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samedi 8 juillet 2023
Salade d'été au melon
- 1 laitue
- 1 barquette de feta
- 15 tomates cerises
- 2 melons
- 1 bouquet de basilic frais
- huile d'olive
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
- Dans chaque assiette, disposer la salade (coupée en petits morceaux).
- Couper la fêta en cubes sur la salade, puis poser les tomates cerises coupées en 2.
- Faire des boules de melon et les parsemer sur la salade.
- Rajouter le basilic ciselé, saler, poivrer et mettre au frais jusqu'au moment de servir .
- Au dernier moment, ajouter la vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.
Salade cauchoise
Salade cauchoise
une spécialité culinaire du Pays de Caux en Normandie
recette pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
800 g de pommes de terre
2 pieds de céleri en branches
1 tranche épaisse de jambon cuit d’environ 150 g
100 g de crème épaisse
2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre de Normandie
1 truffe ou 1 cuillerée à café de cerfeuil haché
Sel & poivre du moulin
Préparation
Passer à l’eau puis tailler en julienne les pieds de céleri (les choisir de préférence jeunes et tendres) débarrassés de leurs feuilles. Laver puis cuire les pommes de terre à la vapeur. Les éplucher puis les couper en tranches. Équeuter la botte de cresson en coupant les tiges juste au dessus du lien. Laver le cresson, à l’eau claire additionnée de quelques gouttes de vinaigre, avant de l’essorer.
Préparer la sauce. Dans un saladier, mélanger au fouet 100 g de crème épaisse de Normandie avec deux cuillerées à soupe de vinaigre de cidre. Saler et poivrer le tout. Ajouter puis mélanger délicatement les tranches de pommes de terre, la julienne de céleri et le cresson. Disposer le jambon, coupé en dés, par dessus. Parsemer le tout de petits morceaux de truffe ou de cerfeuil haché.
Servir frais.
La vrai Salade piémontaise d'Italie
La vrai Salade piémontaise d'Italie
insalata alla piemontese
La vraie salade du Piémont Italiens(en italien insalata alla piemontese) est composée de patates, de poivrons, d'anchois, de citron, tout cela sans crème.
20 min de préparation
30 min de cuisson
Ingrédients
- 300 g Pommes de terre
- 250 g Poivrons
- 4 cuillères à soupe d'Huile d'olive extra vierge
- 3 cuillères à soupe de Citron
- 5 Anchois salés
- Persil
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION
Lavez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole avec beaucoup d'eau salée, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes
En attendant, lavez les poivrons, nettoyez-les et coupez-les en lanières.
Lavez les anchois sous l'eau courante froide; retirer les os et la tête et découper les filets.
Égouttez les pommes de terre, laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en fines tranches. Répartissez-les sur un plat de service, puis ajoutez les lanières de poivrons et les filets d'anchois.
Dans un bol mettez une pincée de sel, versez le jus de citron et mélangez en dissolvant le sel.
Ajoutez une pincée de poivre et d'huile et battez le tout à l'aide d'une fourchette.
Arrosez bien le mélange de poivrons et de pommes de terre avec la sauce, puis servez la salade à table.
vendredi 7 juillet 2023
Le taboulé du Maroc
Le taboulé du Maroc
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de couscous
- sel
- safran
- 1/2 bouquet de feuilles de menthe
- 1/2 bouquet de persil
- 2 tomates
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 citrons
- 1 botte de petits oignons.
Préparation
Portez à ébullition 4 dl d'eau avec 1 cuillère à café de sel et 1 capsule de safran. Versez cette
eau sur 300 g de cous cous. Laissez gonfler, puis répartissez dans 2 poêles beurrées. Travaillez
le couscous à feu doux. Laissez tiédir. Emincez les feuilles de menthe, le persil, les petits
oignons; taillez les tomates en petits dés. Ajoutez ces ingrédients au couscous, arrose z avec
l'huile et le jus des citrons. Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposer quelques heures au
frais.
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Taboulé Libanais le classique de la cuisine estivale
Un classique de la cuisine estivale
recette Pour 4 personnes
3 bottes de persil plat
2 bottes de menthe
5 jeunes oignons nouveaux
2 citrons
3 tomates
12 cl d’huile d’olive
0,5 l d’eau
- Sel, poivre
Laisser tremper pendant 10 minutes
Retirer le boulgour de l’eau et bien le presser pour l’essorer et retirer l’eau excédentaire.
Eplucher et hacher finement les oignons nouveaux avec une partie de la queue verte
Hacher les tomates en petits cubes
Hacher finement la menthe et le persil sans prendre la peine d’équeutter. Il faut garder les tiges et les hacher également.
Couper les citrons en 2 et les presser pour récupérer le jus.
Verser les oignons hachés, les tomates en cubes, les herbes hachées, le jus de citron, l'huile d'olive et le boulgour dans un saladier.
Saler et poivrer
Bien mélanger
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur
Servir dés la sortie du réfrigérateur.
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