mercredi 6 août 2025

kebab fait maison

kebab fait maison

les  trucs et astuces pour réaliser chez vous votre propre kebab


kebab fait maison

recette pour 4 sandwichs kebab

Ingrédients


  • 4 pains pittas grecs ou libanais.
  • 1kg d'escalopes au choix : poulet, dinde, ou encore, veau.
  • 225g de fromages blanc pour la préparation de sa sauce.
  • 1/2 citron
  • 2 tomates fraiches
  • Des feuilles de salades.
  • 1 oignon.
  • De l'ail en poudre.
  • Du persil.
  • Du vinaigre.
  • Sel et poivre.
  • 150ml d'huile d'olive.
  • herbes de Provence.
  • Du paprika.
  • Du curry.

La préparation

Le temps de préparation pour quatre kebabs est estimé à 30mn, et la cuisson dure 30mn.
Voici les étapes à suivre pour confectionner vos kebabs :
Pour la viande
Dans un saladier, mélangez :
  • 150ml d'huile d'olive.
  • 4 cuillerées à soupe de curry.
  • 4 cuillerées à soupe de paprika.
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre.
  • 2 cuillerées à soupe d'herbes de Provence.
  • Ajoutez le sel, le poivre, et délayez le tout.
  • Versez la viande préalablement coupée en dés dans le saladier, et mélangez le tout : la viande doit bien s'imprègner des épices et des arômes.
Pour la sauce
  • Dans un bol, versez le fromage blanc.
  • Ajoutez le jus d'un citron et deux cuillerées à soupe d'ail en poudre.
  • Ajoutez du sel, du poivre, et du persil.
La cuisson

Dans une poêle, faites revenir les morceaux de viande, jusqu'à ce qu'ils dorent. 

La confection finale
  • Pendant la cuisson de la viande, découpez les tomates et les oignons en tranches, et la salade en morceaux.
  • Faites une entaille dans chaque pain afin de pouvoir le garnir.
  • Placez à l'intérieur quelques morceaux de salades, de tomates et d'oignons.
  • Ajoutez la viande, et versez sur cette dernière de la sauce blanche.
Astuce 
ajouter de la sauce blanche sur le pain, avant d'y mettre les crudités.

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mardi 5 août 2025

La fête de l'Oignon de Roscoff 2025

La fête de l'Oignon de Roscoff 2025

Les 23 et 24 août à Roscoff

La fête de l'Oignon de Roscoff 2025


Au Village des Johnnies | (Esplanade quai d'Auxerre)

- Réalisation de la tresse d’oignons la plus longue en vue du record du monde.
- Vente d’oignons AOP, produits du terroir, restauration
- Exposition sur l’Hilda et atelier registre des Johnnies à voir ou le découvrir.


A la Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff | (rue Brizeux)

Ouverture de la Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff au tarif exceptionnel de 1€ !
La Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff raconte l’histoire de ces marchands d’oignons qui dès le milieu de 19e siècle traversent la Manche pour vendre leurs produits.
48 Rue Brizeux, 29680 Roscoff 
Ouverture de 10h à 12h30 et de 14h30 à 17h.


Battle de tressage d’oignons sur scène au village des Johnnies

Parcours à vélo “ Sur la route de l’Oignon de Roscoff ” 

animations

concerts ....


Restauration et Buvettes 

Nombreux points de restaurations et buvettes sur les 2 villages.

Repas sous le chapiteau au Village des Johnnies le samedi à partir de 18h30 et le dimanche 12h (billetterie sur place) organisés par les Paotred Rosko.


les oeufs au lait

les oeufs au lait 

les oeufs au lait


une bonne vieille recette de grand-mère

Recette pour 6 personnes


Ce dessert existe depuis des siècles, étant particulièrement populaire en France et en Espagne. En France, il est souvent appelé « flan aux œufs » ou « crème caramel », bien que des variantes existent selon les régions.

