samedi 28 octobre 2023

ravioles d'huîtres et jambon cru, jus de cresson

ravioles d'huîtres et jambon cru, jus de cresson

ravioles d'huîtres et jambon cru


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min


Pour 4 personnes 

 ingrédients
  • 12 huîtres normandes Ouest EQC
  • 12 feuilles de pâte à lasagne fraiche
  • 2 tranches de jambon cru de Bayonne Carrefour
  • 1 œuf Carrefour
  • 5 échalotes
  • 20g de beurre doux Carrefour
  • 6cl de vin blanc
  • 1/2 botte de cresson
  • 1/2 oignon
  • 20 gr de beurre doux Carrefour
  • 10 cl de crème fraîche liquide Carrefour
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin
 préparation

1. Décoquillez les huitres, récupérez la chair.
2. Pelez et émincez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une casserole puis faites compoter à feu doux les échalotes avec le vin blanc pendant 15 à 20 min.
3. Coupez les tranches de jambon cru en fines lanières.
4. Coupez les feuilles de lasagne en deux pour former des carrés à raviole. Badigeonnez le contour des carrés de pâte avec de l’œuf battu puis disposez au centre un peu d’échalotes confites, quelques lanières de jambon et une huitre. Refermez avec un deuxième carré de pâte et soudez bien les bords.
5. Pelez et émincez le demi-oignon. Faites-le suer avec le beurre pendant 3 min puis ajoutez la crème et le bouillon de volaille. Portez à ébullition puis ajoutez le cresson, faites cuire 2 minutes puis mixez. Rectifiez l’assaisonnement.
6. Faites cuire les ravioles dans une eau salée et frémissante pendant 1 min30. Egouttez-les puis disposez trois ravioles par assiettes et recouvrez de jus de cresson. 


Servez chaud.

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mets et saveur




Salon de la Gastronomie 2023 de Bonnieux

Salon de la Gastronomie 2023 de Bonnieux

Les 4 et 5 Novembre dans le Vaucluse


Salon de la Gastronomie 2023 de Bonnieux


à la Maison du Livre et de la Culture de Bonnieux


Exposition / Vente avec une quarantaine d'exposants issus de toute la France

Démonstrations de cuisine et pâtisserie avec des grands chefs cuisiniers et pâtissiers

Ateliers pour enfants


Entrée gratuite


Restauration sur place avec les produits des Sites Remarquables du Goût

Animation musicale 


Maison du Livre et de la culture

Rue des Aires de Foulage

84480 Bonnieux


04 90 75 81 30 / mlec84@bonnieux84.fr

www.mlecbonnieux.com

jeudi 26 octobre 2023

Palombes grillées au capucin

Palombes grillées au capucin


Palombes grillées au capucin


Recette traditionnelle du sud-ouest un grand classique des périodes de chasse et l'automne

Cuisson pour chaque palombe 


Ingrédients 

8 palombes

150 g de couennes de jambon rances

250 g de lard gras

50 g de graisse d’oie

1/2 d’huile

6 gousses d’ail

gros sel

poivre

1/2 verre d’Armagnac

8 grosses pommes de terre


Préparation

Disposez suffisamment de bois dans la cheminée pour obtenir de bonnes braises. Dans une cocotte en fonte, versez le mélange d’huile, de graisse d’oie, de gousses d’ail épluchées, couennes de jambon. Faites cuire doucement, et laissez confire au coin du feu.

2h  avant la cuisson, coupez en deux les palombes plumées, vidées et parées et

badigeonnez-les du mélange confit. Salez et poivrez abondamment.

Disposez deux demi-palombes sur le grill, sur les braises bien chaudes. Enfoncez le capucin dans les braises afin de le chauffer à blanc. Déposez alors dans celui-ci deux dès de lard et quelques gouttes d’Armagnac. Arrosez la palombe que vous faites cuire à votre goût, saignante ou à point.

