dimanche 24 août 2025

La Sauce gombo

Sauce gombo

sace du Bénin

Sauce gombo


On la trouve également au Mali, en république démocratique du Congo, en Guinée-Conakry, en Côte d’Ivoire, au Cameroun, au Sénégal, au Togo ou encore en Guinée-Bissau.

le gombo est un légume tropical très riche en fibres

Elle accompagne les plats de poisson ou de viande


Ingrédients

1 à 2 kg de gombo

500 g de viande (poulet fumé par exemple)

200 g de crevettes

1 gros poisson fumé

2-3 piments dont 1 ou 2 verts

3-4 grosses tomates

1/2 cuillère à café de bicarbonate

2 gousses d’ail

2 oignons

1 cube de bouillon de légumes

2 aubergines plates africaines

3 cuillères à soupe d’huile de tourneso

1 petite boule

de moutarde africaine (afitin ou nététou)

Sel et poivre

Gingembre


Préparation

Bien laver les gombos.

Les couper en fines tranches…

les mettre dans une casserole et ajouter : oignons, ail coupé finement, aubergines, piments verts entiers, viande, ¾ de litre d’eau + bicarbonate.

Laisser cuire 15-20 min.

Ensuite ajouter les tomates coupées en petits morceaux, le poisson fumé, les crevettes et 3 cuillères à soupe d’huile…

puis ajouter les épices (gingembre, poivre, bouillon de légumes, afitin).

Mélanger le tout et terminer la cuisson en remuant 2 ou 3 fois avant d’arrêter le feu

C'est prêt



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