samedi 8 juillet 2023

Salade cauchoise

 Salade cauchoise

Salade cauchoise


une spécialité culinaire du Pays de Caux en Normandie 

recette pour 4 personnes


Préparation : 20 min 

Cuisson : 20 min


Ingrédients 


800 g de pommes de terre

2 pieds de céleri en branches

1 tranche épaisse de jambon cuit d’environ 150 g

100 g de crème épaisse

2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre de Normandie

1 truffe ou 1 cuillerée à café de cerfeuil haché

Sel & poivre du moulin


Préparation 

Passer à l’eau puis tailler en julienne les pieds de céleri (les choisir de préférence jeunes et tendres) débarrassés de leurs feuilles. Laver puis cuire les pommes de terre à la vapeur. Les éplucher puis les couper en tranches. Équeuter la botte de cresson en coupant les tiges juste au dessus du lien. Laver le cresson, à l’eau claire additionnée de quelques gouttes de vinaigre, avant de l’essorer.


Préparer la sauce. Dans un saladier, mélanger au fouet 100 g de crème épaisse de Normandie avec deux cuillerées à soupe de vinaigre de cidre. Saler et poivrer le tout. Ajouter puis mélanger délicatement les tranches de pommes de terre, la julienne de céleri et le cresson. Disposer le jambon, coupé en dés, par dessus. Parsemer le tout de petits morceaux de truffe ou de cerfeuil haché. 

Servir frais.

La vrai Salade piémontaise d'Italie

La vrai Salade piémontaise d'Italie
insalata alla piemontese

La vrai Salade piémontaise d'Italie insalata alla piemontese


La vraie salade du Piémont Italiens(en italien insalata alla piemontese)  est composée de patates, de poivrons, d'anchois, de citron, tout cela sans crème.

20 min de préparation

30 min de cuisson


Ingrédients


- 300 g Pommes de terre

- 250 g Poivrons

- 4 cuillères à soupe d'Huile d'olive extra vierge 

- 3 cuillères à soupe de Citron  

- 5 Anchois salés 

- Persil  

- Sel 

- Poivre 


PRÉPARATION


Lavez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole avec beaucoup d'eau salée, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes

En attendant, lavez les poivrons, nettoyez-les et coupez-les en lanières.

Lavez les anchois sous l'eau courante froide; retirer les os et la tête et découper les filets.


Égouttez les pommes de terre, laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en fines tranches. Répartissez-les sur un plat de service, puis ajoutez les lanières de poivrons et les filets d'anchois.


Dans un bol mettez une pincée de sel, versez le jus de citron et mélangez en dissolvant le sel. 

Ajoutez une pincée de poivre et d'huile et battez le tout à l'aide d'une fourchette. 

Arrosez bien le mélange de poivrons et de pommes de terre avec la sauce, puis servez la salade à table.




vendredi 7 juillet 2023

Le taboulé du Maroc

Le taboulé du Maroc

Le taboulé du Maroc


Recette pour 4 personnes


Ingrédients 

- 300 g de couscous

- sel

- safran

- 1/2 bouquet de feuilles de menthe

- 1/2 bouquet de persil

- 2 tomates

- 1 dl d'huile d'olive

- 2 citrons

- 1 botte de petits oignons.


Préparation

Portez à ébullition 4 dl d'eau avec 1 cuillère à café de sel et 1 capsule de safran. Versez cette

eau sur 300 g de cous cous. Laissez gonfler, puis répartissez dans 2 poêles beurrées. Travaillez

le couscous à feu doux. Laissez tiédir. Emincez les feuilles de menthe, le persil, les petits

oignons; taillez les tomates en petits dés. Ajoutez ces ingrédients au couscous, arrose z avec

l'huile et le jus des citrons. Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposer quelques heures au

frais.


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Taboulé Libanais le classique de la cuisine estivale

Taboulé Libanais 

Un classique de la cuisine estivale



recette Pour 4 personnes

Taboulé Libanais : classique de la cuisine estivale

























ingrédients

350 g de boulgour (boulghour, borghol ou burghul)
3 bottes de persil plat
2 bottes de menthe
5 jeunes oignons nouveaux
2 citrons
3 tomates
12 cl d’huile d’olive
0,5 l d’eau
  • Sel, poivre

 préparation

Verser le boulgour dans un bol avec l’eau froide
Laisser tremper pendant 10 minutes
Retirer le boulgour de l’eau et bien le presser pour l’essorer et retirer l’eau excédentaire.

Eplucher et hacher finement les oignons nouveaux avec une partie de la queue verte
Hacher les tomates en petits cubes
Hacher finement la menthe et le persil sans prendre la peine d’équeutter. Il faut garder les tiges et les hacher également.
Couper les citrons en 2 et les presser pour récupérer le jus.

Verser les oignons hachés, les tomates en cubes, les herbes hachées, le jus de citron, l'huile d'olive et le boulgour dans un saladier.
Saler et poivrer
Bien mélanger
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur
Servir dés la sortie du réfrigérateur.

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jeudi 6 juillet 2023

Chipirons basquaise

Chipirons basquaise 

Chipiron ou Supion dans le sud-ouest désigne les calmars ou encornets

Chipirons basquaise








































recette pour 4 personnes
Préparation min 

Cuisson min


 

ingrédient 

. 20 chipirons
. 3 oignons en morceaux
. 1 kg de tomates
. 3 poivrons
. 3 c. à s. d'huile d'olive
. 1 c. à c. de sucre
. 1 verre de vin blanc
. sel
. 1 piment d'Espelette
. 1 bouquet de persil plat
. 1 feuille de laurier


préparation 

- Vider, nettoyer les chipirons.
- Détailler-les en morceaux de bonne taille.
- Peler, émincer les oignons.
- Emonder, peler, épépiner les tomates.
- Couper les poivrons en dès.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
- Faire suer les oignons.
- Ajouter les tomates, les poivrons et l'ail haché. 
- Sucrer.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Laisser cuire à feu doux 35 minutes.
- La sauce doit s'épaissir.
- Ajouter le piment d'Espelette avec le persil et le laurier.
- Incorporer délicatement les chipirons dans la sauce.
- Continuer la cuisson à découvert 30 minutes.
- Remuer délicatement de temps en temps.

Avant de servir, faire chauffer 1 verre de cognac, le flamber et le verser dans la sauce.
Servir très chaud accompagné de riz nature.

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