Pour chaque palombe, faîtes cuire une pomme de terre entière à la vapeur. Ecraser la chair, et mélangez-la avec un peu de crème fraîche. Saupoudrez d’Emmental râpé et mettez au four 5 min pour dorer.

Servir chaque palombe avec ce gratin. 

Top 10 fromages préférés des Français en 2023

 

Top 10 fromages préférés des Français en 2023

Top 10 fromages préférés des Français en 2023


La france représente plus de 1000 types de fromage

la consommation de fromage est plus de 30 kilos de fromage consommé par an par français en moyenne


Les fromages préférés des français

Le Camembert : Il se déguste sur du pain avec un bon vin pané ou fondu au four 

Le fromage de Chèvre : les petites buches  C’est d’ailleurs le fromage préféré de la gente féminine. Il se déguste très bien pané, en salade ou sur du pain.

Le Comté : là aussi, rien de surprenant. Le Roi des fromages conquiert des coeurs à chaque instant. 

L’emmental Rapé :

gratin, pâte, pizza, quiche, soupes… le fromage passe partout

Le Brie fromage au lait cru qui doit son nom à la région de la Brie.

les plus reconnus le Brie de Melun et le Brie de Meaux

Le Coulommiers

fromage de la région de la Seine et Marne fabriqué sur des sols humides et calcaires

Le Roquefort : Les fromages à pâte persillée sont pas forcément appréciés par une majorité, pour autant ils sont toujours intéressants à déguster. 

Le Pur Brebis Basque Béarn : l’ossau iraty en est le plus connu des représentants. une dégustation s'impose avec de la confiture de cerise noire.

Le Pur Brebis Basque Béarn l’ossau iraty

Le Reblochon : le fameux fromage à tartiflette !

Le Saint Nectaire : Délicieux dans des gaufres salées, en salade ou sur une planche apéro, ce fromage AOP s’est fait sa place sur nos tables.

 https://www.facebook.com/piedsouslatable

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Recette de la Tartiflette l'originale

Tartiflette l'originale
Recette de la Tartiflette l'originale


























La Tartiflette
Elle tire son nom de tartiflâ, la pomme de terre en savoyard. Invention récente, elle est dérivée de la pela des Aravis
Ce plat paysan et rustique, à base de pommes de terre, oignons et reblochon, se pépare en Haute-Savoie dans une poêle à manche très long que l’on nomme péla (la pelle). Fait avec des restes de fromage, il est également surnommé « fricassée de reblochon ».
Puis il est devenu le plat des montagnes

le Reblochon est devenu l'ingrédient symbolique des recettes de montagne grâce à la recette de la Tartiflette 
Ce fromage est né dans les Alpes du Nord au coeur du massif des Aravis en Savoie)


recette Pour 4 personnes
Temps de préparation 40 mn
Temps de cuisson 25 mn


Ingrédients 
- 1kg de pommes de terre
- 1 paquet de lardons (fumés ou non)
- 200gr d'oignons
- 1 reblochon des Aravis
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

préparation
- Épluchez les pommes de terre, les couper en dés et les rincer.
- Émincez les oignons puis les faire revenir doucement dans de l'huile d'olive. Lorsque les oignons deviennent translucides, rajouter les pommes de terre préalablement coupées en dés. Ajouter les lardons, cuire les pomme de terre puis ajouter la crème fraîche.
- Préchauffez le four à 200° (Thermostat 6/7)
- Grattez la croûte de votre reblochon pour qu'il retrouve sa couleur orangé et le couper en deux dans le sens de l'épaisseur (comme sur la photo).
- Versez le mélange crème / pommes de terre / lardon dans votre plat préféré et recouvrez le tout des deux moitiés de reblochon 

(croûte vers le haut et chaire contre les pommes de terre) 
Enfournez 25 minutes et c'est prêt à déguster !

Côté vin
Un vin d’appellation Roussette, Chignin ou Jongieux de Savoie
Un blanc puissant du Rhône tels qu’un Saint-Joseph ou un Châteauneuf-du-Pape