samedi 3 février 2024

nems recette de base

nems

recette de base

nems  recette de base

D'origine vietnamienne, les nems, ou pâtés impériaux, constituent l'un des mets les plus connus de la cuisine asiatique


recette pour une quarantaine de nems


Ingrédients

La base reste  les galettes de riz 

La farce 

200g de vermicelle de riz ou vermicelle de soja 

100g de pousses de haricots mungo, appelées “pousses de soja” frais.

100g de carottes râpées et bien égouttés.

100g d’oignons hachés.

50g de champignons noirs déshydratés 

1 œuf entier

2-3 cuillère à soupe de sel.


Nems au poulet , au porc 

500g de viande hachée (porc et/ou poulet).

Nems au crevettes au crabe

500g de chair de crustacés hachées (crevettes et/ou crabe).


Nems Végétariens 

350g de tofu en mirepoix.

350g de vermicelle de riz.

100g de pousse de haricots mungo.

100g de carottes râpées et bien égouttés.

100g d’oignons hachés.

50g de champignons noirs.

3 cuillères à soupe de fécule.


Cuisson

4L d’huile de friture.


Recette

Faire tremper les vermicelles et les champignons noirs séparément, pendant 15 minutes.

Laver les légumes.

Éplucher, laver, râper et bien égoutter les carottes.

Éplucher, laver et hacher l’oignon.

Égoutter les champignons noirs, enlever les pieds ainsi que les bases souvent très durs, et les hacher finement.

Décortiquer les crustacés, s’il y en a.

Hacher crustacés et/ou viandes, si ce n’est pas fait.Tailler en mirepoix (petits cubes) le tofu.

Couper les vermicelles 5 cm environs de longueur à l’aide d’une paire de ciseaux, pour que ce ne soit pas trop longs.

Broyer un peu les pousses de soja pour qu’ils ne soient pas trop longs.

Dans un grand récipient pouvant contenir plus d’un litre, bien mélanger de façon homogène : vermicelles transparents, pousses de soja, champignons noirs hachés, carottes râpées, oignon haché, viandes hachées, crustacés hachés (pour les végétariens : tofu en mirepoix) et un œuf entier qui sert de liant.

Accompagnement possible 

Salade (feuille de laitue/batavia).
Herbes aromatiques (coriandre fraîches, feuilles de menthe…)
Lamelles de concombre 




Sauce ponzu

Sauce ponzu

une sauce japonaise à base de sauce soja et de jus d'agrume pour l'assaisonnement de salades, de tofu, de légumes, de poisson et même de viandes.


Pour environ 25 cl de sauce

Sauce Teriyaki


ingrédients 

- 12 cl de sauce soja

- 1 petite poignée de bonite séchée 

(ou 1 shiitaké séché, en vente dans  les épiceries asiatiques)

- 5 cm d’algue kombu séché 

(en vente dans les magasins bio ou dans les épiceries asiatiques)

- 4 cuillerées à soupe de jus de citron jaune

- 4 cuillerées à soupe de jus de mandarine

- 4 cuillerées à soupe de mirin 

(saké sucré pour la cuisine, en vente dans  les épiceries asiatiques)


Préparation 

Mettez la bonite séchée et le kombu dans un bocal, versez le soja, fermez le bocal et laissez infuser dans le réfrigérateur pendant toute une nuit. Rajoutez le reste des ingrédients le lendemain. Cette sauce peut se conserver environ 2 semaines au réfrigérateur. 

On peut remplacer le citron et la mandarine par un autre agrume (citron vert, orange, pamplemousse,…).



les King Fries Maison

les King Fries Maison

les King Fries Maison


Recette de la célèbre marque de restauration rapide pour 3 personnes 

Des frites nappées de sauce cheddar et d’oignons frits 


Ingrédients

- 6 pommes de terre pour frites (variété binjte),

- 100 g de tranches de bacon 

- 200 g de cheddar orange 

- 100 ml de crème liquide,

- 1 cuillère à soupe de farine,

- Du beurre,

- Des oignons frits maison ou prêts à l’emploi 

- Sel et poivre du moulin,

- Du paprika 


préparation

Les frites

Commencez par laver, éplucher, et découper les pommes de terre en forme de frites. Pour les débarrasser de l’amidon, n’hésitez pas à les laver une nouvelle fois, puis à les sécher à l’aide d’un linge propre.

