jeudi 1 mai 2025

la Salade niçoise

la Salade niçoise
la spécialité niçoise

recette pour 6 personnes

ingrédients 

- 10 tomates moyennes
- 4 oeufs
- 12 filets d'anchois marinés
- une boîte de thon à l'huile
- 2 poignées d'olives de Nice (petites olives noires salées)
- 2 petits oignons blancs (cébettes)
- 1 botte de radis
- huile d'olive
- vinaigre
- sel et poivre

la Salade niçoise

Préparation

Préparez les œufs durs : faites cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante, laissez-les refroidir avant de les écaler puis coupez-les en quartiers.
- Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Disposez-les au fond de votre plat (pour présenter la salade sur une jatte, coupez les tomates en 8 morceaux et disposez-les éventuellement sur un lit de salade verte).
- Ajoutez le thon après l’avoir égoutté.
- Lavez les différents légumes (radis, poivrons, cébettes). Emincez les poivrons et les cébettes. Coupez les radis en rondelles. Ecossez les févettes. Ajoutez-les à la salade.
- Sur le dessus, disposez joliment les filets d’anchois et les olives. Ajoutez éventuellement du basilic ciselé. Réservez la salade au frais.
- Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Assaisonnez au moment de servir.
A noter : en saison et selon votre goût, vous pouvez ajouter :
- 2 petits poivrons verts
- 300 g de févettes
- 1 concombre (facultatif)
- du basilic émincé. 
Vous pouvez présenter la salade niçoise dans une jatte ou dans un saladier.







Salade Grecque

Salade Grecque

Salade fraîcheur de printemps e ou d"été

Salade Grecque


La salade grecque traditionnelle se compose de tomates, concombre, oignon rouge, feta, olives kalamata et est assaisonnée avec de l'huile d'olive et de l'origan, sans laitue ni vinaigrette raffinée.


Ingrédients

500g de tomates

300g de concombres

100g d’oignons doux

200g de poivrons

25 g d’olives noires

200g de féta ou fromage

frais de chèvre

10cl d’huile d’olive

20 ml de tamari

1 c. à s. d’origan séché ou autres herbes


Préparation 

Laver, brosser et couper les tomates en quartiers et les

poivrons en lanières.

Eplucher les concombres et tailler les en rondelles.

Emincer les oignons doux et couper la féta en dés.

Préparer la sauce avec l’huile et le tamari.

Mélanger le tout et saupoudrer d’origan



Le Gaperon

Le Gaperon

Le Gaperon fromage d'Auvergne


la forme de ce fromage originaire de la plaine de Limagne, entre Clermont-Ferrand et Vichy, a été inspirée par le Puy de Dôme.en dôme (que certains rapprochent de celle des volcans d’Auvergne)

    Il est composé de lait de vache et de petit lait, gaspe en occitan  Parfumé à l’ail et au poivre, sa pâte molle a un petit goût piquant qui réveille agréablement le palais. L’ail rosé qui le parfume vient de la région de Billom, capitale de l’ail auvergnat.

Ce fromage d'Auvergne prend la forme d'une boule aplatie sur sa base, de 9cm de diamètre, de 6 à 8 cm de hauteur pour un poids de 350 à 500g. 


Le Gaperon est affiné 4 semaines en cave humide avec humectations.

une technique d’affinage, bien spéciale : les Gaperons étaient suspendus dans un torchon noué et accrochés à une poutre près de la cheminée. 


Accord vin

Côtes d’Auvergne rouge ou un Côtes du Forez rouge


côté cuisine

le gaperon se prête à la confection de sauces onctueuses, qui se marient particulièrement bien avec la volaille (ballotins de dinde, blancs de poulet au fromage…) La texture fondante du gaperon donne également le meilleur d’elle-même dans les recettes à base de pommes de terre.


Variante

Gaperon de brebis

On peut éfgalament une version au lait de brebis est touours de la spécialité auvergnate.

