dimanche 1 décembre 2019

Gratin jurassien

Gratin jurassien

Gratin jurassien



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
pour 4 personnes


Ingrédients 
- 10 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- 1/2 pot de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tranches de jambon blanc
- 250 g de morbier
- 250 g de comté râpé
- 1 cube de fond de volaille
- 20 cl d'eau bouillante
- 10 cl de vin blanc

Préparation 
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les pommes de terre en cubes et les faire cuire à l'eau bouillante durant 10 à 15 minutes.
Emincer les oignons finement et les faire cuire à l'huile d'olive puis ajouter le vin blanc en fin de cuisson.
Dans un plat beurré, mettre la moitié des pommes de terre cuites, ajouter les tranches de jambon, les oignons cuits et le morbier coupé en tranches.
Mettre de reste des pommes de terre, la crème fraîche mélangée à la moutarde et le comté râpé.
Diluer le cube de bouillon dans l'eau bouillante et verser sur le plat.
Mettre au four pendant 30 minutes.

Gâteau breton

Gâteau breton

Gâteau breton


pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients  

- 10 jaunes d'oeufs
- + 1 autre jaune d'oeuf pour dorure
- 300 g de sucre
- 370 g de beurre demi-sel à température ambiante (ramolli)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 450 g de farine
- 1 petit verre de rhum (2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation
Préchauffer le four à 250°c.
Beurrer et fariner légèrement le moule et le mettre au frais.
Malaxer à la main les jaunes, le sucre, la levure et le beurre. Y imcorporer la farine en deux fois pour optenir une pâte bien lisse et homogéne.
Etaler la pâte dans le moule.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et un tout petit peu de sel, dorer le gâteau.
Piquer le gâteau de temps en temps pour permettre à la pâte de lever pendant la cuisson.
Baisser la température du four à 200°C et faire cuire de 30 à 35 mn.
Laisser tiédir et démouler

dimanche 24 novembre 2019

Bécasses à la bordelaise

Bécasses à la bordelaise

Bécasses à la bordelaise

préparation : 15 min
cuisson : 35 min

Ingrédients 
- 3 bécasses plumées
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc
- 80 g de chapelure
 -80 g de beurre
- 1 citron
- Sel
- poivre 


Préparation
Disposez les bécasses dans un plat allant au four. Parsemez-les de noisettes de beurre
(40 g).

Enfournez le plat et laissez cuire les bécasses pendant 20 minutes à four moyen.
Découpez les bécasses sur un plat de service chaud et réservez sur un réchaud à alcool à
brûler.

Pelez et hachez les échalotes.
Assaisonnez les morceaux découpés de bécasses de ces échalotes, puis salez et poivrez.
Mouillez avec le vin blanc, le jus de citron et le restant du beurre, puis laissez mijoter la prépara-
tion sur le réchaud pendant une dizaine de minutes.

Au bout de ce temps, saupoudrez de chapelure et laissez cuire encore doucement pen-
dant 5 à 10 minutes, en retournant les morceaux de bécasses dans leur jus de cuisson.
La sauce doit être onctueuse. 
Servez les bécasses immédiatement avec la sauce.


jeudi 7 novembre 2019

Quiche aux champignons des bois

Quiche aux champignons des bois 
(amanites rougissantes, cèpes de Bordeaux et lépiotes élevées) et pesto d'ail des ours.
⚠️ attention que l'amanite rougissante est toxique crue ou insuffisamment cuite


Ingrédients 
- 1 pâte feuilletée ou brisée selon vos goûts
- 400g de champignons cèpes de Bordeaux et lépiotes élevées,
- 2 gros oignons
- 200g de lardons natures
- 4 œufs
- 20cl de lait
- 20cl de crème fraîche
- 100g de fromage râpé
-2 càs de pesto d'ail des ours
- Huile l'olive
- Sel, poivre, muscade et piment d'espelette

Préparation 
Cuire les champignons jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et qu'elle soit évaporée , laisser dorer un peu à l'huile d'olive et les mettre de côté.
Faire dorer les lardons et les oignons.
Dans un grand saladier, battre les 4 œufs, le lait et la crème fraîche, puis ajouter le fromage, le pesto d'ail des ours, le sel, poivre, muscade et piment d'espelette.
Bien mélanger et y incorporer les champignons, lardons et oignons (même encore tièdes)
Dérouler la pâte dans un moule et y verser le mélange.
Enfourner 40 minutes à 180°C.


samedi 26 octobre 2019

Risotto aux cèpes et au foie gras

Risotto aux cèpes et au foie gras
recette pour 4 pers

Risotto aux cèpes et au foie gras


Ingrédients
- 2 échalotes
- 60 g de beurre
- 300 g de riz arborio spécial risotto
- 75 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 300 g de cèpes
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 1 petit bouquet de persil
- 80 g de terrine de foie gras au poivre
- 2 cuil. à soupe de farine
- Sel, poivre

Préparation

Éplucher et émincer finement les échalotes. Les placer dans un plat non perforé avec 40 g de beurre coupé en dés. Faire cuire au four vapeur pendant 4 min à 100°C.

Ajouter le riz arborio rincé, le bouillon de volaille et le vin blanc. Faire cuire au four vapeur pendant 30 min à 100°C.

Peler et hacher la gousse d’ail. Nettoyer les cèpes et les couper en morceaux.

Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et faire revenir l’ail pendant 2 min. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 à 10 min, jusqu’à ce que l’eau rendue par les champignons soit entièrement évaporée. Saler, poivrer et parsemer de persil ciselé. Réserver.

A la sortie du four, saupoudrer le risotto de parmesan et incorporer les cèpes. Rectifier l’assaisonnement.

Servir le risotto dans des assiettes creuses et disposer des petits dés de foie gras sur le dessus.