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lundi 10 mai 2021
Recette du Poulet satay à la sauce cacahuète
vendredi 7 mai 2021
Envies d'escapades en Béarn 2021
Envies d'escapades en Béarn
Du 22 au 24 mai 2021
de Monein à Orthez
profitez du week-end de la Pentecôte pour partir de Monein à Orthez, 3 jours avec de nombreuses offres spéciales et visites gratuites !
- Les producteurs du Cœur de Béarn vous accueillent pour des visites dégustations à la ferme gratuites.
- Portes ouvertes ches les vignerons de leurs domaines pour des visites dégustations de Jurançon, accords mets et vins.
- visites démonstrations gratuites chez les artisans d'art pour découvrir le savoir-faire
- Côté patrimoine, de nombreuses visites guidées gratuites vont sont proposées.
- Côté activités, vous pourrez vous dépenser en bénéficiant d'offres spéciales !
Le programme jour par jour cliquez ici
uniquement sur réservation en ligne ou auprès de l'Office de tourisme au 05 59 12 30 40
jeudi 6 mai 2021
le croque-madame
le croque-madame
une variante du croque-monsieur. L'œuf présent sur le pain supérieur évoquant un chapeau, c'est ainsi que cette recette fut baptisée « croque madame ».
Ingrédients
- 4 œufs
- 4 tranches de jambon de Paris
- 4 tranches de comté
- 8 tranches de pain de mie
- Crème 30% matière grasse
Préparation
Mettre le pain au congélateur 15 minutes. Tartiner ensuite les tranches avec de la crème fraîche. Déposer les tranches de jambon sur une tranche ainsi que les morceaux de fromage.
Avec un emporte-pièce, faire un trou au centre de la deuxième tranche de pain de mie tartinée à la crème. La déposer sur la tranche avec les ingrédients.
Déposer un œuf avec son jaune dans le trou.
Déposer des petits morceaux de fromage sur la mie autour de l'œuf. Enfourner 15 minutes à 170°C.
Recette des chichons
Recette des chichons
Les chichons sont la version basque des rillettes ou grattons à base de porc au Pays Basque
chichons est un mélange de viande de porc assaisonné de sel de Salies-de-Béarn, au piment d'Espelette et de plantes aromatiques
Préparation : 30min
Cuisson : 4h
Ingrédients
- 500 g de talon de jambons de bayonne ou de Kintoa
- 500 g d'epaule de porc
- 500 g de poitrine de porc
- 300 g de saindoux
- 1 bouquet de thym
- Sel de Salies
- Piemnt d'Eespelette
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PréparationCoupez toutes les viandes en cubes.
Dans une cocotte à fond épais, mettez une petite couche de saindoux, déposez dans celle-ci les cubes de poitrine, salez, pimentez et émiettez quelques branches de thym. Faites de même pour l'épaule et le jambon.
Éparpillez des morceaux de saindoux sur le dessus. Couvrez et mettez à cuire à feu moyen.
A partir de l'ébullition, cuisez à feu doux et comptez 4h de cuisson.
On peut remuer de temps en temps pour que le fond n'attache pas, surtout au cours de la dernière heure.
Au bout des 4h la viande est cuite, découvrez la marmite et augmentez un peu le feu pour que tout le jus de la viande s'évapore, remuez fréquemment.
Mettez hors du feu et laissez refroidir environ une demi-heure.
Passez la viande rapidement dans une passoire fine pour éliminez le plus gros de la graisse contenue dans la marmite.
Versez la viande dans un grand saladier et séparez toutes les chairs avec une fourchette
attention de bien retirer les os
Tassez bien dans des pots et laissez refroidir complètement.
Mettez au réfrigérateur.
Quand les rillettes sont froides, faites fondre du saindoux dans une casserole, laissez tiédir et versez une bonne couche sur les rillettes.
Couvrez et mettez au frais.
Casadielles asturiennes Ou Casadielles asturianas
Casadielles asturiennes
Ou Casadielles asturianas
Les casadielles asturiennes sont une pâtisserie sucrée très spéciale remplie de noix, de sucre et d'anis
Un dessert des plus typiques et plus connus des Asturies.
Ingrédients
- 600 ml de vin blanc
- 300 ml d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de levure chimique ou de propulseur
- 400gr de margarine
- 1 jaune d'oeuf
- Farine
- 800gr de noix (pour la garniture)
- 12 cuillères à soupe d'eau (pour le remplissage)
- 12 cuillères à soupe généreuses d'anis (pour la garniture)
- 800gr de sucre blanc (pour la garniture)
Préparation
Liez le vin blanc, l'huile de tournesol et le sel
Commencer par mettre 150 ml de vin blanc, 75 ml d'huile de tournesol et une cuillère à café de sel dans un plat profond et à l'aide d'une fourchette ou de quelques bâtonnets, nous battrons jusqu'à ce que ces trois ingrédients soient mélangés.
Ajouter la levure, la margarine et le jaune d'oeuf
Lorsque nous aurons ces trois ingrédients liés, nous ajouterons une cuillère à soupe de levure chimique, 100 grammes de margarine et un jaune d'oeuf.
Nous battrons avec une fourchette ou quelques bâtonnets jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène.
Nous intégrons la farine que la pâte nous demande de faire
À cette crème, nous allons ajouter la farine que nous demandons et en remuant jusqu'à ce que nous obtenions une pâte moulable avec nos mains.
Nous allons ajouter de la farine à cette crème et remuer jusqu'à ce que nous obtenions une pâte moulable avec nos mains.
On plie pour faire la fausse pâte feuilletée
Cette boule à l'aide d'un rouleau de cuisine, nous allons l'étirer, la plier en deux 3 fois et revenir pour former une boule que nous couvrons et la laisser reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.
Pendant que la pâte repose, nous faisons la garniture
Pendant que la pâte repose au réfrigérateur, nous allons faire la garniture, broyer la noix et la mélanger avec l'eau et l'anis. on remue jusqu'à l'intégration et on part réservé.
Mise ne forme
Nous prenons une boule de pâte, l'étirons, à une extrémité nous mettons un peu de garniture et l'enroulons.
Coupez les restes et scellez en appuyant sur les extrémités avec une fourchette.
Nous faisons frire et remuer
Coupez les restes et scellez en appuyant sur les extrémités avec une fourchette.
Les sortir , égoutter et rouler dans du sucre blanc.