Axoa traditionnelle d'Espelette
recette traditionnelle du Pays Basque
Kasu ! Attention il n'y a pas de tomates dans l'axoa ni de vin blanc !Un ragoût de veau aux piments d'espelette
En basque, axoa signifie « hachée ». L’axoa la plus réputée et la plus courante est celle de veau, mais elle est tout aussi délicieuse avec du bœuf
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de veau : 500 gr d'epaule, 250 gr de collier et 250 gr de poitrine- 1 bel oignon,
- 1 gros poivron rouge,
- 8 piments verts doux,
- 1 gousse d'ail
- laurier, persil, thym, Sel et piment fort d'Espelette.
préparation
- Emincer l'oignon et l'ail. Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.- Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis ajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort. Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.
Ce plat s'accompagne de pommes de terre bouillies ou sautées, de riz ou des pâtes
côté vin
un bon irouléguy