives noires et les feuilles de basilic.
le petit +
ajouter avec l’olive et le basilic un peu de fromage de brebis
la piperade
la piperade
recette pour 4 personnes :
Ingrédients
6 œufs entiers
6 grosses tomates
2 gros oignons
2 poivrons
2 gousses d’ailes
10 piments verts
piment d’Espelette, sucre, sel, poivre
laurier, thym
préparation
1. Pelez, épépinez, et émincez les tomates2. Emincez les oignons
3. Coupez les piments verts dans le sens de leur longueur
4. Epépinez les poivrons et découpez-les en lamelles
5. Hachez l’ail
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1. Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok et faites-y revenir les oignons2. Incorporez progressivement les poivrons et les oignons
3. N’arrêtez pas de remuer pour faire dorer les oignons plus rapidement
4. Lorsque les oignons prennent de la couleur, ajoutez les tomates, l’ail, le thym, et le laurier
5. Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre, et du piment d’Espelette
6. Ajoutez une petite quantité de sucre à l’assaisonnement
7. Recouvrez le wok et laissez le tout mijoter pendant une demi-heure
8. Ce délai d’attente dépassé, battez les œufs entiers en omelette dans un saladier
9. Versez les œufs battus dans la piperade
10. Pendant 5 minutes, remuez le mélange à l’aide d’une spatule
11. Votre piperade est prête, vous pouvez la servir
le petit +
Le sucre est facultatif, mais il est toujours préférable d’en mettre pour atténuer l’acidité de la tomateAccompagnez votre piperade de quelques tranches de jambon de Bayonne découennées et légèrement poêlées
La piperade béarnaise

500g de piment
250g d'oignon
1 os de jambon de Bayonne salé au sel de Salies-de-Béarn
3 gousses d'ail
Quelques grains de poivre concassé
1 pincé de piment d'Espelette
A peine de thym et de laurier
samedi 23 juillet 2022
Confit d'échalotes
Confit d'échalotes
Ingrédients
- 500 gr d’échalotes
- 4 c. a soupe d'huile d'olives
- 1 cuillerée a café de sucre
- sel poivre
- 30 cl de vin rouge
- 4 c a soupe de xérès
- 1 tablettes de bouillon de volaille
Préparatiion
pelez les échalotes et émincez les dans le sens de la longueur.
faite les cuire a la poêle avec l'huile d'olive pendant 10 min environ.
saupoudrez les du sucre
versez le vin et le xérès
ajoutez la tablette de bouillon
laissez cuire 20 min environ,jusqu’à ce qu'elles soient confites dans leur jus.
on peut servir sur une entrecôte grillée. ou côtelette de porc
stérilisée 1h30