jeudi 4 août 2022

La Sauce Basquaise

La Sauce Basquaise 

La Sauce Basquaise


Recette de Gérald Hirigoyen

une sauce excellente aux saveurs du pays Basque pour de nombreuses possibilités d'accompagnement ou de marinade

Pour 500 g de sauce


Ingrédients

  1,5 cuillères à soupe d'Huile d'Olive

  ½ Oignon

  1,5 Poivrons Rouges. A griller absolument ! Voir la méthode, ICI

  2,5 Gousses d’Ail

  2 Tomates

  du Thym

  ¼ cuillère à café de Piment d'Espelette

  1 pincée de Sel

  1 pincée de Poivre

  37 cl d'Eau.


Préparation

il vous faut absolument griller les poivrons à la flamme ! 

Cela apporte une saveur incomparable et unique

Épépinez les Poivrons Rouges que vous avez grillés et les tailler en lanières

Faire chauffer l'Huile d'Olive  dans une sauteuse ou une marmite

Ajoutez dans la sauteuse (ou la marmite) l'Oignon émincé, les Poivrons Rouges en lanières, et les Gousses d’Ail émincées et cuire à feu moyen/fort


Couvrir et cuire 10 min

De temps en temps, remuez


Ajoutez les Tomates coupées en dés, le Thym, le Piment d'Espelette , le Sel , le Poivre  et l'Eau

couvrez et on faites cuire à feu doux pendant 45 min

versez le contenu de la sauteuse dans un blender et mixez


Prête a sevir 

possibilité de congeler


Côtes d’Agneau en marinade à la sauce Basquaise de Gérald Hirigoyen

https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/08/cotes-dagneau-en-marinade-la-basquaise.html


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Pain de paysan catalan

 Pain de paysan catalan

Pain de paysan catalan


Une recette traditionnelle catalane toute simple à réaliser

Une modeste tartine de pain frottée à l’ail et à la tomate, un trait d’huile d’olive… appelée  autrefois l’esmorzar dels pagesos

l’Art de vivre catalan !  

Du bon pain de campagne, des tomates mûres, une huile d’olive fruitée du Pays Catalan, de l’ail, de belles tranches de jambon cru Tirabuixo et voilà le tour est joué pour se régaler comme tapas pour l’apéro ou accompagné d’una ensiam  une salade verte en entrée 


recette Pour 2 personnes et pour 4 tartines

Préparation 10 min 

Cuisson 3 min


Ingrédients 


4 tranches épaisses de pain campagne croustillant et rustique

4 belles tomates bien mûres

2 gousses d’ail

Fleur de Sel du Roussillon

Huile d’olive du Pays

8 tranches très fines de jambon sec cambajó Tirabuixo’ 100% catalan issu de cochons fermiers bien élevés en Cerdagne. 


Préparation

Découper les tranches de jambon sec Tirabuixo façon chifonnade

Trancher des tartines de pain épaisses d’1,5 cm environ. Les faire griller légèrement recto verso, les sortir, laisser refroidir.

Peler, couper, dégermer les gousses d’ail. Frictionner énergiquement avec l’ail tous les côtés des tranches de pain.

Laver, essuyer, couper en deux les tomates. Frotter en appuyant pour imbiber chaque tranche de pain du jus et de la pulpe de tomate. Mixer les restes de tomate puis tartiner légèrement à la cuillère les tranches de pain

Déposer les tranches de pain dans un grand plat, les arroser d’un filet d’huile d’olive Arbequina

une pincée de fleur de sel puis recouvrir chaque tartine de jambon en chiffonnade. 

Servir  rapidement 

mercredi 3 août 2022

Palombe du pays Basque grillée au feu de bois, satay, chou confit

Palombe du pays Basque grillée au feu de bois, satay et chou confit

Recette pour 4 personnes

Palombe du pays Basque grillée au feu de bois, satay et chou confit


Ingrédients

4 palombes vidées 

1 chou blanc

100 g de graisse de canard 

fleur de sel de salies de Béarn

vinaigre balsamique 

60 g de pâte de satay

baies de genièvre dans un moulin.

Piment d'Espelette


Préparation

Couper le chou blanc en tranches de 3 cm d’épaisseur. Les ficeler avec de la ficelle de cuisine et les blanchir à eau frémissante pendant 3 min. Mettre dans une cocotte la graisse de canard, et colorer la plus belle face de chaque tranche. Cuire au four à couvert à 180 °C pendant 15 à 20 min. Assaisonner avec la fleur de sel , le genièvre et le Piment d'Espelette

Colorer la palombe sur le gril à bois 45 secondes de chaque côté et finir la cuisson 4 min à 180 °C. Laisser reposer 5 min et lever les filets.

Réchauffer la pâte de satay et rectifier l’assaisonnement.

Dressage 

poser un morceau de chou sur le côté de l’assiette, étaler un peu de pâte de satay sur l’assiette et poser les filets de palombes dessus. 

Terminer avec un filet de vinaigre balsamique.


Vin

Pour rester dans la région opter pour un Irouléguy

Mais pensez plutôt à un vin rouge léger comme un Bourgueil ou Saumur



Omelette à la piperade

Omelette à la piperade

Omelette à la piperade


Un plat complet ou un entrée aux gouts et couleurs de Pays Basque


recette pour 2 personnes en plat ou 4 en entrée

préparation : 15 minutes


Ingrédients 

- 100 g de miettes de thon

- 3 belles tomates mûres

- 1 poivron rouge

- 1 gousse d’ail

- 1 échalote

- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier sauce

- 10 cl de vin blanc sec

- 3 œufs

- 10 g de beurre doux

- sel fin et piment d'espelette


Préparation

Laver le poivron sous l’eau, ôter son pédoncule, le couper en deux, le débarrasser de ses graines et le débiter en petits carrés.

Éplucher l’ail et l’échalote et les hacher finement.

Monder les tomates et les détailler en morceaux.

Dans un fait-tout ou un wok, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir ensemble le poivron, les tomates, l’ail et l’échalote pendant quelques minutes. Ajouter, le thym, le laurier, le vin blanc, saler, poivrer et laisser confire le tout à feu très doux, sans couvrir, pendant au moins 1 h 30. Ajouter le thon émietté, mêler le tout et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 30 minutes.

Vers la fin de la cuisson, retirer la branche de thym et la feuille de laurier et vérifier et ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre.

Battre les œufs en omelette avec une petite pincée de sel et une ou deux pincées de piment d'espelette

Faire frissonner le beurre dans une grande poêle et y verser l’omelette. Lorsque la surface supérieure de l’omelette est juste prise, ajouter la piperade au centre, replier l’omelette en deux autour de la piperade à l’aide d’une spatule, façon chausson, et servir immédiatement.


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mardi 2 août 2022

Féta marinée à l'olive d'olive

Féta marinée à l'olive d'olive 

la recette grecque

La feta est un fromage grec fabriqué avec du lait de brebis. fromage caillé en saumure, Son goût est doux mais assez particulier par son amertume.

Féta marinée à l'olive d'olive

Ingrédients 


400 gr de feta bio origine grec

Thym

basilic

1 gousse d'ail

Baies des rose

poivre en grains

L'huile d'olive extra bio 


Préparation

A l'aide d'un couteau,coupez la feta en petits des.

disposez les dans un bocal de conservation.

Ajoutez les herbes et les épices souhaitées ainsi que la gousse d'ail préalablement hachée 

versez ensuite de l'huile d'olive jusqu’à ce que la feta soit complétement recouverte.

fermez bien. 

Placez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours