mardi 11 avril 2023

Coquilles Saint-Jacques au lard de porc noir de Bigorre

Coquilles Saint-Jacques au porc noir de Bigorre. 

C'est la saison des Saint-Jacques ! Des Saint-Jacques aux saveurs des Pyrénées

Coquilles Saint-Jacques au lard de porc noir de Bigorre


Recette pour 4 personnes

Préparation : 35 min

Cuisson : 1h


Préparation

la purée de carottes

- 800 g de carottes des sables

- 1 gros oignon

- 2 c.à.s. d’huile d’olive

- Sel, poivre

Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles fines, si possible à la mandoline. Chauffez l’huile dans une cocotte. Faites suer l’oignon sur feu moyen, ajoutez les carottes. Assaisonnez, mélangez, couvrez. Baissez le feu et laissez cuire tout doucement pendant 1h. Les carottes vont cuire dans leur propre eau de cuisson. Si les rondelles de carottes sont trop épaisses elles auront tendance à bruler.

Remuez de temps en temps. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.


la poêlée de champignons

- 400 g de champignons de paris

- 150 g de shiitakes frais

- 150 g de pleurotes

- 1 échalote ciselée

- 2 gousses d’ail hachées

- 5 c.à.s. d’huile d’olive

- 3 brins de persil plat ciselé

- 8 brins de ciboulette ciselée

- Sel, poivre

Nettoyez les champignons. Coupez-les. Chauffez l’huile dans une sauteuse. Faites suer l’échalote sur feu moyen. Dès qu’elle est translucide, augmentez le feu et ajoutez les champignons et l’ail. Assaisonnez, faites revenir 5 minutes sur feu vif. Hors du feu, ajoutez les herbes.

Coquilles Saint-Jacques au porc noir de Bigorre


Noix de saint jacques

- 16 noix de saint jacques

- 16 tranches fines de lard noir de Bigorre ou de Kintoa jambon des Aldudes Pays Basque

Enroulez chaque noix de Saint-Jacques d’une tranche de lard. Piquez horizontalement avec un cure-dent pour maintenir le tout.

Chauffez une poêle sur feu vif. Déposez les noix de saint jacques lardées et faites dorer sur chaque face. Débarrassez dès que le lard est bien coloré.

bonne dégustation


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Coquilles Saint Jacques gratinées

Coquilles Saint Jacques gratinées

Coquilles Saint Jacques gratinées


recette pour 5 à 6 personnes


Ingrédients

15 à 20 noix de St-Jacques 

1 poireau

2 échalotes

5 càs rases de gruyère râpé

5 càc de chapelure

30g de beurre

1 dl de vin blanc

1/2 dl de crème

2 jaunes d'oeufs 

1 petite càs de jus de citron

Sel et poivre


Préparation 

Otez environ 10 cm des feuilles vertes du poireau et conservez-les pour un autre usage (une soupe). Coupez le reste du poireau en 3 dans la longueur et émincez-le finement. Lavez le tout soigneusement dans de l’eau froide et égouttez. Hachez finement les échalotes. Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre et ajoutez les échalotes et le poireau, poivrez et salez. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes sur feu moyen-doux. Réservez dans un bol et nettoyez la poêle avec du papier ménage. Préchauffez votre four fonction « gril » (200°C).

Dans la même poêle, faites fondre l’autre moitié du beurre et saisissez les noix de St-Jacques 30 secondes sur chaque face pour les colorer (elles poursuivront leur cuisson au four). Salez et poivrez. Réservez-les dans une assiette. Quant au corail, s’il y en a un, vous pouvez le conserver, mais personnellement je ne suis pas fan, donc je l’enlève.

Préparez la sauce: dans la même poêle, ajoutez le vin blanc et laissez réduire 1 minute à feu moyen. Ajoutez la crème et le jus de citron. Hors du feu, ajoutez les 2 jaunes d’œufs et mélangez bien avec un fouet. Salez un peu (pas trop en raison du gruyère) et poivrez.

Dans les coquilles, déposez d’abord un lit de poireau. Puis les noix de St-Jacques (3 ou 4 par coquille). Ajoutez la sauce et parsemez de gruyère et de chapelure, en répartissant le tout. Enfournez sous le gril et laissez cuire 10 minutes. Sortez les coquilles et laissez-les reposer 2 minutes avant de déguster. 


côté vin

Chablis premier cru (Bourgogne)

Vouvray (Val de Loire)

Riesling grand cru (Alsace)

Pouilly-Fumé (Val de Loire)

Pouilly-Fuissé (Bourgogne)

Anjou (Val de Loire)

Sancerre (Val de Loire)



dimanche 9 avril 2023

Fête de l'huile d'olive et des produits du terroir 2023

 


Fête de l'huile d'olive et des produits du terroir 2023

Dimanche 16 avril à Sorède Pyrénées Orientales

Fête de l'huile d'olive et des produits du terroir 2023


retrouvez vos producteurs avec le Marché des Producteurs de Pays dans le jardin de la mairie 

de 10h à 17h stands et échanges sur leurs métiers et le meilleur de la production fermière locale !


