dimanche 24 novembre 2019

Bécasses à la bordelaise

Bécasses à la bordelaise

Bécasses à la bordelaise

préparation : 15 min
cuisson : 35 min

Ingrédients 
- 3 bécasses plumées
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc
- 80 g de chapelure
 -80 g de beurre
- 1 citron
- Sel
- poivre 


Préparation
Disposez les bécasses dans un plat allant au four. Parsemez-les de noisettes de beurre
(40 g).

Enfournez le plat et laissez cuire les bécasses pendant 20 minutes à four moyen.
Découpez les bécasses sur un plat de service chaud et réservez sur un réchaud à alcool à
brûler.

Pelez et hachez les échalotes.
Assaisonnez les morceaux découpés de bécasses de ces échalotes, puis salez et poivrez.
Mouillez avec le vin blanc, le jus de citron et le restant du beurre, puis laissez mijoter la prépara-
tion sur le réchaud pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, saupoudrez de chapelure et laissez cuire encore doucement pen-
dant 5 à 10 minutes, en retournant les morceaux de bécasses dans leur jus de cuisson.
La sauce doit être onctueuse. 
Servez les bécasses immédiatement avec la sauce.


jeudi 7 novembre 2019

Quiche aux champignons des bois

Quiche aux champignons des bois 
(amanites rougissantes, cèpes de Bordeaux et lépiotes élevées) et pesto d'ail des ours.
⚠️ attention que l'amanite rougissante est toxique crue ou insuffisamment cuite


Ingrédients 
- 1 pâte feuilletée ou brisée selon vos goûts
- 400g de champignons cèpes de Bordeaux et lépiotes élevées,
- 2 gros oignons
- 200g de lardons natures
- 4 œufs
- 20cl de lait
- 20cl de crème fraîche
- 100g de fromage râpé
-2 càs de pesto d'ail des ours
- Huile l'olive
- Sel, poivre, muscade et piment d'espelette

Préparation 
Cuire les champignons jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et qu'elle soit évaporée , laisser dorer un peu à l'huile d'olive et les mettre de côté.
Faire dorer les lardons et les oignons.
Dans un grand saladier, battre les 4 œufs, le lait et la crème fraîche, puis ajouter le fromage, le pesto d'ail des ours, le sel, poivre, muscade et piment d'espelette.
Bien mélanger et y incorporer les champignons, lardons et oignons (même encore tièdes)
Dérouler la pâte dans un moule et y verser le mélange.
Enfourner 40 minutes à 180°C.


samedi 26 octobre 2019

Risotto aux cèpes et au foie gras

Risotto aux cèpes et au foie gras
recette pour 4 pers

Risotto aux cèpes et au foie gras


Ingrédients
- 2 échalotes
- 60 g de beurre
- 300 g de riz arborio spécial risotto
- 75 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 300 g de cèpes
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 1 petit bouquet de persil
- 80 g de terrine de foie gras au poivre
- 2 cuil. à soupe de farine
- Sel, poivre

Préparation

Éplucher et émincer finement les échalotes. Les placer dans un plat non perforé avec 40 g de beurre coupé en dés. Faire cuire au four vapeur pendant 4 min à 100°C.

Ajouter le riz arborio rincé, le bouillon de volaille et le vin blanc. Faire cuire au four vapeur pendant 30 min à 100°C.

Peler et hacher la gousse d’ail. Nettoyer les cèpes et les couper en morceaux.

Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et faire revenir l’ail pendant 2 min. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 à 10 min, jusqu’à ce que l’eau rendue par les champignons soit entièrement évaporée. Saler, poivrer et parsemer de persil ciselé. Réserver.

A la sortie du four, saupoudrer le risotto de parmesan et incorporer les cèpes. Rectifier l’assaisonnement.

Servir le risotto dans des assiettes creuses et disposer des petits dés de foie gras sur le dessus.


dimanche 20 octobre 2019

pains traditionnels à burger faciles

Pains traditionnels à burger faciles

Pains traditionnels à burger faciles


Pour 6 petits pains 

Ingrédients

- 400gr de farine blanche
- 8gr (1 sachet suffitt) de levure sèche de boulanger
- 250gr d'eau légèrement tiède
- 8gr de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de lin (ou ce que vous voudrez : lardons, fromage, noix, graines......)
- 1 peu de lait pour badigeonner
- graines de sésame ou pavot pour la déco

Préparation 

- Dans la cuve du robot, mélangez la farine, l'eau, le sel et la levure. A l'aide du crochet, pétrissez la pâte 5mn sur la plus petite vitesse. Puis passez à la vitesse 2 et laissez encore le robot pétrir 8 à 10mn.
- Formez 6 boules de pâte et posez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Laissez lever la pâte 45mn.
- Préchauffez le four à 210° (th.7) et mettez de l'eau dans un lèche-frites au bas du four;
- A l'aide d'un pinceau et d'un peu de lait (ou d'un jaune d'oeuf) badigeonnez le haut des pains et saupoudrez de graines de sésame, pavot....
- Enfournez pour 15 à 20mn.
- Laissez refroidir puis coupez-les pour les garnir.


Recette des oursons d'or de la célèbre marque

LE FAMEUX OURSON
Recette des oursons d'or de la célèbre marque

Le vrai nom de l’ourson en gomme gélifiée multicolore est "lours d’or". Lors de sa création, en 1922, par Hans Riegel, le fondateur allemand de Haribo, l’ours d’or a aussi été baptisé "lours dansant".

Recette des oursons d'or de la célèbre marque


Ingrédients 
- 10 cuillères à soupe de jus de pomme
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 200 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine ou 1 cuillère à café de poudre d'agaragar
- Colorant alimentaire

Préparation
Faites bouillir 5 minutes dans une casserole le jus de pomme, le jus de citron et le sucre.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine (ramollies avant dans de l'eau froide) ou la poudre d'agar-agar.

Colorez avec quelques gouttes de colorant alimentaire, puis versez dans des moules en silicones (genre moules à glaçons).

Laissez durcir au réfrigérateur 2h, puis démoulez.
Pour finir, vous pouvez les roulerdans du sucre pour plus de croustillant