dimanche 30 mars 2025

Printemps des Vins de Blaye 2025

Printemps des Vins de Blaye 2025

Les 12 et 13 avril à Blaye

Printemps des Vins de Blaye 2025


100 vignerons vous donnent rendez-vous au cœur de la Citadelle de Blaye pour un week-end portes ouvertes de l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux 

Au programme 

rencontres, dégustations, ateliers ludiques, animations musicales, balades en bateau, marché gourmand


Samedi : 10h - 20h

Dimanche : 10h - 18h


billet Printemps des Vins

https://www.vin-blaye.com/le-printemps-des-vins-de-blaye-2/le-programme/billetterie-printemps-des-vins/

8€ en prévente, 10€ sur place

Le caviar d'Aquitaine a son IGP

Le caviar d'Aquitaine a son IGP

Le caviar d'Aquitaine a son IGP


Après 12 ans, Le caviar d'Aquitaine décroche son IGP

L'IGP "caviar d'Aquitaine" est le premier label de qualité européen dédié aux fameux œufs d'esturgeon.


la filière Caviar d'Aquitaine, qui produit sur une partie de la Dordogne, dans le bassin de l'Isle, mais aussi dans sept autres départements de la région (Pyrénées-Atlantiques, Landes, Gironde, Lot-et-Garonne, Charente, Charente-Maritime, Gers)

Avec 16 tonnes produites en 2024, dont 76 % commercialisées en France, le Caviar d'Aquitaine s'impose comme une référence incontournable de la gastronomie.

Ce label garantit l'origine, la traçabilité et la qualité de ce produit d'exception, exclusivement délivré de l'esturgeon Acipenser Baerii et produit en Aquitaine.


Entre 1.800 et 2.200 euros le kilo, le caviar d'Aquitaine obtient de l'UE sa certification IGP


vendredi 28 mars 2025

L'Aïd-el-Kébir en recettes

L'Aïd-el-Kébir

L'Aïd-el-Kébir en recettes


La date de l'Aid-el Fitr 2025 est  samedi 29 mars 

cette journée fête la fin du mois du jeûne


Elle est appelée Tabaski dans les pays d'Afrique de l'Ouest et d'Afrique centrale, Bayram en Asie de l'Est, et Ghorban en Iran et en Afghanistan


Que mange t'on? quelques plats traditionnels


Maroc

La table de l'Aïd est garnie de divers plats tels que le méchoui, les brochettes, la mrouzia, et les merguez

- le couscous à la tête de mouton

- Boulfaf

célèbre plat, nommé à juste titre «le roulé» en arabe, présente des morceaux de foie d'agneau enveloppés d’une couche de graisse séchée puis grillé sur des brochettes.

- Mrouzia

plat d'agneau avec des oignons finement râpés, des fruits secs tels que des pruneaux, des figues, des raisins secs, ou des dattes, ainsi que des amandes blanchies ou des noix, le tout avec une touche de miel.

- L'Hergma

ragoût mijoté mettant en valeur les pieds de mouton, agrémentés de pois chiches et parfois de baies de blé.


Tunisie

- la Hlélém

soupe tomatée à base de pâtes préparées à la maison sous forme de cheveux d’ange épais, contenant des légumes coupés (carottes, artichauts, petits pois...).


Turquie

- Kuzu Tandır 

plat incontournable de l’Aïd en Turquie, un agneau entier cuit à la broche, lentement rôti 

- les baklavas

une pâte feuilletée aplatie et garnie de pistaches ou de noix en poudre


Egypte
La ghribiya 
sablé fait à la main sucrée venue 


Algérie

- La bakbouka

ragoût avec des abats – poumons ou panse de mouton accompagné de petits pois, courgettes ou artichauts

- La rechta, un plat festif d’Alger

plat de pâtes traditionnelles en sauce à base de poulet, de pois chiches et navets dans une sauce blanche





La rechta

La rechta

La rechta


plat à base de pâtes fraîches artisanales, coupées en lanières fines, typique d'Algérie, de Tunisie et de Libye


Ingrédients 

600 g de pâtes à rechta (vous pouvez les trouver facilement en épicerie orientale ou en boucherie halal)

750 g de poulet (cuisses/suprêmes)

600 g de navets ronds (environ 5 navets)

100 g de pois chiches trempés depuis la veille

3 oignons blancs

3 bâtons de cannelle

1 cuillerée à café de cannelle en poudre

2,5 l d’eau

60 cl d’huile d’olive

Poivre noir, sel fin


Préparation 

Préparez les pâtes : séparez-les délicatement à la main en les enrobant d’huile d’olive. Versez de l’eau dans le bas du couscoussier et faites-la bouillir. Placez le haut du couscoussier et mettez-y les pâtes, pour les faire cuire à la vapeur. Faites cuire les pâtes pendant environ 5 minutes. Réservez-les.

Préparez le poulet : faites chauffer 40 cl d’huile d’olive dans une poêle, puis faites dorer les cuisses et les suprêmes de poulet sur toutes les faces.

Émincez les oignons et faites-les revenir dans 20 cl d’huile d’olive. Ajoutez le poulet, les pois chiches et mouillez avec 2,5 litres d’eau. Ajoutez les bâtons de cannelle, du sel, du poivre.

Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Coupez les navets en morceaux de taille moyenne et régulière, puis faites-les cuire dans le bouillon de cuisson du poulet jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Réservez-les pour le dressage.

Faites cuire les pâtes une seconde fois selon le même procédé que la première cuisson. Séparez les pâtes délicatement avec de l’huile d’olive pour éviter qu’elles ne sèchent.

Servez la rechta en disposant une généreuse quantité de pâtes dans un plat. Ajoutez un peu de bouillon, les légumes cuits et les morceaux de poulet.


jeudi 27 mars 2025

La Journée Nationale du Fromage 2025


La Journée Nationale du Fromage 2025

jeudi 27 mars

La Journée Nationale du Fromage 2025


la Journée nationale du fromage (voir ses origines) met en valeur les fromages rares, les petites fabrications au lait cru, partout en France, chez les fromagers participants.


les fromages et les recettes
https://www.blogger.com/blog/posts/9069600325788583842?q=label%3Afromage%20fromage


𝐑𝐞́𝐠𝐚𝐥𝐞𝐳-𝐯𝐨𝐮𝐬 𝐚𝐯𝐞𝐜 𝐥es 𝐅𝐫𝐨𝐦𝐚𝐠𝐞s de nos terroirs