Exposition gratuite salle des mariages : "Se passer des pesticides tout naturellement"

Bar à huile dégustation gratuite

Démonstration de cuisson solaire organisée par les animateurs du four solaire de Sorède.

promenade à poney

structure gonflable

quizz ....


- 10h Ouverture au public en présence de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc Roussillon.

- 10h30 Toute la journée salle des mariages Exposition « Se passer des - pesticides tout naturellement »

- 10h30 Sardanes avec Els Amics Sardanistes.

- de 11h30 à 13h Animation avec la Fanfare Els Tirons

- 12h30 Repas champêtre, possibilité de composer votre repas au fil des stands et pique-niquez sur place.

- de 14h30 à 16h Animation avec la Fanfare Els Tirons

- 17h Remise de la corbeille gourmande, au gagnant du questionnaire « Couleur d'olives ».

- 17h15 Remise des prix du quizz des enfants offert par l'Office de tourisme Pyrénées Méditerranée.

- 17h30 Remise des prix du concours d'huile d'olive par Monsieur le Maire de Sorède.

- 18h Clôture de la 17ème Fête de l'huile d'olive


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Calendrier del a Foire aux vins de printemps 2023

La Foire aux vins de printemps 2023 

le calendrier des ventes pour les enseignes de grande distribution des cavistes et sur internet

 

Calendrier del a Foire aux vins de printemps 2023

La Foire aux vins de printemps 2023 en supermarché

Aldi : du 28 mars jusqu’à l’écoulement des stocks. 

Biocoop : du 3 avril au 29 avril 2023.

Carrefour (Contact, City, Express, Montagne, 8 à Huit, Proxi) : du 28 février au 12 mars 2023.

Supermarchés Carrefour Market : du 27 avril au 14 mai 2023. 

Hypermarchés Carrefour : du 28 mars au 10 avril 2023. 

Casino  (Spar, Vival, Petit Casino) : du 14 au 26 mars 2023.

Casino hyper et supermarchés : du 20 mars au 2 avril 2023.

Intermarché : du 31 mai au 11 juin 2023.

E. Leclerc : du 21 mars au 1er avril 2023.

Monoprix : du 15 au 26 mars 2023. 

Magasins U : du 3 au 14 mai 2023.


La Foire aux vins de printemps 2023 sur internet

Avenue des Vins : du 27 mars au 7 avril 2023. 

Twil : du 20 avril au 28 mai 2023. 

Veepee : à partir du 6 avril 2023. 

Vin Malin : du 1er au 26 mars 2023. 

Vinatis : du 16 mars au 6 avril 2023.

Wineandco : du 22 mars au 25 avril 2023. 


Foires aux vins de printemps chez les cavistes

Nicolas : du 1er mars au 28 mars

La Cave du Château : du 14 mars au 1er avril

La Vignery : du 16 mars au 6 avril

Galeries Lafayette : du 17 mars au 7 avril

V and B : du 19 avril au 1er mai


conseils : 

Acheter dès le début des Foires aux vins : la prime aux premiers arrivés

Ne vous laissez pas avoir par les mentions, médailles et les lots



Le pimiento de Padrón

Le pimiento de Padrón 

ou piment / poivron de Padrón est une variété de piment espagnol (Capsicum annuun)

Le pimiento de Padrón



Ce poivron tient son nom d’une petite ville du nord-ouest de l’Espagne, Padrón, située au sud de la St Jacques de Compostelle. 


Ce sont des petits poivrons, qui mesurent de 5 à 10 cm. 

Ils poussent sur des petits buissons compacts qui portent de nombreux en Galice dans la province de la Corogne

Majoritairement doux et savoureux ils ont la particularité d’avoir une puissance changeante: 10% d’entre eux peuvent être piquants.

ce produit est cultivé en Espagne de novembre à avril


Origine

Originaire d'Amérique central, duMexique, du sud des Etats Unis… ce sont des moines missionnaires franciscains qui au 17ème siècle les ont ramenés en Galice au couvent de Herbon.


conservation

Au réfrigérateur ou dans un endroit sombre et frais, dans un garde-manger, une cave, une grange, ... 

avec une température idéale entre 10 °C et 13 °C, les piments restent bons environ 7 à 14 jours. il est possible de congeler


La recette est ultra-simple, et très rapide. Vous pouvez les cuire dans plus ou moins d’huile, mais il faut bien les sécher après les avoir laver pour éviter les éclaboussures.


Ingrédients

300 g de Pimiento de Padrón

2 c à s huile d'olive

fleur de sel


Lavez et séchez soigneusement les pimientos de padron.

Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu vif. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les pimientos de padron.

Baissez à feu moyen et laissez-les cuire 4 à 5 minutes, en les retournant de temps en temps à l'aide d'une spatule.

Une fois dorés, avec la peau qui se décolle un peu, retirez-les de l'huile et déposez-les sur du papier absorbant. 

Salez et dégustez chaud.