samedi 24 février 2024

LA FONDUE DE CAMEMBERT

LA FONDUE DE CAMEMBERT

LA FONDUE DE CAMEMBERT

Recette 6 pers
Préparation 15 minutes

Ingrédients
- 4 camemberts
- 2 pâtes à pizza
- 500 g de pommes de terre grenailles
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Persil
- Sel et poivre

Préparation
Enlever les croûtes supérieures et inférieures des camemberts puis les empiler les uns sur les autres.
Envelopper cette tour de 2 pâtes à pizza puis la placer au milieu du plat allant au four. Disposer les pommes de terre autour, verser dessus un filet d’huile d’olive et assaisonner de sel, de poivre et d’herbes de Provence. 
Enfourner 60 min à 140 °C.
À la sortie du four, couper le haut de la pâte, ajouter du persil ciselé et du poivre puis déguster en trempant les pommes de terre dans le fromage fondu.



La fondue normande

 La fondue normande  


Convivialité ; le plaisir de se retrouver entre ami(e)s autour d’une table, de piquer un morceau de pain avec une longue fourchette et de le tremper dans un mélange de fromages du terroir 

La fondue normande


recette pour 4 personnes


Ingrédients 



1/2 Camembert AOC de Normandie

1/2 Livarot

1/2 Pont-l’Evêque

Cidre Brut et Calvados AOC de Normandie

Farine ou fécule de maïs ou de blé

Une gousse d’ail

Un pain Brié ou un pain de campagne à texture serrée, légèrement rassi.


Préparation

Découper le pain en petits dés de 2 à 3 cm. Ôter la croûte des fromages avant de les couper en lamelles. Procéder comme pour une fondue classique. Frotter le caquelon avec une gousse d’ail avant d’y disposer l’assortiment de fromages.

Faire fondre doucement les fromages à feu doux en remuant le tout avec une cuillère ou une spatule en bois jusqu’à obtention d’un mélange onctueux, lisse et homogène, en incorporant progressivement 3 à 4 cuillères de farine ou de fécule diluées dans environ un verre de cidre. Saler et poivrer à votre convenance. Ajouter une à deux cuillères de Calvados avant de disposer le caquelon sur son réchaud, au centre de la table, accompagné des dés de pain 


côté vin

une bouteille de cidre Brut de Normandie.



La Fondue des Pyrénées

La Fondue des Pyrénées

recette pour 4 personnes


La Fondue des Pyrénées

Ingrédients

prévoir environ  200 à 250 g de fromage par personne
- 250 g de Tomme des Pyrénées
- 250 g de fromage mixte (Vache ou Brebis de la Vallée d'Ossau)
- 500 g d’Emmental
- 1 gousse d’ail

- 20 cl de vin de Jurançon sec
- Muscade et poivre
- 1 cuillérée d’Armagnac

preparation

 Dans un premier temps, râpez les fromages après en avoir ôté la croûte. Frottez bien l’intérieur d’un caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux.
 Versez ensuite le vin dans le caquelon, faites chauffer à feu doux.
 Ajoutez les fromages. Laissez-les fondre en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Maintenez le tout en petite ébullition pendant 3 min puis retirez du feu.
 Ajoutez le poivre, la muscade râpée et l’Armagnac.



 Tranchez un bon pain de campagne acheté la veille. Détaillez ensuite les tranches en cubes réguliers.
 Posez le caquelon chaud sur un réchaud au centre de la table et piquez les morceaux de pain sur des brochettes pour les tremper dans le fromage fondu.

 Selon la saison, vous pouvez créer des variantes de votre fondue avec : des cèpes et des pleurotes ,  de la ciboulette fraiche ciselée , quelques lardons accompagnés de noix.

 Servie avec une salade croquante, des pommes de terre au four, de fines tranches de jambon de bayonne cru, des rondelles de saucisson et de poitrine fumée, la fondue est aussi excellente accompagnée d’un Jurançon



la Fondue bourguignonne

la Fondue bourguignonne

repas famillial et convivial par excellence

Ce plat repose sur le principe de la fondue avec de la viande de boeuf frite à l'huile
la viande charolaise employée à l'origine et venant de Bourgogne.

 Pour une bonne fondue, la viande a un rôle de premier ordre, n’hésitez pas à prendre des morceaux de choix, tels que le filet, le faux filet, le pelé royal, etc ....


La Fondue Bourguignonne
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boeuf : les différents morceaux

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 Prévoyez au moins 3 sauces chaudes ou froides et 2 sortes de salade, ainsi que des condiments, petits oignons, cornichons, moutarde.

Ingrédients

  • 200 gr de viande par personne
  • 1 l d’huile d’arachide ou d’huile de pépins de raisin, elle est plus digeste
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d’ail
  • poivre du moulin
  • sel de Guérande ou fleur de sel

Préparation

Otez l’excédent de graisse de la viande et détaillez-la en cube de 2 cm, réservez-la dans un plat au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Versez l’huile dans le caquelon avec le thym, le laurier et les gousses d’ail.


Faites chauffer l’huile sur la cuisinière puis transférez-la délicatement sur le réchaud, l’huile doit être très chaude mais pas fumante.

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Maintenez la température à 170°C en réglant la flamme du réchaud, ou le bouton de contrôle, si c’est un réchaud électrique.

A l’aide d’une longue fourchette à 2 dents, les convives plongent leur morceau de viande +/- longtemps selon la cuisson qu’ils désirent, bleu, saignant ou à point.

Disposez les sauces de votre choix dans des ramequins ainsi que les condiments de façon à ce que les convives puissent se servir aisément.
Présentez les plats de salade et servez avec   de bonnes frites belges, ou, plus diététique, avec des pommes de terre en robe des champs.



les sauces pour accompagnement

Sauces à fondue bourguignonne

Sauces à fondue bourguignonne

les sauces pour accompagnement

Sauces à fondue bourguignonne


Les accompagnements les plus importants pour toutes les fondues à la viande sont les sauces

Mayonnaise

la recette : https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/06/mayonnaise-maison.html


Sauce cocktail 

ajouter à la mayonnaise 3 cl de cognac, 20 g de ketchup, 3 gouttes de Tabasco et de sauce anglaise, puis rectifier l'assaisonnement.


Sauce tartare 

ajouter à la mayonnaise 1 oignon nouveau ciselé finement, 3 branches de persil plat ciselées, 20 g de câpres et 20 g de cornichons hachés.


sauce bayonnaise


Sauce béarnaise

La recette : https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/06/mayonnaise-maison.html

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- Sauce Vincent

une mayonnaise verte colorée de feuilles d'oseille, de persil, cerfeuil, estragon, ciboulettes, pimprenelle, cresson, et d'épinards blanchis, pilés, passée à l'étamine.


Sauce dijonnaise

180 ml de mayonnaise à l’huile d’olive

15 ml de moutarde de Dijon

15 ml de moutarde à l’ancienne

15 ml de moutarde douce

15 ml d’échalotes sèches hachées

5 ml de jus de citron

Sel et poivre au goût


- aïoli maison

https://piedsouslatable.blogspot.com/2020/02/recette-aioli-maison.html


- Sauce à l’espagnole

Base de Mayonnaise et ajouter une 1 pincée de safran en poudre + 1 poivron rouge en bocal préalablement écrasé.


- Sauce bourguignonne

- sauce poivre

- sauce curry

Sauce Roquefort