samedi 4 novembre 2023

Blanquette de Veau aux Champignons

Blanquette de Veau aux Champignons 


Blanquette de Veau aux Champignons
 - Cuisson : 150 min
 - Préparation : 35 min
recette pour 2 personnes

 

Ingrédients

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

 

 

Blanquette de saumon

Blanquette de saumon

un classique parmi les plats à base de poisson
recette pour 4 pers

La blanquette de saumon un classique parmi les plats à base de poisson


Ingredients
- 4 pavés de saumon.
- 2 càs de ciboulette.
- 2 carottes.
- 1/2 citron (jus).
- 1/2 càs de persil haché.
- 40 g de beurre.
- 30 cl de crème fraîche liquide.
- 20 cl de bouillon de volaille.
- 1.33 càs de farine.
- 1.33 càs de moutarde à l'ancienne.
- Sel et mélange de 3 baies.

préparation
Coupez les pavés de saumon en cubes. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Lavez et émincez-les.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites revenir les ciboules, les carottes égouttées et les cubes de saumon pendant 5 minutes, en remuant.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez et versez le bouillon. Laissez épaissir, puis incorporez la crème liquide et la moutarde à l’ancienne. Salez. Parsemez de persil.
Préchauffez le four à th. 6 – 180°C.  Répartissez les carottes et la moitié des ciboules dans 6 petites cocottes. Ajoutez les cubes de saumon et recouvrez de crème. Parsemez du reste de ciboules. Donnez deux tours de moulin à 5 baies sur chaque cocotte. Enfournez pour 10 à 15 minutes (selon les fours). Arrosez d’un filet de jus de citron. Servez aussitôt avec du riz.

lundi 30 octobre 2023

l'huitre et la santé

l'huitre : bienfaits et consommation 
l'huitre et la santé

l'huitre pour la santé




































santé 
 
Une douzaine d’huîtres peut remplacer viande ou poisson, ses protéines étant d’excellente qualité. Les récentes études démontrent que les huîtres sont pauvres en cholestérol : 3 à 4 fois moins que la viande.
 L’huître apporte aussi calcium et phosphore .
 L’huître est particulièrement recommandée au sportif pour l’aider à compenser les pertes minérales


l’huître contient des lipides, ils constituent pour la plupart des acides gras insaturés (oméga-3). Ces bonnes graisses permettent de réduire le taux de mauvais cholestérol et vous protègent des maladies cardiovasculaires.

Naturellement très concentrées en vitamines et en oligo-éléments. consommer régulièrement, elle permet donc d’éviter tout risque de carences.

Les huîtres contiennent notamment :

- des vitamines B12, B2 et B3 qui contribuent à la croissance des tissus, à la fabrication de nouvelles cellules et à la production d’énergie ;
- de la vitamine A, anti-oxydante ;
- du fer : environ 6 g pour 100 g d’huîtres ;
- du sélénium : environ 0,06 mg / 100 g ;
- du zinc : environ 6,5 g / 100 g ! L’huître est l’un des aliments les plus riches en zinc, jouant un rôle sur l’assimilation des protéines, la qualité de la peau ou encore l’immunité à différentes infections ;
- de l’iode : 0,06 mg / 100 g ;
- de la manganèse : 1 mg / 100 g.


Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g

Valeur calorique 66 Kcal
Valeur calorique 280 Kj
Humidité 83.3 g
Cendres 2.3 g
Protides 8.6 g
Glucides par différence 4.0 g
Lipides totaux 1.7 g
Cholestérol 20.3 mg

l'huitre son anatomie



Le manteau : ce fin voile de chair constitue la partie la plus externe du corps mou de l'huître et assure la croissance et le développement de la coquille de l'huître. Il contribue également à la fabrication de la nacre qui en recouvre l'intérieur.

La charnière : elle commande l'ouverture de l'huître tandis que le muscle adducteur la maintient fermée. Ce muscle doit être coupé lors de l'ouverture de la coquille.

Les branchies : rôle bien distinct qui assure la respiration et l'apport des matières nutritives jusqu'à la bouche de l'huître. Les cils présents sur les axes des branchies permettent un courant d'eau qui aide l'acheminement des particules dont se nourrit l'huître. Le plancton (phytoplancton et zooplancton), petit organisme qui suit les courants correspond à la nourriture de l'huître.

Comment les conserver ?

Dans leur bourriche cerclée d'origine, entre 5° et 15°, dans un endroit frais ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ou encore sur un rebord de fenêtre ou un balcon non exposé au soleil, à condition que la température extérieure ne soit pas inférieure à -2°C.

Comment les consommer ?
Crues, avec une tranche de bon pain frais tartiné de beurre demi-sel à croquer entre chaque bouchée d'huitres. A l'ouverture des huitres, n'oubliez pas de vider la première eau. Après quelque minute elles vont « refaire » une eau au coût plus fin et moins salé

La consommation idéale des huitres Marenne-Oléron se fait dès l'achat, jusqu'à une semaine, mais pas au delà. 

dimanche 29 octobre 2023

Recette de la Chakchouka traditionnelle

 Recette de la Chakchouka traditionnelle

Recette de la Chakchouka traditionnelle


Plat originaire des pays du Maghreb, au Maroc, en Algérie, en Tunisie, qu’en Libye ou en Egypte

il se mange avec du pain et une salade verte par exemple.

Chakchouka est un mot berbère signifie “mélange” 


Ingrédients

300g de tomates broyées 

2 poivrons rouges

2 poivrons verts

1 gros oignon

1 gousse d’ail

2 œufs 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

une tige de persil frais

sel et poivre

chili et origan selon le goût


Préparation

Pelez une gousse d’ail, écrasez-la avec le côté plat du couteau et hachez-la grossièrement. Coupez grossièrement un gros oignon, les poivrons et mettez le tout à cuire doucement dans une poêle avec une bonne cuillère d’huile d’olive.

Une fois la caramélisation commencée, ajoutez un peu de poivre et d’origan mais vous pouve aussi ajoutez cumin, harissa, etc...

Lorsque les oignons fondent et sont colorés, ajoutez la tomate et laissez mijoter doucement, en remuant de temps en temps.

5 min après avoir ajouté la tomate, arrêtez de toucher la poêle et son contenu: la sauce sera capable de créer des principes de carbonisation légers et très tentants sur les bords. 

Après 5 min supplémentaires, balancez les œufs, maintenez le feu au minimum et attendez.

Quand le blanc est complètement saisi  

Saler et poivrer juste avant de servir et saupoudrer de persil.



Salon des vins et de la gastronomie d’Istres 2023

Salon des vins et de la gastronomie d’Istres 2023 

du 3 au 5 Novembre

Salon des vins et de la gastronomie d’Istres 2023



plus de 80 vignerons, producteurs, et artisans 


Entrée 4€

Pass week-end : 6 €

Gratuit pour les – de 12 ans


Horaires 

Vendredi : 17h /23h

Samedi : 10h/23h

Dimanche : 10h/18h


la halle polyvalente 

place Champollion

Rue de l'Equerre (ancienne pyramide)