Noix de Saint-Jacques fondue de Poireaux
Recette pour 2 personnes
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Noix de Saint-Jacques fondue de Poireaux
Recette pour 2 personnes
samossas de bœuf et sa sauce au yaourt
recette Pour 4 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 8 min
Ingrédients
- 200 g bœuf haché
- 1 oignon
- 20 g de gingembre frais
- 1 courgette verte
- 50 cl d’huile de friture
- 3 cl d’huile d’olive
- 5 g de cumin
- 5 g de piment doux
- 30 g de pistache non salée décortiquée
- 12 feuilles de brique
Sauce yaourt
- 1 yaourt à la grecque
- 1/2 citron jaune
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 3 brins de coriandre
- Sel
Préparation
Éplucher, dégermer et hacher la gousse d’ail. Éplucher et tailler finement la moitié d’un oignon rouge. Tailler et ciseler les brins de coriandre. Presser le jus d’un demi-citron jaune.
Dans un saladier, mettre l’ensemble des ingrédients préparés précédemment, puis ajouter le yaourt à la grecque. Mélanger le tout, réserver la sauce au réfrigérateur.
Éplucher et tailler finement l'oignon. Éplucher et hacher le gingembre. Laver et couper en petits dés la courgette.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir le bœuf haché avec le gingembre et la courgette 5 minutes. Ajouter le cumin, le piment doux et les pistaches. Saler et poivrer, puis réserver.
Découper les feuilles de brick en 2 et procéder au premier pliage : ramener le bord arrondi vers le bord droit, afin d’obtenir une bande de 7-8 cm de large. Dans le coin de l'arrondi, déposer la préparation, puis replier le coin gauche sur la garniture de sorte à faire un triangle. Replier à nouveau de la même façon jusqu’à la fin de la feuille (s'il reste un petit bout de feuille à la fin du pliage, la découper).
Appliquer un peu d'huile d’olive pour maintenir fermer le samossa si besoin.
Dans une sauteuse, avec un fond d’huile de friture, cuire les samossas en les retournant environ 2 min
Bien éponger sur un papier absorbant
Servir encore chaud, avec la sauce au yaourt et une salade verte.
FRIED CHICKEN
poulet frit.
recette du chef Mory Sacko du restaurant MOSUGO ex top chef pour 2 personnes
Le MOSUGO lieu chaleureux et décontracté dédié au poulet frit.
Préparation 20 minutes
Cuisson 5 minutes
Repos 6 heures
Ingrédients
pour le poulet
4 filets de poulet jaune des Landes
50 ml d’huile de tournesol
10 ml de sauce soja
20 g d’épices cajun
le dressage
2 œufs frais
20 g de farine de riz
10 g de farine de blé
5 g de baking powder
100 g de chapelure panko
5 g de fleur de sel
Huile pour la friture
Ingrédients pour la sauce cajun
80 g de crème fraîche
30 g d’épices cajun (1 c.à c poivre noir fraîchement moulu, 2 c. à c de sel, 2 c.à c d’ ail semoule, 2,5 c. à C de paprika en poudre, 1 c. à c d’oignon semoule, 1 c. à c de piment de cayenne, 1 c. à c d’origan séché, 1 c. à c de thym séché, 1/2 c.à c de flocons de piments forts, 1/2 c. à c. de cumin).
3 g de fleur de sel
Préparation
Nettoyez puis taillez les filets de poulet en deux dans le sens de la longueur.
Dans un plat à bord haut, préparez la marinade.
Mélangez l’huile avec la sauce soja et les épices cajun. Déposez le poulet dans le plat et massez bien. Laissez reposer 6 heures au frais.
Séparez le blanc et le jaune des œufs. Battez légèrement le blanc avec une fourchette pour le rendre plus liquide.
Mélangez la farine de riz, la farine de blé et le baking powder.
Passez les filets de poulet d’abord dans ce mélange, puis dans le blanc d’œuf et enfin dans la chapelure panko.
Chauffez l’huile neutre à 170 °C et faites frire les morceaux de poulet pendant 4 minutes environ.
Égouttez-les bien sur du papier absorbant, assaisonnez avec un peu de sel et d’épices.
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Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et réservez au frais.
Servez avec le poulet frit ou même avec les patates douces
Camembert Rôti au Four, Miel et Noix
recette pour 4 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 13 min
ingrédients
1 Camembert de Normandie
75g de cerneaux de noix
1/2 baguette de pain
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 belle pincée de romarin
Préparation
Monter en température le four à 180° (th6)
Coupez votre baguette du boulanger en rondelles. Installez-les sur la grille de votre four et faites-les dorer.
Dans le même temps, enfournez les noix préalablement posées dans un petit plat pour les torréfier légèrement.
Déballez le Camembert puis remettez-le dans sa boîte et entaillez sa croûte fleurie.
Caressez-le d'huile, saupoudrer-le de romarin (ou de thym) et laissez-le reposer dans un petit plat à four.
Enfournez le pour 8 minutes (environ) de cuisson !
Le Camembert doit être quasi liquide.
sortez-le du four
coupez le cerclage de bois.
Arrosez le du miel et parsemez de noix grossièrement concassées
Dégustez avec le pain grillé
Printemps du Pélardon 2024
Dimanche 12 Mai à Le Vigan Gard (30) Occitanie
fête conviviale pour découvrir , le Pélardon et les métiers d’éleveur et de fromager dans le parc des châtaignier au Vigan
Oragnisée par le Syndicat des Producteurs de Pélardon et la Communauté de Communes du Pays Viganais
A la découverte du Pélardon un des plus anciens fromages de chèvre d'Europe
Marché Pélardon A.O.P.
Marché de terroir.
Initiation à la fabrication du fromage dans notre mini fromagerie et découvrez le travail du berger avec son chien.
Programme
- 10h30 Démonstrations de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).
- 11h15 Atelier du goût : apprentissage à la dégustation vins/Pélardons (association Pic’Assiette)
- 12h Dégustation de préparations culinaires salées à base de pélardon : mini samossas, mini quiches, mini verrines … – (Joël MOLOSTOFF : Ambassadeur du Pélardon)
- 14h Démonstrations de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).
- 15h Atelier du goût : apprentissage à la dégustation Pélardons (association Pic’Assiette)
- 16h Dégustation de préparations culinaires sucrées à base de pélardon : mini crumble, mini tartelettes, mini verrines … – (Joël MOLOSTOFF : Ambassadeur du Pélardon)
- 16h30 Démonstration de chiens de troupeau (association Chiens de Troupeaux du Gard).
balades à dos d’âne
atelier de fabrication du pain
mini ferme zoo avec Le paradis des petits fermiers
Jeux traditionnels en bois.
Atelier de fabrication de chèvres en bois
Restauration
grillades de chevreau, beignets d’oignons doux, assiette terroir, glaces, tartines de Pélardon grillé, et bien d’autres produits locaux
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