samedi 7 septembre 2013

Les Zézettes de Sète au muscat

La zézette de Sète est un biscuit sablé parfumé à l'arôme de vanille qui est fait à base de farine et de vin blanc surtout du Muscat de Frontignan bien sûr et de l'huile d'Olive.


 Ce biscuit est une des spécialités de la ville de #Sète.il est long et fin avec les extrémités pincés.


pour une douzaine

250 g de Farine bio T65
35 g d'huile de colza bio
35 g d'huile d'olive bio
70 g de Muscat
35 g de sucre de canne vanillé bio
35 g de sucre blanc bio + 20 g
1 càc de levure

 préparation :

Mélanger les ingrédients secs
Verser le muscat et les huiles
Bien mélanger avec les mains pour former
une pâte qui se tienne
Prélever 20 g de pâte
Bien malaxer la pâte entre vos doigts pour la réchauffer
Façonner une boule, puis un petit boudin avec
Pincer ses extrémités
Marquer un creux avec votre pouce en son centre
La rouler dans du sucre blanc
Placer la sur une plaque avec du papier sulfurisé
Appliquer le plat de la maryse sur la surface du biscuit
pour éviter les boursoufflures à la cuisson
Recommencer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte
Enfourner à 165 degrés pour 15 minutes environ.

Tarte aux quetsches

Tarte aux quetschesTarte aux quetsches

Pour 4 personnes
Temps: 60 minutes

Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 750g de quetsches
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 25dl de lait
- 1 œuf
- 30g de beurre fondu
- Cannelle en poudre
- 0,5dlde kirsch


Préparation:
- Laver et dénoyauter les quetsches, couper-les en deux
- Mettre dans un saladier l’œuf, le sucre, la farine, le lait, le beurre et le kirsch, bien mélanger.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, garnir un moule avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette, disposer les moitiés des quetsches, saupoudrer 80g de sucre, verser le mélange préparé sur les fruits.
- Faire cuire dans un four chaud pendant 45 minutes, laisser tiédir et démouler la tarte et saupoudrer-la de sucre et de cannelle.


recette traditionnelle ou tendance___________

vendredi 6 septembre 2013

La vie en rose 2012 COCKTAIL GAGNANT MEDAILLE D'OR

IBS 2012 COCKTAIL GAGNANT MEDAILLE D'OR
"La vie en rose" 


IBS 2012 COCKTAIL GAGNANT MEDAILLE D'OR  "La vie en rose"

par Jose MN Guerreiro Portugal

2 cl Manzanita Marie Brizard
0,5 cl Liqueur (Essence) Gingembre Marie Brizard
1 cl Liqueur de Poire Marie Brizard
3 cl Vodka Sobieski Rye
1 Grappe de groseilles 



Piler légèrement les groseilles avec la vodka dans un verre tumbler.
Ajouter le reste des ingrédients dans le verre directement, et compléter avec de la glace pilée.
Mélanger avec une cuillère à mélange.
Décorer avec un brin de romarin et une rose sculptée dans une carotte.
Conseil de préparation : Si vous voulez que votre cocktail soit plus corsé, mettez 3 cl de Manzanita au lieu de 2 cl.

mercredi 4 septembre 2013

Conserves de Girolles fraîches

Conserves de Girolles fraîches

 

Ingrédients

(pour 2 bocaux de 400ml) :

  • 600g de Girolles (pas trop grosses)
  • 2 Petits Piments rouges
  • 4 Gousses d'ail
  • 1 Citron bio
  • 2 brins de Romarin
  • 60g de Câpres
  • Huile d'Olive 
  • Sel

Préparation :

- Laver les girolles à l'eau froide
- Les laisser égoutter sur du papier absorbant :

- Ensuite les couper en deux ou quatre selon leur taille
- Couper le citron en tranches
- Découper en deux les brins de romarin
- Rincer les piments
- Éplucher les gousses d'ail

Cuisson :

- Dans une poêle chauffer 3 à 4 c a s d'huile d'olive avec piment et ail entiers
- Faire revenir environ 8  minutes les girolles en les remuant
- Saler légèrement
- Une fois hors du feu, ajouter le citron, le romarin et les câpres
- Laisser reposer 10 min pour que les arômes se diffusent
- Repartir la préparation dans les bocaux, puis les remplir d'huile d'olive
- Laisser refroidir, puis fermer hermétiquement les bocaux



 

dimanche 28 juillet 2013

Comment bien choisir un bon melon ?

Comment bien choisir un bon melon ?

Comment bien choisir un bon melon ?
  • Faire attention au nombre de tranches marquées sur sa peau : il doit en y avoir 10.
  • Il faut observer le melon : son écorce doit être de mate à légèrement brillante et le filet séparant chaque tranche de couleur verte et légèrement bleutée.
  • Le pédoncule, petite queue du melon, doit observer une craquelure et légèrement se décoller.
  • Se fier à son poids : plus le melon est lourd, plus il est gorgé de sucre.
  • Sentir le melon, au niveau de son pédoncule et non de son mamelon : l'odeur doit être agréable sans être trop forte (signe de sur-maturité).
Plus il est mûr, plus ses parfums  se dégagent !
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 recettes d'été, recettes de terroir ....

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