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samedi 4 novembre 2023
Blanquette de Veau aux Champignons
Blanquette de saumon
- 2 càs de ciboulette.
- 2 carottes.
- 1/2 citron (jus).
- 1/2 càs de persil haché.
- 40 g de beurre.
- 30 cl de crème fraîche liquide.
- 20 cl de bouillon de volaille.
- 1.33 càs de farine.
- 1.33 càs de moutarde à l'ancienne.
- Sel et mélange de 3 baies.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites revenir les ciboules, les carottes égouttées et les cubes de saumon pendant 5 minutes, en remuant.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez et versez le bouillon. Laissez épaissir, puis incorporez la crème liquide et la moutarde à l’ancienne. Salez. Parsemez de persil.
Préchauffez le four à th. 6 – 180°C. Répartissez les carottes et la moitié des ciboules dans 6 petites cocottes. Ajoutez les cubes de saumon et recouvrez de crème. Parsemez du reste de ciboules. Donnez deux tours de moulin à 5 baies sur chaque cocotte. Enfournez pour 10 à 15 minutes (selon les fours). Arrosez d’un filet de jus de citron. Servez aussitôt avec du riz.
lundi 30 octobre 2023
l'huitre et la santé
L’huître apporte aussi calcium et phosphore .
L’huître est particulièrement recommandée au sportif pour l’aider à compenser les pertes minérales
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g
dimanche 29 octobre 2023
Recette de la Chakchouka traditionnelle
Recette de la Chakchouka traditionnelle
Plat originaire des pays du Maghreb, au Maroc, en Algérie, en Tunisie, qu’en Libye ou en Egypte
il se mange avec du pain et une salade verte par exemple.
Chakchouka est un mot berbère signifie “mélange”
Ingrédients
300g de tomates broyées
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon
1 gousse d’ail
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
une tige de persil frais
sel et poivre
chili et origan selon le goût
Préparation
Pelez une gousse d’ail, écrasez-la avec le côté plat du couteau et hachez-la grossièrement. Coupez grossièrement un gros oignon, les poivrons et mettez le tout à cuire doucement dans une poêle avec une bonne cuillère d’huile d’olive.
Une fois la caramélisation commencée, ajoutez un peu de poivre et d’origan mais vous pouve aussi ajoutez cumin, harissa, etc...
Lorsque les oignons fondent et sont colorés, ajoutez la tomate et laissez mijoter doucement, en remuant de temps en temps.
5 min après avoir ajouté la tomate, arrêtez de toucher la poêle et son contenu: la sauce sera capable de créer des principes de carbonisation légers et très tentants sur les bords.
Après 5 min supplémentaires, balancez les œufs, maintenez le feu au minimum et attendez.
Quand le blanc est complètement saisi
Saler et poivrer juste avant de servir et saupoudrer de persil.
Salon des vins et de la gastronomie d’Istres 2023
Salon des vins et de la gastronomie d’Istres 2023
du 3 au 5 Novembre
plus de 80 vignerons, producteurs, et artisans
Entrée 4€
Pass week-end : 6 €
Gratuit pour les – de 12 ans
Horaires
Vendredi : 17h /23h
Samedi : 10h/23h
Dimanche : 10h/18h
la halle polyvalente
place Champollion
Rue de l'Equerre (ancienne pyramide)