dimanche 12 mars 2023

le coddle la marmite dublinoise

le coddle 

la marmite dublinoise

le coddle la marmite dublinoise


Plat traditionnel dublinois à base de saucisson, bacon, oignons et pommes de terre, un ragoût cuisiné dans un bouillon de poule


Temps de préparation 10 min

Temps de cuisson 1h15 min

recette pour 4 personnes


Ingrédients

4 saucisses de porc environ 380 g

200 g de tranches épaisses de bacon ou de lard fumé

1 kg de pommes de terre

1 gros oignon

20 cl de Guinness

30 cl de bouillon de volaille

sel et poivre

persil


Préparation 

Couper chaque saucisse en 4 morceaux et les faire dorer dans une cocotte allant au four. Retirer puis faire revenir le lard coupé en gros lardons . Retirer, réserver et essuyer la cocotte pour enlever la matière grasse.

Dans la cocotte, tapisser le fond de pommes de terre coupées en quartiers et alterner couches d'oignons coupés en lamelles, de viande et de pommes de terre en saupoudrant de persil ciselé.

Poivrer et arroser de bouillon chaud et de bière.

Amener l'ensemble à ébullition puis réduire le feu. Laisser cuire à couvert 30 min.

Préchauffer le four à 150°c, et enfourner pour 1 heure 30.

Servir aussitôt.


Recette du shepherd's pie

Recette du shepherd's pie 

une spécialité typiquement irlandaise à déguster dans les pubs

Recette du shepherd's pie   une spécialité typiquement irlandaise à déguster dans les pubs


hachis parmentier irlandais à la viande au boeuf ou à l’agneau est accompagné de petits pois et carottes.

une espèce de gratin composé d’une couche de viande et de légumes, suivi d’une couche de purée gratinée à base de fromage et de chapelure.

Recette pour 8 personnes


Ingrédients

25 pommes de terres moyennes

2 cuillères à soupe de lait

1 oignon émincé

2 carottes épluchées et coupées en rondelles

100g de petits pois

500 g de bœuf

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

150ml de bouillon de bœuf

huile d’olive

beurre

sauce Worcestershire

persil haché

gruyère rapé

chapelure

sel

poivre


Préparation

Épluchez les pommes de terres, et faîtes les cuire dans une casserole d’eau bouillante.

Dès que les pommes de terre sont fondantes, égouttez-les et réduisez-les en purée en y ajoutant le lait, une noix de beurre, du sel, et du poivre.

Faîtes ensuite revenir le bœuf dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y les oignons, les carottes, la farine, les petits pois et le bouillon de boeuf.

Laissez mijoter quelques minutes.

Versez dans des cassolettes 3cm de la préparation à base de boeuf.

Recouvrez ensuite de purée.

Parsemez le tout de chapelure et de gruyère.

Enfournez 30 min à 180°c et servez chaud avec une salade verte ou des crudités !




La recette des irish shortbreads

Les irish shortbreads

La recette pour faire des biscuits Sablés irlandais traditionnels 

pour une quarantaine de biscuits

La recette des irish shortbreads


Ingrédients 

200 g de beurre doux, ramolli

110 g de sucre en poudre

300 g de farine type 55 (ou farine type 45)

½ cuillerée à café de sel fin

1 à 2 cuillerées à soupe d’eau


Préparation 

Préchauffez le four à 170° C thermostat 5 2/3) chaleur ventilée.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sel et la farine avec vos mains.

Ajoutez le sucre en poudre et un peu d’eau, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte sablée.

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 0, 5 cm , pas trop épaisse.

Découpez des rectangles dans la pâte avec un emporte-pièce (emporte-pièce rectangulaire de 4 x 7 cm). Déposez les biscuits sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Enfournez dans le four chaud pour 20 minutes.

Laissez refroidir les shortbreads sur une grille avant de les mettre dans une boite en métal pour les conserver.

Le Baileys Cheesecake

Le Baileys Cheesecake


Le Baileys Cheesecake à la crème est l’un des desserts irlandais les plus appréciés dans le monde.

La recette a été réalisé par la société R&A Baileys elle même

Le Baileys Cheesecake


préparation 50 min

cuisson 10 min


Ingredients

Un paquet de 11g de poudre gélatine, plus 1 cuillère à café

175g de biscuits sablés, écrasés en miettes

85g de beurre fondu

250g de Quark (fromage blanc allemand disponible en grande surface)

250g de mascarpone

150ml de crème de liqueur Baileys

142ml de crème fraîche épaisse, légèrement fouettée

2 oeufs

140g de sucre en poudre


Pour la gelée de café

1 cuillère pleine de poudre de gélatine

150ml de café noir fort

2 cuillères à soupe de sucre en poudre, pour sucrer le café


Préparation

Placez 5 cuillères à soupe d'eau froide dans un petit bol avec la gélatine. Laissez tremper pendant 5min. afin d'obtenir une matière spongieuse.

Faites cuire la gélatine dans le bol en bain-marie jusqu'à que celle-ci devienne claire.

Pendant ce temps, mélanger les miettes de biscuits et le beurre. Étalez le mélange dans le fond d'un moule à gâteau de 20cm avec fond amovible. Mettre au frais.

Battre le fromage blanc, la mascarpone et le Baileys ensemble. Ajoutez ensuite la gélatine puis la crème.

Battez les œufs et le sucre dans un bol jusqu'à obtenir une consistance épaisse et mousseuse. Incorporez les ensuite au mélange de fromage/mascarporne/Baileys et verser le tout sur la base de biscuit.

Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 3-4 heures jusqu'à ce qu'il se durcisse.

Pour la gelée, mettez le café sucré dans un bol et saupoudrez-le de gélatine. Faites cuire à bain marie jusqu'à dissolution. Laissez refroidir.

Une fois refroidie, versez délicatement la gélatine de café sur le dessus du gâteau afin de créer une fine couche supérieure. Remettez le gâteau au réfrigérateur jusqu'à que le tout soit bien homogène. Le gâteau peut se conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.


L’irish bannock

L’irish bannock


un pain traditionnel irlandais garni de raisins secs souvent servi avec le thé ou un café

Particulièrement populaire à la Saint-Patrick

L’irish bannock


Ingrédients 

150 g de farine

10 cl de lait ribot

15 g de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de sel

30 g de beurre

75 g de raisins secs


Préparation 

Préchauffez votre four à 180 °C (idéalement en fonction vapeur).

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre préalablement ramolli ainsi que le lait ribot jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

La pâte est légèrement collante c’est normal.

Déposez la pâte sur un plan de travail farine et ajoutez les raisins secs. Pétrissez à la main jusqu’à ce que les raisins soient bien incorporés.

Formez une boule, puis déposez le pain sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.

Enfournez à 180 °C en fonction vapeur. A défaut, préchauffez votre four avec votre lèche frite à l’intérieur et  versez juste avant d’enfourner un bol d’eau froide pour effectuer un coup de buée qui aidera au développement du pain et à la formation d’une croûte bien croustillante.

Laissez cuire entre 35 et 40 minutes selon votre four. Si le pain est cuit, la lame de votre couteau doit ressortir propre.

Servez avec le thé ou le café.