La simplicité de cette recette en fait un choix idéal pour ceux qui souhaitent retrouver les saveurs d'autrefois sans passer trop de temps en cuisine


Ingrédients

- 1 l de lait entier

- 6 œufs 

- 1 gousse de vanille 

- 150 g de sucre cassonade 


Pour le caramel 

200 g de sucre 

2 c à s d’eau



Préparation

Préparer le caramel dans une casserole à fond épais : faire cuire le sucre à feu vif avec 2 c à s d’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Le verser au fond d’un plat à gratin en grés ou en verre de type Pyrex.

Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille fendue en 2. Retirer la vanille en grattant bien l’intérieur.

Battre les œufs dans un saladier puis verser le lait tiédit petit à petit en continuant de fouetter pour ne pas les cuire.

Verser la préparation dans le plat puis le mettre au four départ à froid. Faire cuire 20 min à 120°C puis 20 m à 180°C et enfin 5 min à 220°C.

Sortir le plat du four puis laisser refroidir à température ambiante avant de le placer 3 h minimum au réfrigérateur.

lundi 4 août 2025

Melon à la truite fumée des pyrénées et à la fêta

Melon à la truite fumée des Pyrénées et à la fêta


la truite fumée des pyrénées

- Truite de Banka 64330 Banca Pays Basque

- Pisciculture de Pédéhourat Route de Durieu Quartier Pédéhourat 64260 Louvie-Juzon

- Ferme aquacole "La truite des Pyrénées" 65400 Lau-Balagnas Hautes-Pyrénées


Melon à la truite fumée des pyrénées et à la fêta



Ingrédients

2 melons

une tranche de fêta

4 tranches de truite fumée Pyrénées

quelques radis

quelques tiges de ciboulette

un peu de pourpier

un peu d' aneth


Préparation

Coupez le chapeau des melons et enlevez les graines.

Prélevez des billes de chair et réservez-les.

Détaillez la truite fumée des Pyrénées en lamelles.

Coupez les radis en lamelles.

Faites des boules avec la fêta et passez-les dans une assiette où vous aurez déposé la ciboulette ciselée.

Remettez le tout dans les coques de melon. Décorez de pourpier et d’aneth


le melon le fruit de l'été par excellence et ses bienfaits


Le melon

le fruit de l'été par excellence


le melon le fruit de l'été par excellence et ses bienfaits






















le melon et ses bienfaits Riche en vitamines B1, B3, B6 et B9, le melon vous fournit aussi en vitamines E.
Ce fruit a des atouts santé à ne pas négliger : il soigne les rhumatismes, les hémorroïdes, l’arthrite et l’ensemble des maladies liées aux poumons. 







le melon de cavaillon



De la famille des cucurbitacées, le melon est la plante sur laquelle pousse le fruit du même nom. Rafraîchissant et savoureux, mais quels sont ses secrets gustatifs ?


histoire

Le mot "melon" vient du grec melon, abréviation de melopepon, qui est une pomme (un fruit, melon) mûre (cuite par le soleil, pepon). Le melon serait originaire de l'Inde ou des déserts iraniens voire africains. Il est cultivé en Egypte depuis cinq siècle avant notre ère. Sous l'Empire greco-romain, il devait être petit et peu sucré. Il se consommait poivré et vinaigré en salade.

 Aujourd'hui les principales régions productrices sont Midi-Pyrénées, PACA, Aquitaine, Poitou-Charentes et Languedoc-Roussillon.


 santé

 Son goût est très sucré, mais comme il est composé à presque 90% d'eau, le melon est en réalité un des fruits les moins caloriques.



le melon de lectoure



La composition du melon : Ce fruit contient du Calcium (20mg/100g), calorie (65°/100g), cellulose, chlore, de l'eau (95%), Fer, graisse, Phosphore, Protéine, Potassium, Protides, Sels minéraux, Sodium, Souffre, Sucre, Vitamine A, B1, B3, B6, B9, Vitamine C et Vitamine E.

le petit plus : 

beauté
Le melon peut aussi être utilisé pour prendre soin de son visage et de la peau particulièrement pour les personnes avec une peau sèche. La recette est simple : pressé le melon pour faire du jus de melon à part + lait frais + eau distillé.