Faites cuire les frites selon votre méthode habituelle, que ce soit à la friteuse, au four ou à l’Actifry. L’objectif ici est d’obtenir des frites bien croustillantes.


Le Bacon

Coupez les tranches de bacon en dés ou utilisez directement des allumettes de bacon.

Dans une poêle, faites fondre vraiment un peu de beurre, car le bacon est déjà gras.

Faites revenir les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés, sans les brûler surtout ! Remuez régulièrement.

Réservez-les sur du papier absorbant.

Recouvrez d’un couvercle pour gardez au chaud.


la sauce au fromage

Coupez le cheddar en dés. A défaut, vous pouvez utilisez du cheddar déjà râpé mais ce n’est pas le meilleur. N’utilisez surtout pas les tranchettes de cheddar !

Dans une casserole, faites fondre une cuillère à soupe de beurre.

Ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez pendant quelques secondes. Ensuite, incorporez la crème liquide doucement pour obtenir une béchamel légère.

Ajoutez progressivement le fromage coupé en dés ou à défaut du cheddar orange râpé.

Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de paprika.

Surveillez constemment et remuez régulièrement à feu doux jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.

Assurez-vous d’obtenir une consistance crémeuse et pas trop liquide, sinon rajoutez un peu de cheddar.


Accompagnement

prévoyez une salade, des crudités, des tomates cerises ou une burger


jeudi 1 février 2024

Fête de la Chandeleur

Chandeleur 2024

vendredi 2 février 2024
la Fête des Chandelles

Fête de la Chandeleur


 "chandeleur", qui vient du latin "candelorum" et signifie "chandelles"

l’origine 
    Elle a été créée il y a plus de 5000 ans et elle est présente dans toutes les civilisations anciennes. Appelée "Crapiau" dans le Morvan, "panisses" en Provence ou encore "tourtou" dans le Limousin
    A l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. 
 cette date est le moment où Jésus est présenté au temple et reconnu en tant que messie par Saint Siméon soit 40 jours après sa naissance .
    Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en procession avec des cierges allumés ou flambeaux .
rituel ayant pour but de purifier la terre et d'en assurer la fertilité. 

   la crêpe symbolise le soleil, source de lumière.fait penser ainsi la prophétie de St Siméon au sujet du Christ.

la tradition 
On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, ( un Louis d’or ) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année .
 La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël .

Différentes crêpes à travers le globe

-  les anglo-saxons préparent des crumpets
-  les américains des pancakes pour le « jour de la marmotte ».
Au Mexique des tamales, des crêpes en forme de papillotes
-  Russie des blinis emblème de la fête de Maslenitsa, leur Chandeleur
Au Luxembourg, on fête le "Liichtmëssdag" où les enfants tiennent des lampions et quémandent des sucreries ou des pièces à leurs voisins.

Ou encore
- Msemen au Magreb, 
- le dosa,le naan ou le chapati en Inde
la tortilla au Mexique
- injera en Éthiopie, 
- hirams plattar en Suède
manouchi au Liban, 
- dadar gulung de Bali



mercredi 31 janvier 2024

Recette des crêpes moêleuses

crêpes moêleuses à souhait 



crêpes moêleuses à souhait


ingrédients


-  6 oeufs 
- 20 g de sucre 
- 5 g de sel 
- 250 g DE FARINE 
- 1 demi litre de lait 
- 75 g DE BEURRE FONDU 
- 1 sachet de sucre vanillé 
- rhum 


préparation 

   Délayer au fouet les oeufs avec le sucre le sel et la farine bien mélanger afin d'obtenir un pâte bien lisse, ajouter le beurre fondu légèrement refroidi et bien mélanger, finir par le lait et le parfum laisser reposer un quart d'heure 
Si la pâte est trop epaisse rajouter un peu de lait. 

    Faire chauffer une poêle sur feu moyen, bien chaude pour la première, pour retourner j'utilise une palette en plastic special ou tout simplement mes doigts ( c'est un peu chaud mai on s'habitue ) 
   Et je ne rajoute pas de beurre entre chaque crepes.