dimanche 28 avril 2019

La sauce Aurore

La sauce Aurore


La sauce Aurore


Pour 4 Personnes
Temps de préparation : 15 minutes


Ingrédients 
- 3 dl de sauce béchamel
- 1 cuil à soupe de concentré de tomate
- 1dl de crême fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre ou piment d'espelette

Préparation
- réchauffer la sauce béchamel puis ajouter le concentré de tomate
et la noix de muscade rapée.
- Assiasonner. 
- Laisser frissonner 15 min 
- inclure la crême fraîche en fin de cuisson


Napper un poisson comme un merlu de ligne ou un cabillaud avec cette sauce.
Servir avec quelques pommes vapeur et de brocolis.


lundi 22 avril 2019

DESSALAGE DE LA MORUE

DESSALAGE DE LA MORUE 



Attention, la morue est un poisson salé.
La réussite des recettes est conditionnée par le respect du temps de dessalage.

Dessalage  
- 48 h pour les contre-filets
- 7 h pour les miettes.

Concrètement, il faut déposer la morue dans une passoire, la peau au dessus, déposer dans une cuvette et recouvrir d'eau très froide.
Il faut changer l'eau régulièrement car elle se sature en sel rapidement.

LA CUISSON 
Plonger la morue dans un grand volume d'eau froide avec de l'ail et des aromates (laurier) et du poivre.
Dès que l'eau frémit, il faut stopper la cuisson et laisser la morue pocher :
- 5 mn pour les miettes
- 10 à 15 mn pour les contre-filets.

Désormais, la morue est prête à entrer dans toutes les recettes. 



lundi 1 avril 2019

le Coq au Vin Jaune Spécialité jurassienne

le Coq au Vin Jaune Spécialité jurassienne 

pour 6 à 8 personnes


le Coq au Vin Jaune Spécialité jurassienne

Plat jurassien par excellence, bénéficiant des saveurs si particulières du Vin Jaune. D’autres régions françaises préparent un plat similaire à base de vin rouge ou blanc. La recette peut être réalisée avec un coq ou une grosse poule.

Ingrédients 

- 1 coq ou une poule de 2kg
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 80g de beurre
- 500g de morilles fraîches
- 50cl de vin jaune
- 1l de crème fraîche
- sel et poivre blanc au moulin

préparation :

  • Découper la volaille en morceaux (ou demander au volailler de le faire). Saler et poivrer les morceaux après les avoir épongés, les fariner légèrement pour bien les sécher. Faire chauffer le beurre dans une cocotte en fonte. Y poser les morceaux de volaille et les faire saisir sur feu modéré sans les laisser colorer, en les retournant plusieurs fois. Couvrir la cocotte et faire cuire dans le four à 210°C pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, nettoyer soigneusement les morilles, les laver une par une sous l’eau froide et les éponger.
  • Sortir la cocotte du four et retirer le couvercle, verser le vin sur les morceaux de volaille et les retourner en grattant les sucs de cuisson dans le fond du récipient. Verser ensuite la crème fraîche et retourner les morceaux de volaille afin qu’ils soient bien enrobés de sauce. Ajouter les morilles, mélanger et poursuivre la cuisson sur le feu à découvert pendant 30 bonnes minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Égoutter les morceaux de volaille et les morilles, les disposer dans un plat creux. Passer la sauce, rectifier l’assaisonnement puis la verser dans un plat, donner 1 tour de moulin à poivre et servir aussitôt.
Le coq au vin s’accompagne naturellement de riz cuit au bouillon ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

mercredi 13 mars 2019

Flan aux oeufs Maison

Flan aux oeufs Maison

un plat d'enfance trés facile à réaliser
pour 4 personnes

Flan aux oeufs Maison



INGRÉDIENTS
- 50 cl de lait 
- 1 gousse de vanille 
- 4 oeufs
- 75 g de sucre 
- 50 g de fécule de maïs

PRÉPARATION

- Faites bouillir 50 cl de lait avec 1 gousse de vanille grattée. 
- Fouettez 4 œufs, 75 g de sucre et 50 g de fécule de maïs, ajoutez le lait chaud et laissez cuire pendant 3 mn. 
- Versez la préparation dans un moule à manqué de 20 cm ou dans 6 petits moules 
- Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 30 mn. 
- Servez frais.


mardi 12 mars 2019

Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano Pour 4 personnes


Préparation: 45 mins
Pour 4 personnes

Ingrédients

- 1 grosse patate douce, en dés
- 1 blanc de poireau, en demi-rondelles
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 150 g de jambon serrano, en languettes
- huile d’olive
- 6 œufs
- poivre et sel
- 2 c à c de paprika en poudre

Préparations

 Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une petite poêle antiadhésive assez profonde, et faites-y revenir l’ail à petit feu pendant 1 minute. Ajoutez ensuite la patate douce et le poireau. Faites sauter pendant 5 minutes.

 Pendant ce temps, dans une autre petite poêle, faites rissoler le jambon serrano jusqu’à ce qu’il croustille.

 Battez les œufs en omelette et assaisonnez généreusement de poivre, sel et paprika.

 Ajoutez le jambon dans les légumes et versez les œufs par-dessus. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes environ.

 Retirez la poêle du feu. Placez une assiette au-dessus de la poêle (l’assiette doit être plus grande que la poêle) et retournez le tout d’un mouvement sec. Faites glisser la tortilla dans la poêle pour la faire cuire de l’autre côté également. Après 1 ou 2 minutes, retournez-la de nouveau en vous aidant de l’assiette. Servez sans attendre.