mercredi 1 octobre 2025

La Manigodine

La Manigodine 

La Manigodine


un fromage au lait cru et entier de vache, à pâte pressée non cuite et à croûte lavée, cerclé d’une écorce d’épicéa et fabriqué par une ferme de la commune de Manigod dans le département de la Haute-Savoie, en région Auvergne-Rhône-Alpes. 


La Manigodine est affinée par Paccard Artisan Affineur dont les caves sont également situées à Manigod.

Lavée, retournée selon un rythme précis, frottée, affinée de cave en cave à différentes températures, elle passera plus de 25 fois entre nos mains. Le temps, l’ambiance des caves, une surveillance quasi amoureuse auront bientôt raison de ce qui fut un fromage frais : sa couleur change, sa consistance devient homogène, son goût particulier se révèle enfin.

Il pèse environ 1,5 KG et son taux de matière grasse est d’environ 22%


Ce fromage est cylindrique, sanglé d’une écorce d’épicéa afin de maintenir la souplesse de la pâte pendant la phase d'affinage. Elle est commercialisée en 2 formats de 600 grammes et 1,2 kilogrammes.

Sa croûte, de couleur rose-orangée, est fine, lisse et se recouvre d'un léger et discret duvet blanc.

Sa pâte, de couleur ivoire, est très souple, crémeuse et brillante.

Au nez, la Manigodine a un parfum boisé et de résine d'épicéa.

En bouche, c'est un fromage extrêmement onctueux, aux saveurs équilibrées, offrant des arômes de crème avec des notes boisées et de résineux.


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