La Manigodine
un fromage au lait cru et entier de vache, à pâte pressée non cuite et à croûte lavée, cerclé d’une écorce d’épicéa et fabriqué par une ferme de la commune de Manigod dans le département de la Haute-Savoie, en région Auvergne-Rhône-Alpes.
La Manigodine est affinée par Paccard Artisan Affineur dont les caves sont également situées à Manigod.
Lavée, retournée selon un rythme précis, frottée, affinée de cave en cave à différentes températures, elle passera plus de 25 fois entre nos mains. Le temps, l’ambiance des caves, une surveillance quasi amoureuse auront bientôt raison de ce qui fut un fromage frais : sa couleur change, sa consistance devient homogène, son goût particulier se révèle enfin.
Il pèse environ 1,5 KG et son taux de matière grasse est d’environ 22%
Ce fromage est cylindrique, sanglé d’une écorce d’épicéa afin de maintenir la souplesse de la pâte pendant la phase d'affinage. Elle est commercialisée en 2 formats de 600 grammes et 1,2 kilogrammes.
Sa croûte, de couleur rose-orangée, est fine, lisse et se recouvre d'un léger et discret duvet blanc.
Sa pâte, de couleur ivoire, est très souple, crémeuse et brillante.
Au nez, la Manigodine a un parfum boisé et de résine d'épicéa.
En bouche, c'est un fromage extrêmement onctueux, aux saveurs équilibrées, offrant des arômes de crème avec des notes boisées et de résineux.
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