dimanche 25 juin 2017

Astuce pour garder une salade fraîche plusieurs jours

Astuce pour garder une salade fraîche plusieurs jours

Astuce pour garder une salade fraîche plusieurs jours


Prenez un saladier ou un grand pot de fleur.
Mettez de l’eau dedans juste ce qu’il faut pour faire tremper le pied de la salade et ses racines
Vous n’avez plus qu’à prélever les feuilles dont vous avez besoin au fur et à mesure

et voilà le tour est joué



mercredi 31 mai 2017

séance de grignotage

séance de grignotage


chaque mercredi grignotage local ou pas !!!




mercredi 31 mai 2017



- saucisson de la maison de jambon ( Béarn) 
- fromage pur brebis fermier ( Pujalet lys 64 Béarn ) 
- melon charentais ( france) 


 côté vin 
un petit châteauneuf du pape 


mardi 23 mai 2017

La baguette surprise gourmande

La baguette surprise gourmande

ingrédients  

- 1 baguette,- 150 g de fromage frais type St Moret- 200 g de fromage râpé (moitié emmental, moitié mozzarella) - 200 g de saumon fumé- 2 oeufs, des gros cornichons à l'aigre douce- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne- sel et du poivre


préparation - Préchauffez le four à 180°C.- Faites cuire deux oeufs, 10 minutes, dans l'eau bouillante.- Coupez la baguette en portefeuille, un peu comme si vous souhaitiez réaliser une sandwich géant.- Retirez une partie de la mie de pain si vous considérez qu'il y en a trop.


- Coupez le saumon fumé et les oeufs durs en dés et réservez.- Tranchez également les gros cornichons.- Dans un récipient, mettez tous les fromages, les dés de saumon fumé, d'oeufs durs et les rondelles de cornichons.- Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.- Garnissez la baguette de ce mélange et refermez.- Enveloppez-la dans du papier aluminium en veillant à bien serrer.- Enfournez et mettez à cuire 25 minutes.- Retirez du four, laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur toute une nuit.- Le lendemain, retirez le papier aluminium et tranchez finement la baguette.- Réservez ensuite au frais jusqu'au moment de la dégustation.

samedi 13 mai 2017

Comment faire pousser un avocatier

Comment faire pousser un avocatier

Comment faire pousser un avocatier

- Extraire le noyau 
Tout d’abord, il vous faut choisir un bel avocat, ni trop mou, ni trop dur et qui ne présente pas de traces foncées. 
Ensuite, coupe délicatement l’avocat et faites attention que le couteau ne touche pas le noyau. Il ne doit pas être abîmé. 
Il faudra même le nettoyer doucement à l’eau claire pour éliminer les résidus de chaires et surtout ne pas l’abîmer. 

- Préparer le noyau 
Il faut laisser le noyau tremper pendant 30 minutes dans de l’eau chaude (35-40 °C). Ensuite le noyau doit se sécher au soleil ou dans un endroit sec et aéré, pendant 2-3 jours, 
pour que toute trace d’humidité disparaisse. Après cela, reprend le noyau et plante 3 ou 4 cure-dents dedans sans trop les enfoncer et en ayant la partie pointue vers le haut.

Comment faire pousser un avocatier


Si vous n'avez pas de cure-dents tu peux utiliser des allumettes. 
Ensuite, mets le noyau dans un verre rempli d’eau en faisant attention que la partie bombée se trouve à l’air libre et la partie plate dans l’eau ; il ne doit pas toucher les parois du verre. 
Lorsque l’eau du verre se trouble, il faut le vider et la renouveler.

- Planter le noyau 
Après deux – trois semaines tu observeras que le noyau se divise et vous verrez une petite pousse et des racines de 1 – 2 cm. 
C’est le moment opportun pour le planter dans un pot rempli de terreau. Gardez les cure-dents dans le noyau (pour ne pas l’abimer), plante-le, la racine dans la terre et laisse le haut du noyau à l’air. 
N’oubliez pas d’arroser la terre régulièrement : le terreau doit être humide jusqu’à l’apparition des premières pousses. Dans deux semaines tu devrais voir les premières feuilles.

- Étoffer l’arbuste
Lorsqu’il a 30 cm et assez de feuilles, pour favoriser le développement de nouvelles tiges à la base de l’avocatier, tu pourras couper le haut de la tige au-dessus de la sixième feuille en partant de la base.  Mais attention, le plus fréquemment cela ne fonctionne pas et l’avocatier continue sa croissance. De même, vous pouvez faire germer de nouveaux noyaux et les ajouter dans le pot.  Mais tu auras besoin d’un pot plus grand.

- Rempoter l’avocatier
Avant de rempoter l’avocatier, mettez au fond du pot une couche de billes d’argile et ensuite mets de la terre mélangée à du terreau.

samedi 1 avril 2017

pizza au pesto, champignon et chou


pizza au pesto, champignon et chou
pour 2 à 4 personnes 


Temps de préparation
 30 min

Temps de pause            1 h
Temps de cuisson    8-10 min
pizza au pesto, champignon et chou















Ingrédients 
pour la pâte à pizza

500 g de farine de blé T 00
333 g d'eau froide
5 gr de levure fraîche
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 gr de sel

pour le pesto 

50 gr de cerneaux de noix
50 gr de pecorino râpé
25 gr de chou kale
25 gr de basilic frais
80-100 gr d'huile d'olive
du sel
du poivre du moulin

pour la garniture

250 gr de champignons de Paris
2 échalotes
1 sachet d'emmental
1 bonne poignée de chou kale
1 poignée de cerneaux de noix
de l'huile d'olive

préparation de la pâte :
- dans le bol d'un robot, verser l'eau et la levure ;
- mélanger avec un fouet ;
- ajouter l'huile d'olive ;
- mélanger ;
- incorporer la farine et le sel ;
- mélanger pendant 10 minutes, la pâte doit être souple et lisse ;
- filmer, laisser lever 1 heure dans le bol du robot ;
- étaler la pâte à la main sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé.

préparation de la garniture :

- brosser et couper les champignons de Paris en lamelles, réserver ;
- peler et couper les échalotes en rondelles, réserver ;
- dans une poêle, faire revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive ;
- ajouter les champignons ;
- mélanger et cuire 3 min ;
- saler et poivrer, réserver ;
- laver, sécher et émincer le chou kale, réserver ;
- concasser les cerneaux de noix grossièrement avec les doigts, réserver.

préparation du pesto :
- laver et sécher le basilic, réserver ;
- laver et sécher le chou kale, réserver ;
- dans le bol d'un mixeur, mettre le basilic avec le chou kale, le pecorino râpé, l'huile d'olive, ainsi que les cerneaux de noix ;
- mixer ;
- saler et poivrer.

garnissage de la pâte :
- préchauffer votre four au maximum (mon four peut chauffer jusqu'à 300°c, l'idéal !) ;
- répartir le pesto sur toute la surface de la pâte ;
- parsemer d'emmental ;
- disposer les échalotes avec les champignons ;
- parsemer de noix
- enfourner puissance maximum 8-10 min environ suivant l'épaisseur et la taille de votre pizza, surveillez !!!
- sortir la pizza du four
- répartir le chou kale
- arroser d'un filet d'huile d'olive
- servir de suite.