Calamars Farcis à la Viande à la Sauce Tomate


Calamars Farcis à la Viande à la Sauce Tomate

recette du sud pour 4 personnes

Calamars Farcis à la Viande à la Sauce Tomate




Ingrédients 


8 calamars entiers, moyens ou grands, nettoyés (garde les tentacules pour la farce)
300 g de viande hachée de bœuf, veau par exemple
1 petit oignon, haché finement
2 gousses d’ail, émincées
1 œuf
2 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de persil frais haché
Sel, poivre
1 pincée de piment doux ou paprika (facultatif)

Pour la sauce tomate 

400 g de tomates concassées ()
1 oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées
1 verre de vin blanc sec (environ 12 cl)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 feuille de laurier
1 branche de thym ou d’origan
Sel, poivre


Préparation 


Fais revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Coupe les tentacules de calamars en petits morceaux, ajoute-les et fais-les revenir 2 min

Dans un saladier, mélange la viande hachée, le mélange oignon/ail/tentacules, l’œuf, la chapelure, le persil, le sel, le poivre et le paprika.

Remplis les tubes de calamars aux 2/3 avec la farce (ils gonflent légèrement à la cuisson) et referme avec un cure-dent.



Dans une cocotte, fais revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive.

Ajoute l’ail, fais revenir 1 minute, puis déglace avec le vin blanc.

Ajoute les tomates concassées, les herbes, le sel et le poivre.

Laisse mijoter 10 min



Dispose les calamars farcis dans la sauce.

Couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 35 à 40 min en retournant délicatement à mi-cuisson.



le festival des confréries en Ardenne 2025 de Charleville Mézières

le festival des confréries en Ardenne 2025

les 3 et 4 mai à Charleville Mézières dans les Ardennes en région Grand Est


le festival des confréries en Ardenne 2025 de Charleville Mézières


Le rendez vous d'une cinquantaine de confréries françaises et belges autour du bien manger et du bien boire


Durant les 2 jours

Mini ferme, maquillage pour enfants, Jojo et son orgue de barbarie, Tanou des Loulous.

A l'honneur cette année : les confréries belges de la Province de Namur.


Samedi 4 mai

SUR LA PLACE DUCALE

9h30 défilé de toutes les confréries participantes place Ducale et rue piétonne.


14h, 15 h 15 et 16 h 15 Funky Jazz Gang.

14h30, 15h45 et 16h45 Bagad Arduinn au chapiteau


10h15 récital de Cédric Pressaco qui interprétera sa chanson L'Ardenne

10h30 inauguration du 20eme festival des confréries en Ardenne.

De 12h à 14h concert du groupe Les Pat' d'Ef.

19h30 concert d'Oscar.

21h concert du groupe Jo has a gun.

SUR LE STAND DE L'ATELIER DES CHEFS ET FUTURS CHEFS

De 14h30 à 16h30 : Pascal Oudéa et Michel Collin (fabrication de boudin noir,

suprême de dinde rouge fumé).

De 16h30 à 18h30 : Pascal Oudéa et Valère Hébert (carbonnade de marcassin).



Dimanche 5 mai

Sur la place Ducale

11h chapitre exceptionnel de la confrérie de la bière d'Arthur et du pâté Rimbaud sur son stand.

De 14h15 à 16h30 fanfare de la Sorbonne au chapiteau


10h chapitre exceptionnel des Maîtres Brasseurs et Distillateurs de Wallonie,

12h concert du groupe Garage Band.

SUR LE STAND DE L'ATELIER DES CHEFS ET FUTURS CHEFS

De 11h30 à 13h Eric Hubert et Lilian Ferrari (ravioles d'escargots, émulsion à la bière).

De 14h30 à 16h30 Phillippe Rémy et Pascal Oudéa (escargots à l'Orval, suprême de dinde rouge fumé).


Côté musique

la fanfare étudiante de la Sorbonne 'Moktar Sound System' (50 musiciens !), le Bagad Arduinn, Funky Jazz Gang, Le Bal à Jöjo, Cédric Pressacco, Les Pat' d'Ef, Oscar, et Jo Has a Gun...

Plus d'infos : https://bit.ly/festival-des-confreries-en-ardenne