Sauce gombo
sace du Bénin
On la trouve également au Mali, en république démocratique du Congo, en Guinée-Conakry, en Côte d’Ivoire, au Cameroun, au Sénégal, au Togo ou encore en Guinée-Bissau.
le gombo est un légume tropical très riche en fibres
Elle accompagne les plats de poisson ou de viande
Ingrédients
1 à 2 kg de gombo
500 g de viande (poulet fumé par exemple)
200 g de crevettes
1 gros poisson fumé
2-3 piments dont 1 ou 2 verts
3-4 grosses tomates
1/2 cuillère à café de bicarbonate
2 gousses d’ail
2 oignons
1 cube de bouillon de légumes
2 aubergines plates africaines
3 cuillères à soupe d’huile de tourneso
1 petite boule
de moutarde africaine (afitin ou nététou)
Sel et poivre
Gingembre
Préparation
Bien laver les gombos.
Les couper en fines tranches…
les mettre dans une casserole et ajouter : oignons, ail coupé finement, aubergines, piments verts entiers, viande, ¾ de litre d’eau + bicarbonate.
Laisser cuire 15-20 min.
Ensuite ajouter les tomates coupées en petits morceaux, le poisson fumé, les crevettes et 3 cuillères à soupe d’huile…
puis ajouter les épices (gingembre, poivre, bouillon de légumes, afitin).
Mélanger le tout et terminer la cuisson en remuant 2 ou 3 fois avant d’arrêter le feu
C'est prêt
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